Цель. Подготовка к службе в армии.

Подготовительная работа. Ученики приносят в школу письма своих братьев, служивших (служащих) в армии.

Оформление. Стенды с фотографиями солдат, музыкальное сопровождение.

Ход урока

От мамы

«Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

А.С.Пушкин

«Капитанская дочка»

Здравствуй, мама

Времени у меня вдоволь, так как я еду в поезде в г. N в плацкартном вагоне. В вагоне тепло, деньги есть, еды полно. Все отлично. Прибуду в часть, будем переписываться. Пока.

Начну поподробнее. Я служу в тайге, в Сибири, в части, так скажем, изолированной от мира. Ехали до места двое с половиной суток. Как я удивился, прибыв в часть, когда увидел, что здесь ничего не отбирают: деньги с документами сдали, в любое время их можно взять и купить что-либо.

Все по уставу

Первый день был, как детский сад, а теперь все по уставу.

Дедовщины нет. Пацанов моего призыва 93 человека со всей России, по росту и личным качествам почти все одинаковые.

У нас 3 взвода, каждым командует один сержант.

Все строго по уставу. Подъем в 6.00, отбой в 10.00. Распорядок по уставу. Вроде бы только проснулся - уже отбой. Кормят хорошо. На десерт дают печенье, пряники, кисель, сок. Обед постоянно с мясом, чай с сахаром, короче, все нормально. При построении осматривают, чтоб не было ни одной царапины, при малейшей ссадине докладывают командиру. Приходят из ФСБ, проводят расследование. Обмундирование выдали, все с иголочки. Сапоги новые, удобные. Большое внимание уделяется дисциплине: все должно быть идеально.

Командиры нам говорят, что если мы недовольны, то они ни при чем, и показывают нам устав.

Все будет нормально

Я уже неделю служу. О доме вспомнить некогда, но когда сажусь писать письма, то мысленно оказываюсь вместе с вами.

Со мной все нормально, жив, здоров. Гоняют со строевой подготовкой и комплексными занятиями по спорту, все тело ломит, и не высыпаюсь, но через некоторое время это пройдет, я привыкну, и все будет нормально.

Очень хочется домашних булочек, крепкого чая с молоком, жареной картошки.

Присяга

20 января буду принимать присягу, может, попаду в мобильные войска, может, в другие подразделения.

Мама, ты хотела приехать ко мне на присягу, но я думаю, не стоит этого делать, так как мне будет тоскливо, когда ты будешь уезжать.

Служу нормально

Служу в спецназе, нас 48 человек. Я стрелок-санитар, еще и гранатометчик, вдвоем с сослуживцем таскаем АГС - это такой гранатомет. Он может стрелять очередями. Я таскаю ножки, а мой напарник сам АГС, тяжелая штука.

Меня определили в эту роту по конкурсу. Из 111 человек только 12 попали в мобильную роту. «Мобилка», т.е. спецназ. Мы предназначены для защиты этой части от нападения. Нас через день поднимают по тревоге, часто стреляем, ведем ночные стрельбы. И не важно, холодно или нет. Иногда целый день бегаем, даже в столовую бегом, 5 минут на обед - и бегом на выполнение боевого задания. Вот так и живем. Мне нравится. Хорошо, что я в мобильной роте, мы не чистим снег, не производим уборку территории, не ходим в наряд по столовой, так что мои опасения насчет того, что я замучаюсь чистить картошку, были напрасны, все это не для спецназа.

Солдатские будни

Опишу сегодняшний день. Подъем. Зарядка. Зарядка была на плацу, шел снег, было морозно, градусов 20, но холод мало ощущался, так как воздух сухой. На завтрак были каша, кисель, одна тарелка рыбы на столе, куски рыбы большие, 2 ломтя хлеба: один с маслом, другой без.

Потом на плацу был развод. Развод - это когда весь личный состав батальона с офицерами, командирами маршируют. Пришли в казарму, делали уборку. Обед по расписанию. Начальство провело смотр на плацу. Некоторым сделали замечания, у меня все отлично.

Те, кто получил замечания, будут мыть в субботу туалет.

9 марта заступил дневальным, стоял напротив комнаты для хранения оружия с 24 часов до 3 часов ночи. Перед заступлением в наряд утром и днем учим обязанности дневального, потом подготавливаем внешний вид. С 15.00 до 17.30 отсыпаемся перед дежурством. С заступлением в наряд я должен бдительно охранять сон своих товарищей. А в случае нападения под рукой кнопка - сигнализация. Первое, что я должен сделать, - это нажать на нее, и из города N через 1,5 часа прилетит десант на вертолете. Но, к счастью, этому не бывать, так как по всему периметру гарнизона стоит караул, да и мы кого хочешь остановим, ведь мы - спецназ.

Предновогодние хлопоты

Готовимся к Новому году: наводим порядок, репетируем концертную программу. Завтрак был не такой, как все завтраки: борщ с майонезом, плов со свининой, холодец, яблочное пюре, булочка и по три шоколадные конфеты. Потом заправляли постели, по очереди ходили в душ, который тут же в тройнике. Тройник - это 3 комнаты: туалет, умывальня и душевая, вообще казарма - супер. Сейчас смотрим телек, идет фильм о гладиаторах. Кто смотрит фильм, кто читает, кто пишет письма.

Наступил тихий час, с 15.00 до 17.00. Потом играли в шашки в ожидании накрывания новогодних столов. Накрыли столы. Сели отмечать Новый год в 21.00, с нами был замполит. Концертная программа была офигенной, пацаны такое шоу приготовили. А стол ломился от яств: 4 торта, в 50-литровом баке кофе, сок натуральный в двух 10-литровых термосах, пельмени в трех 20-литровых баках, сыр, колбасы, очень много фруктов, лишь не было спиртного и девок. Были Дед Мороз и Снегурочка - парень один переоделся, мы подумали, что это девушка. А 1 января была эстафета, проигравшая нам команда катала нас на спине, было очень весело.

Служу 1 месяц

и 20 дней

Сегодня воскресенье.

Каждую ночь вижу вас во сне и целый день вспоминаю вас, на занятиях забываюсь, а когда вспоминаю ваши наставления, мне становится легче, прибавляются силы, и я все успеваю. Перевод получил, спасибо тебе, мамочка. Купил все, что мне надо, сдал 50 рублей в общий «котел», так как наша рота купит магнитофон. Не бойтесь высылать деньги и посылки - здесь ничего не отбирают, у всех равные права, наша рота дружная: сегодня выручил ты, а завтра другие выручат тебя.

Почему так?!

Я знаю, что если кого-то припугнуть словами, а на кого-то подействовать силой, то никто не трогает, все уважают, подходят для решения проблем, и я им помогаю. Почему так? Почему когда молчишь, не наезжаешь, пытаются отобрать последнее? С первых дней я переплюнул всех своего призыва, наверно, потому что на «гражданке» я не знал поражения: дрался со всеми, ничего не боялся, и это помогло мне в армии выжить.

Сейчас я остепенился, успокоился, но все отрицательное не находит выхода. Одно помогает: тягаю железо, занимаюсь штангой, гантелями. Ты поймешь меня, мама, ведь ты всегда понимала меня и прощала. Я люблю тебя и скучаю.

Мы не только сильные быки

С утра до обеда был напряг. Сдавали зачет по бегу, сдал на «4», подтягивание - на «5». С 11.00 до 14.00 - строевая. Сейчас идут занятия по мерам безопасности в повседневной жизни - чушь какая-то, поэтому я пишу письмо. Вчера сдавали зачет по стрельбе, я получил «5», по химтревоге - «4», по укрытию от ядерного взрыва - «4». Ночью, с 2 до 3 часов, работали по тревоге, ведь мы спецназ. При тревоге мы бесшумно, пригнувшись ниже подоконника, чтоб не попасть под «обстрел», берем одежду и одеваемся. Надеваем бронежилеты, берем с собой химзащиту: плащ, противогаз, резиновые чулки, резиновые перчатки. Через 20 минут с оружием - автомат, 4 магазина, 2 гранаты, подствольный гранатомет с боекомплектом, едем в десантном отделении МТЛБ на предполагаемое место диверсии или нападения. МТЛБ - это малый танк легкой брони, развивает скорость до 90 километров в час. Тактика учения по последним опытам ведения войн Афгана и Чечни.

Тревоги бывают часто: мы одеваемся тихо-тихо, лишь шуршит одежда да щелкает оружие.

Чтобы мы хорошо знали службу, проводятся занятия - лекции. Вообще мы расширяем свой кругозор во всех сферах - техника, быт, культура, история. И, как говорят офицеры, мы не только сильные быки, но и умные солдаты.

Солдатские деликатесы

Хлеб посыпаешь сахарным песком и держишь над костром, сахар тает и впитывается в хлеб, застывает. Получается хрустящий сладкий коржик. Ходишь и хрумкаешь его.

Наставления братику и всем, всем, всем

Братик мой, единственный, учись хорошо, следи за хозяйством, ведь ты знаешь, я никогда не ленился, мама тоже, как и бабушка, не сидела без дела. Бери с них пример, будь умницей, я хочу тобой гордиться. Мама, а ты читай бабушке в письме все подряд, хоть ты и сырость не любишь, если даже бабушка будет плакать. У меня все хорошо, хочется тебя, брат, увидеть и поговорить, ох как я по тебе соскучился, но скучать и грузиться некогда. А во время отбоя иногда сочиняю стихи, конечно, они получаются не очень, но я не поэт, а лишь солдат, скучающий по дому.

Праздники

Завтра будет праздник - день формирования батальона охраны, в него входят: мобилка, караульные, рота технического обеспечения, ликвидаторы аварий. В честь праздника был праздничный обед. Все были довольны, но ожидали лучшего, ведь все-таки день формирования батальона.

Я донор

Сегодня День донора. Я тоже записался сдать кровь. Сдаем по 400 граммов. Для доноров накрыли отдельные столы. На завтрак давали по 200 граммов сала, булочки с изюмом, чай с молоком очень сладкий, спагетти с тушенкой. Объелись. Ждем очереди. После сдачи крови дадут 50 рублей, 2 шоколадки, потом будем целый день спать и есть. Расслабимся. Я сдаю кровь не ради денег или сладко поесть, а для того, чтобы испытать себя. Ведь ты, мама, тоже донор, и ты говорила, что ты потеряла много крови, когда на свет появилась моя сестренка. Поэтому ты стала сознательным донором. К тому же при сдаче крови делают тщательный анализ крови.

Приезд высоких гостей

12.02. Прилетел начальник 12 ГУМО МО РФ и представитель президента. Это был неофициальный визит, в части были всего два часа. А мы больше ждали, суетились, все тряслись. Думали, отчитает всех, кое-кого накажет, но все хорошо, им у нас понравилось. Ну а нам это скрасило серую солдатскую жизнь, хотя видеть «шишек» из центра нам не впервой, так как здесь постоянно комиссии, проверки.

Март

Моя первая армейская весна. Потеплело, с крыш капает, в воздухе пахнет весной. Вот так и живу. Становится все теплее и теплее, нет-нет и выглянет солнышко, светит, и жить охота. Весенние запахи щекочут ноздри, и сразу вспоминаешь дом, но не надо задумываться, а то совсем контроль над собой потеряешь. Возьмешь и запоешь во все горло. Вообще в армии весело: шутки, смех и коллектив дружный.

Что такое «балабас»?

Балабас - это чай, сахар, сигареты, пирожки. Пряники - это элитный балабас, чем больше балабаса у солдата, тем больше его уважают.

Я заболел

Я болею, у меня бронхит. Лежу в госпитале, через 4 дня выпишут. Чувствую себя хорошо. Надоело, хочу в роту к пацанам, все книги здесь перечитал. Меня навестил заместитель командира роты, узнал о здоровье, о поведении, принес гостинцев.

Мама, я люблю тебя

Ты моя мама, и я никому не нужен, кроме тебя. Спасибо, мама, за все, что ты для меня сделала. Мне тебя очень жалко, не знаю почему. Прости меня за все мои ошибки, за все мои проступки, из-за которых ты переживала. Я не стою ни одного твоего седого волоса. Я тебя люблю, поэтому мне так не хватает тебя, мне так хочется к тебе, но я останусь служить дальше, я буду военнослужащим. Надо обустраивать свою жизнь, чтобы ты не страдала на старости лет.

Награда

Мама, меня наградили медалью.

SMS-ка

Мама, спасибо тебе, что ты есть, я горжусь тобой.

Файза БАЙМУХАНБЕТОВА, учитель русского языка и литературы Сибирякской средней школы, с. Сарт-Абдрашево, Курганская область