В 1918 году школа стала четырехклассной, а в 1930-м создана семилетка - школа колхозной молодежи. Первый выпуск тридцати молодых специалистов сельского хозяйства состоялся 1 июня 1933 года.

В сорок первом из восьмисот жителей села, ушедших на фронт, погибли более половины, среди них семеро учителей. Память о них бережно хранится. В период расцвета школ-комплексов на Белгородчине Мухоудеровская школа становится средоточием культурной жизни села, в школе действуют более тридцати кружков. На базе школы проходит всесоюзный семинар. В 1974 году школа получает новое здание, а в старом деревянном доме начинает работать музей философа Николая Станкевича, чье имя школа носит и в наши дни.

В послевоенные годы заложен фруктовый сад, который радует и сегодня. Так что подарок главы сельского поселения Валентины Былдиной - газонокосилка - пришелся как нельзя кстати. Среди подарков компьютерная техника, спортивный и садовый инвентарь, словом, все, что нужно сегодня школе в сельской глубинке. Надо отметить, что президентский грант, полученный школой в прошлом году, позволил приобрести компьютерное и лингафонное оборудование.

Губернатор Белгородской области наградил коллектив школы Почетной грамотой. Поздравляли юбиляров глава администрации Алексеевского района и города Федор Сулим, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Департамента образования, культуры и молодежной политики Валентина Музыка, начальник Управления образования и науки района Михаил Коломыцкий, выпускники разных лет. Больше всего почестей и внимания досталось учителям. Особенно теплые слова звучали в адрес Марии Романовны Стремиловой. Несмотря на почтенный возраст, она помнит всех своих учеников по имени.

Сельский праздник длился до глубокой ночи, школьники и взрослые веселились на дискотеке в школьном дворе, а завершил торжество фейерверк. Славная история Мухоудеровской средней школы продолжается. Сегодня здесь 24 учебных кабинета, спортивный зал, школьный музей, мастерская, библиотека, изостудия, хореографический и компьютерные классы, действует филиал Алексеевской школы искусств. И все же главное достояние школы - ученики, считает директор Алексей Харченко.

Александр ЖИХОВ, Алексеевский район, Белгородская область