Любовь ГАЙДИНА, учитель начальных классов учебно-воспитательного комплекса №1, Воронеж:

- Вообще-то мы уже привыкли тратить по минимуму. Если учитель планирует свой отдых, то делает это исходя из имеющихся средств. Например, в этом году наш профсоюз пообещал оплатить до 30% стоимости 10-дневной путевки на юг. Еще можно по льготной цене съездить на турбазу под Воронеж. Но у меня, во всяком случае пока, нет желания туда ехать. Собираюсь к сестре в Чебоксары, на это денег хватит!

Если говорить об отдыхе, о котором действительно мечтаешь, то это отпуск в Болгарии, на побережье. Но это стоит как минимум тысяч пятьдесят рублей - если одному ехать. А учитель за два месяца получает не более 30 тысяч «отпускных». Причем на эту сумму нужно два месяца жить, платить за квартиру, покупать продукты - не так уж много остается на отдых.

Мария НОВОЖЕНИНА, учитель английского языка гимназии №3, Новосибирск:

- В этом году мы пока еще не видели отпускных, не знаем, что будет по новой системе оплаты труда. В прошлые годы деньги получали небольшие, возможности куда-нибудь поехать и хорошо отдохнуть, конечно, не было. Хочется надеяться на лучшее, а пока буду отдыхать на своей грядке да делать ремонт дома.

Лариса АНИКЕЕВА, воспитатель группы продленного дня средней школы, Петрозаводск:

- Отпуск у меня с 14 июня по 25 августа. Отпускные - 15 тысяч 100 рублей. На них надо прожить до следующей получки в сентябре. Дважды заплатить за квартиру по 2,5 тысячи. А еще собрать сына в школу - тысячи две потребуется. На все про все на три месяца нам остается 8 тысяч. Продукты дорожают на глазах, пачка риса уже 40 рублей. Так что на отдых денег выкроить не удастся. Дачи у меня нет, поэтому буду сидеть дома и выбираться иногда на грязную городскую речку...

Юлия ВАРЛАМОВА, учитель английского языка лингвистического лицея №25, Ижевск:

- Согласно моим запросам и желаниям на свои отпускные я могу позволить себе вполне интересный отдых. Главное - распорядиться предложенной суммой «с умом». Однако, на мой взгляд, отдых стал бы более полноценным, если бы хватило отпускных еще и на лечение в санатории! Но пока придется отказаться от этой идеи.

Гулия ТОЛЧЕВА, учитель школы №104, Нижний Новгород:

- Можете сами посчитать. В июне я получила 30 тысяч рублей, и на эти деньги нужно дожить до следующей зарплаты - 22 августа. Можно ли уложить в полученную сумму и оплату коммуналки, и питание, и отдых где-нибудь вне города? А хочется еще и обновок к отпуску и к новому учебному году. Конечно, можно съездить одной на недельку, допустим, на юг или в близлежащий пансионат. Только потом жить на что, если некому помочь материально? Да и хватит ли этой недели учителю для полноценного отдыха?

Ирина ПУХОВА, директор школы №1651, Москва:

- Смотря как отдыхать, ведь у всех разные запросы. Золотистый песок, пальмы, шум прибоя, ласковые волны - эту картину не увидят большинство моих коллег. Хочется поехать на море, но это не все могут себе позволить, очень дорого, поэтому педагоги вынуждены отдыхать в Подмосковье. Ведь вернувшись даже из недельной поездки, нужно жить дальше. Вот на это денег после моря и не хватит, а следующая заработная плата только в октябре. Я планирую отдохнуть на даче. Это дешевый вариант оздоровительного отдыха. Даже если есть возможность уехать, на кого оставишь родные сердцу грядки? Тут тебе и водные процедуры с поливом, и свежий воздух, и смена деятельности. Заработанных денег мне на такой отдых вполне хватает. Могу сказать, что среди учителей есть счастливцы, которым удается путем отказа от «излишеств» собрать сумму, необходимую для отпуска на Лазурном берегу. А чаще это бывает заслугой других членов семьи - с другими доходами.