Перед тем как объявить имена победителей, глава администрации Валерий Гаврилов рассказал о развитии физкультуры и спорта в районе, а оно весьма впечатляет. Уже построено 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, 4 футбольных поля с искусственным покрытием, 3 ледовых дворца, 5 бассейнов, возводится бобслейная трасса международного уровня. В плане - центр зимних видов спорта, в который войдут лыжные, биатлонные трассы, натурбан, 3 трамплина и много других сооружений. Нет никаких сомнений, что он будет построен в короткие сроки и по самым высоким стандартам - его возведение находится под личным контролем президента страны.

При этом не нужно забывать, что в районе уже существует мощная спортивная база. Широко известны спортивный парк «Волен», школы горнолыжного спорта, спортивные интернаты по художественной гимнастике, самбо, дзюдо. Не зря именно здесь уже много лет проходят финальные старты «Лыжни России», первенства страны по различным видам спорта, тренируются национальные сборные команды. На Олимпиаде в Турине выступали 12 спортсменов из Дмитровского района.

Елена Виноградова, заместитель главы администрации, курирует сферу образования. Она добавляет, что для школ дополнительно выделено 600 ставок организаторов физкультурной работы, ежегодно на это уходит более 30 млн рублей. Физкультурой занимаются более трети дмитровчан, причем все школьники - бесплатно.

Читатель уже понял, что быть принятым в самом спортивном районе Подмосковья - особая честь, а завоевать приз - почти победить голландцев на чемпионате Европы по футболу. Но «Учительская газета» и в этих условиях, несмотря на почти 85-летний возраст, проявила себя более чем достойно, став абсолютным победителем среди «бумажных» СМИ. Авторитетная комиссия присудила «УГ» первое место за лучшую серию журналистских репортажей, второе - за фотоиллюстрации, еще одно первое место - лучшему журналисту-спортсмену, показавшему самый высокий результат в марафоне.

Будем справедливы и к нашим коллегам-соперникам. Победителями и призерами стали Агентство ИТАР-ТАСС, радиостанция «Маяк», «РТВ-Подмосковье», «Российская газета» и газета «Россия», «ТВ-Подмосковье», РТР, НТВ и другие СМИ. Компания, как видите, более чем солидная.

В эти же дни произошло другое примечательное событие. На базе «Сходня» Московского городского физкультурно-спортивного объединения состоялись лыжные соревнования на настоящем снегу. Его сохранили до лета старым дедовским способом: укрыв толстым слоем соломы, опилок и пленкой. Несмотря на дождь, болельщиков собралось много: жители из близлежащих дачных поселков не могли пропустить диковинное зрелище. Тем более что в стартах участвовали прославленные лыжники - чемпионы России, Европы, мира и Олимпийских игр.

В гонке олимпиоников на 1 км победил Михаил Девятьяров. В гонке у женщин на полтора км свободным стилем до конца лидировала постоянная участница соревнований Елена Веденеева. 2 км у мужчин свободным стилем выиграл Максим Вылегжанин, 1,5 км - Никита Крюков. Комбинированную эстафету в биатлоне - Наталья Спасская и Андрей Прокунин, а комбинированную эстафету у юношей и девушек - Елена Чистякова и Владимир Голобоков.

Присутствовавший на соревнованиях министр спорта России Виталий Мутко отметил, что оригинальные старты - хороший способ привлечь молодежь к занятиям спортом.