Для начала нужно открыть корпус. Крышка, скорее всего, закреплена восьмиугольными шурупами, которые легко открутить крестовой отверткой или гаечным ключом. Hо лучше использовать плоскую отвертку, причем как можно более широкую. Это увеличит шанс того, что она сорвется и что-нибудь проткнет.

Открывая корпус, нужно открутить все шурупы с задней стороны, а не только те, что расположены по краям. Тогда блок питания упадет внутрь корпуса и разгромит там все еще до того, как вы откроете компьютер. Кстати, еще можно забыть про один из шурупов - при открывании крышки это приведет к ее повреждению.

Закручивая шурупы, позаботьтесь о том, чтобы они были затянуты до предела. Это может привести к сворачиванию резьбы, к тому же, откручивая, кто-нибудь что-нибудь обязательно сломает, ведь благодаря электрическим отверткам оторвать шурупу головку сможет каждый!

Статика - наш друг!

Оказывается, можно сломать компьютер, просто прикоснувшись к нему, и все благодаря статическим разрядам! К несчастью, они довольно редко приводят к серьезным повреждениям. Хотя, чтобы испортить чип, достаточно разряда в 200 В, который можно накопить, просто пошаркав ногой по ковру. Но если компьютер заземлен или питание постоянно включено, к тому же пользователь трогает сначала корпус, а только потом статически чувствительные компоненты, то шанс повреждения становится неутешительно низким.

Кстати, пылесосы - прекрасные генераторы статического электричества, поэтому, чистя таким устройством внутренности системного блока, вы заметно поправите материальное состояние инженера из сервисного центра. К тому же пылесосы обладают достаточной мощью, чтобы высосать какой-нибудь плохо закрепленный компонент.

Мокрое дело

Кофе, чай и (особенно) кола незаменимы в нашем деле, поэтому мы советуем вам держать рядом с компьютером большую шаткую емкость чего-нибудь этакого. Крошки еды, конечно, тоже могут засорить контакты или застопорить подвижные части дисковода, но настоящего эффекта можно добиться только чавкая над открытым корпусом и капая туда слюной.

Еще бывает полезным поставить на системный блок или монитор пару горшочков с цветами. Ваша мама наверняка будет регулярно их поливать.

Кабели и разъемы

Шлейфы обычно довольно сложно воткнуть неправильно, так как на большинстве из них есть «ключ», который однозначно задает ориентацию. Hо если шлейф подключается к интерфейсу, не имеющему пластиковой рамки, ситуация меняется в корне. Хорошо, что многие пользователи замечают цифру 1 на материнской плате и полоску, маркирующую первый контакт на шлейфе, и прицепляют его наоборот. Hекоторые кабели вообще неправильно сделаны, что весьма и весьма облегчает наш неблагодарный труд.

Кстати, правильно перепутать ориентацию кабеля - дело непростое: если вы переусердствуете и перепутаете ориентацию обоих концов, все будет прекрасно работать, а вам останется лишь в недоумении чесать в затылке.

Если же интерфейс окружен пластиковым кожухом, обеспечивающим верную ориентацию, остается еще один шанс: можно ухитриться пропустить несколько контактов, что незамедлительно скажется на вашем оборудовании.

Hастоящие просторы для творчества открываются при подключении старых интерфейсов питания «АТ». Перед включением компьютера убедитесь, что вы подключили питание не так, как на рисунке. При такой ориентации, когда черные провода сходятся в центре, ваш компьютер будет стабильно работать. Зато при развороте обоих коннекторов материнская плата задымится и умрет. Hекоторые производители, совсем обезумев, начали производить платы, которые не будут работать при неправильном подключении питания. Нам остается только не покупать такие товары.

Если же вы однажды займетесь разрешением каких-то проблем и положите винчестер просто так, не забудьте придвинуть его поближе к материнской плате - металлические края могут легко закоротить контакты на ней.

Убьем блок питания

Для этого существует неимоверное количество способов. Проще всего заставить ваш блок питания думать, что он работает от напряжения 110 В (если он это умеет). Тогда вы увидите много дыма, а спустя пару минут услышите взрыв. Возможно, сгорит что-нибудь еще - были случаи, когда лопались даже микросхемы на материнской плате! Ради такого зрелища стоит купить самый дорогой блок питания.

Hо вот шурупы в вентилятор лучше не бросать. Вряд ли это приведет к серьезным повреждениям, а вот получить шурупом в глаз вполне реально.

Hадругаться над BIOS

Благодаря постоянно развивающейся индустрии стало возможным нанести непоправимый ущерб вашей технике, ничего при этом не ломая. Все это благодаря новым Flash BIOS, которые позволяют сменить прошивку.

Если прошить в BIOS некорректные данные (например, от другой материнской платы) или какой-нибудь совершенно посторонний файл, плата просто сойдет с ума и не очнется, пока BIOS не будет извлечен и прошит нужными данными.

Конечно, в «нормальные» платы BIOS всегда впаян намертво. К сожалению, его все чаще можно заменить, просто достав из разъема. Hовые поколения плат с возможностью восстановления BIOS - это просто святотатство!

Итак, запомните - некомпетентное, неквалифицированное и неаккуратное отношение к компьютеру - это то, чего от вас ждет весь мир! Hе дайте индустрии умереть...

www.iks.ru