Парадокс заключается в том, что при этом возможности рабочей станции не используются полностью, однако требуют установки полноценной операционной системы с целым комплексом прикладных программ. А ОС и ПО, в свою очередь, вынуждают тратиться на покупку лицензий и дальнейшее содержание, в том числе и квалифицированного персонала.

Есть ли выход из этого замкнутого круга? Существуют ли альтернативы целым паркам рабочих станций? Несомненно! Но прежде чем перейти к альтернативному решению, давайте вернемся назад, к самому началу победоносного шествия компьютеров по миру.

История повторяется

В середине XX века самые компактные ЭВМ занимали всего лишь несколько шкафов и обладали сумасшедшим по тем временам быстродействием. Второй их отличительной особенностью была стоимость, выраженная в огромном количестве нулей на ценнике. Естественно, что большинство простых смертных не могли позволить себе роскошь приобрести ЭВМ в собственность. А поскольку число людей, желающих работать на ней, значительно превышало общее количество машин, приходилось как-то выходить из положения - например, использовать их совместно. В самом начале применялся режим разделения по времени или очереди. Но после изобретения клавиатурного ввода, дисплеев и многозадачных ОС люди стали использовать одну ЭВМ одновременно. У каждого оператора на рабочем месте находился терминал, состоящий из клавиатуры для ввода данных и дисплея для их отображения. Вся обработка информации, вводимой человеком, осуществлялась непосредственно на одной ЭВМ.

Можно с большой долей уверенности сказать, что история развивается циклично. В современном мире до сих пор существует концепция одновременного использования одной машины. Данный подход, включающий в себя много компонентов, чаще всего именуют «тонкий клиент».

Вторая жизнь «старичков»

«Тонкий клиент» (или, как его еще называют, терминал) - как правило, бездисковое автономное устройство с обязательным наличием источника электропитания. К нему подключаются клавиатура, мышь, монитор, колонки, принтер и прочие устройства. Предназначение «тонкого клиента» - ввод информации с последующей ее отправкой на сервер, а также вывод пришедшей с сервера информации. Терминал подключается к центральной рабочей станции (серверу) по локальной сети, если система установлена в одном здании, или посредством модема, если речь идет о территориально удаленных от сервера «тонких клиентах».

Чтобы система «терминал - сервер» работала корректно, необходимо, чтобы на сервере была установлена многозадачная и многопользовательская ОС, а сам сервер должен быть достаточно мощным, чтобы обработать все поступающие к нему запросы от пользователей терминалов. Во всяком случае он значительно мощнее, чем подключаемые к нему терминалы. В большинстве случаев «тонкий клиент» не осуществляет обработку информации, вся она обрабатывается на сервере. Поскольку, как было сказано, «тонкий клиент» не несет никакой ответственности за обработку информации, то в его качестве могут служить даже такие старички, как 286-й и 386-й компьютеры. На эти машины можно спокойно установить DOS или даже Windows 3.11, и, естественно, программу для подключения к серверу.

Что мы получаем в итоге? Полноценную быстродействующую машину под управлением той ОС, что будет установлена на сервере для работы в типичных офисных или учебных задачах (при условии, что скорость между терминалом и сервером будет выше 20кбит/сек).

Степень «утонченности»

Различие между такими терминалами по большей части условно, но можно выделить несколько типов:

«Слишком тонкие», или «ультратонкие». Они ничего не могут, кроме как послать и принять информацию. Если проводить аналогию с домашним оборудованием, то данный тип больше похож на телевизор с очень большим пультом.

Обычные «тонкие клиенты». Они могут распаковывать информацию и частично ее обрабатывать. Обычно их снабжают мини-накопителями, в роли которых зачастую выступает флэш-карта, заменяя жесткий диск.

Программные клиенты. Используют собственную ОС (например, Windows CE) для прорисовки информации на мониторе.

Сетевые ПК. Данные клиенты могут самостоятельно выполнять часть программ.

Плюсы очевидны!

Построение IT-парка организации на основе «тонких клиентов» имеет ряд неоспоримых преимуществ.

1. Экономия средств - пожалуй, одно из самых главных достоинств. Стоимость терминала значительно ниже, чем рабочей станции, но в то же время его производительность зачастую не уступает ей. Также в качестве терминалов можно использовать ранее купленные изделия, что еще более удешевит стоимость компьютерного класса.

2. Лицензионные затраты. Количество лицензионного ПО и соответственно затраты на его покупку сокращаются. Ведь программами оснащают не каждое рабочее место, а лишь сервер. При этом всегда можно быть уверенным, что ПО будет использоваться по назначению, а не простаивать в бездействии.

3. Бесшумная работа и низкое энергопотребление. В составе «тонкого клиента» нет жестких дисков и вентиляторов, основных источников шума, охлаждение полностью пассивное. Также используемые архитектуры потребляют значительно меньше энергии. Последнее будет не так заметно при малом количестве терминалов, но при их росте это неминуемо скажется.

4. Актуальность «железа». Конечно, моральному устареванию подвержен и «тонкий клиент». Но в отличие от рабочих станций апгрейд здесь затрагивает лишь сервер, терминалы же обычно остаются все те же. Это требует гораздо меньших финансовых затрат, чем замена целого парка рабочих станций.

5. Рациональное использование рабочего времени. Поиграть в какие-либо игры, посмотреть видео или заняться чем-нибудь, отличным от основной работы, в данном случае физически невозможно. Это обуславловлено отсутствием либо соответствующего контента на сервере, либо приводов на самом терминале. В случае же попыток использования рабочего места не по назначению это можно будет отследить по присутствию на сервере посторонних файлов.

6. Компактность. Иногда бывает просто физически невозможно поставить полноценную рабочую станцию - банально не хватает места. Поэтому-то, собственно, «тонкие клиенты» и получили свое название. Размеры их довольно невелики, и они спокойно помещаются на рабочем столе.

7. Безопасность. Информацию с терминала практически нельзя изъять ввиду отсутствия приводов, USB-портов и другой периферии. А там, где подобные устройства вывода присутствуют, можно задать специальные правила для их использования, то есть фактически программно запретить ими пользоваться. Все файлы физически находятся на одной машине, поэтому всю силу и энергию необходимо направить лишь на защиту сервера.

8. Администрирование. Оно упрощается, ведь проще администрировать один сервер, чем целый парк рабочих станций. Кроме того, настраивать терминал значительно проще, чем полноценный компьютер. Помимо упрощения процедуры появляется возможность для сокращения штата сотрудников.

Обратная сторона медали

Конечно, без минусов не обойтись.

1. Ресурсоемкие приложения. «Тонкий клиент» не предназначен для решения задач, требующих больших и сложных вычислений, - например, AutoCAD, MadCad, 3D Maks, Maya и им подобных. Данное ограничение связано с довольно большой вычислительной нагрузкой на сервер, в результате чего он не может обслужить большое количество терминалов.

2. Денежные затраты. Их полностью избежать не удастся. Довольно низкая цена терминала «тонкого клиента» компенсируется довольно высокой стоимостью сервера. Кроме этого, ОС, предназначенные для серверов, стоят на порядок дороже обычных систем для рабочей станции.

3. Централизация системы. Если пропало питание или вылетел шнур из розетки у одной рабочей станции или терминала, остальные работают, как ни в чем не бывало. Но если нечто подобное произойдет с сервером, вынужденный простой случится уже у всех работников. То же самое касается и программных сбоев. Поэтому безотказной работе сервера должно быть уделено должное внимание.

4. Каналы связи. В случае установки подобных систем в одном здании, данный аспект не актуален, так как обычно связь между сервером и терминалами осуществляется по Ethernet, а там скорости довольно высокие. Сейчас даже по обычным телефонным проводам можно передавать данные со скоростью до 8 Мбит/сек от терминала к серверу и до 1 Мбит/сек обратно. Поэтому пока данный минус неактуален, но о нем полезно помнить.

Выбор за вами!

Соотношение плюсов и минусов позволяет сделать вывод: подобные решения могут быть привлекательными для развертывания IT-парка на их основе в практически любой организации. В случае «тонких клиентов» TCO (Total Cost of Ownership - совокупная стоимость владения) оказывается ниже, чем при использовании вместо них полноценных рабочих станций.

Стоит ли заменять обычные рабочие станции «тонкими клиентами»? Однозначный ответ на столь сложный вопрос дать сложно. С одной стороны, администрирование, несомненно, упрощается так же, как управление правами пользователей и рабочими местами. Про безопасность уже говорилось, но не грех будет и повторить: она значительно выше, чем у разрозненных рабочих станций.

Но, с другой стороны, дешевизна терминалов перед компьютерами может нивелироваться из-за необходимости установки довольно мощных и дорогих серверов, без которых невозможно использовать большое число «громоздких» приложений, когда на каждое подключение к серверу необходимо выделять довольно приличные вычислительные ресурсы.

«Тонкие клиенты» более выгодны в тех организациях, где сотрудники выполняют однотипную работу. Также они подходят и для обычной офисной деятельности. Если же большому количеству сотрудников требуется работать с графикой, программами по редактированию видео и другими затратными по вычислению и трафику программами, то «тонкие клиенты» не стоит рассматривать. Это не их профиль и специализация.

Евгений БАСКАКОВ, инженер по планированию и оптимизации сети ОАО «ВымпелКом»