Этот электронный справочник будет полезен всем, кто ценит историю своей страны, хочет без посторонней помощи рисовать «древо династии Романовых», знать о великом прошлом своей Родины и рассказывать об этом ученикам.

Разработанная в Ульяновском техническом университете, программа «Romanovs» выложена на сайте www.softforfree.com/all-programs/981_0.html. Она весьма проста в управлении и имеет небольшой объем (около 3 Мб).

Логотип программы - двуглавый орел. После инсталляции он «царственно» помещается на рабочий стол компьютера. Двойной щелчок мыши, и перед нами вновь возникает символ русской государственности. Кликнем по нему. Откроется новое окно. Взглянем внимательно на двуглавого орла. Герб Его Императорского Величества - это сложная картина с множеством ярких деталей, каждая из которых имеет свой особый смысл (рис.1). О составляющих герба подробно рассказывается в следующем окне. С интересом узнаем о каждой из них. Двуглавый орел должен был символизировать равенство по знатности происхождения великих князей Руси с западноевропейскими правителями и прежде всего с первым монархом Европы - императором Священной Римской империи.

От герба перейдем к истории русских царей. Раздел называется «Родословное древо царей и императоров дома Романовых». Он появится, если нажать на кнопку Выход, помещенную под изображением двуглавого орла (рис.2). Корень «ветвистого исполина» - царь Михаил Федорович. Именно с него начинается династия. Нажав на портрет царя, переходим к первой странице электронного справочника. Слева на ней - цветной портрет монарха, справа - его краткая биография. Рассказ написан живым языком. С интересом узнаем факты биографии, яркие жизненные эпизоды, исторические особенности эпохи.

От Михаила Федоровича тянется «ветка» к его сыну - Алексею Михайловичу. Наследник прославился успехами во внешней политике, главный из которых - воссоединение Украины с Россией (1654 год). Рядом с царем Алексеем - портрет его жены Натальи Кирилловны, дочери рязанского дворянина. На «кроне родословного древа» их изображения сцеплены кольцами.

Движемся по древу от ветки к ветке, изучая историю великой династии. Меняются лица, судьбы, время. Одни биографии - короткие, другие - развернутые, подробные. Самая большая, конечно же, посвящена Петру I (рис.3). Вернувшись к родословной цепочке, замечаем, что слева от портрета великого реформатора - Евдокия Федоровна, справа - Екатерина Алексеевна. Все глубже и глубже погружаемся в увлекательные повествования о жизни царей, их жен, детей. Сложные судьбы людей, столкновения и борьба идей, войны, трагедии, победы.

Изучая историю русских государей, можно путешествовать не только по родословной. Программа предусматривает и другую последовательность прохождения программы. Нажав на кнопку Поиск, мы видим длинный список великих имен: Александр I Павлович, Александр II Николаевич и так далее. В случае если нужно просто вспомнить кого-то из царей, по алфавитному списку имен легко найти нужную информацию.

Благодаря «Romanovs» повторять уроки истории удобно и интересно. Надо только чаще кликать мышкой... и окунаться в богатейшее прошлое нашей Родины.

Алексей АЗЕВИЧ, доцент кафедры информатизации образования МГПУ