Полностью публикация приведена в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Боевой листок

Попробуем сделать небольшую газету - боевой листок начинающего редактора. В классе всегда что-нибудь происходит. Прошла олимпиада - напишем о победителях. Вышел забавный случай на уроке - поместим в рубрику «Школьные смешинки». День рождения любимой учительницы - сочиним веселое поздравление.

Итак, войдем в программу Publisher. Найти ее можно, нажав последовательно Пуск, Все программы, Microsoft Office, Microsoft Office Publisher. На главной панели программы в каталоге Начать с макета нажимаем на кнопку Публикации для печати и в раскрывшемся списке выбираем Бюллетень. В окне появляется множество разнообразных четырехполосных газетных заготовок. Формат каждого бюллетеня имеет свое название - Путешествие, Горошины, Зубчики, Эхо. Открывая последовательно разные листки, выбираем понравившийся. Например, Рикошет. Бюллетень предусмотрительно размечен: там есть место для названия газеты, колонка передовицы, «квадратик» для фотографии или картинки.

Посоветовавшись с редакционной коллегией - учителем и друзьями, - вписываем название газеты. Может быть, «Школьный рикошет»? Подходяще. Затем помещаем в маленькие рамочки под заголовком дату выхода и порядковый номер издания. А дальше самая трудная задача - написание главной статьи. Пытаемся набирать ее сразу в рамку. Не получается. Готовая форма сковывает фантазию, важное ускользает, мысли растекаются. Тогда поступим иначе: сначала напишем текст в Word’е, a потом импортируем его. Для этого в программе Publisher в меню Файл откроем Импорт документа Word. В открывшемся окне найдем написанную раньше главную статью и поместим ее в нужную колонку. Еще раз прочитаем. Как она выглядит в макете? Нет ли ошибок? Если нужно, сделаем редакционную правку. Прямо здесь устраним неточности, поправим стиль, удалим спорные места (рис. 1).

Автор главной статьи свою работу сделал. Теперь очередь за школьными корреспондентами. Одни из них отвечают за рубрики, другие - за фотографии, третьи - за корректуру. На четырех страницах издания можно сделать многое. Макет ждет интересных текстов. Технологию его заполнения освоить несложно, однако важно помнить другое: хорошая и интересная газета - это дружный и сплоченный коллектив. Если работа спорится, а страниц не хватает, не беда. Нажмите на кнопочку Добавить страницу столько раз, сколько нужно, и ваша газета постепенно «распухнет» до толстого журнала. Останется только ее напечатать и передать читателям.

Пиар

Газета написана. Тираж готов. Пора провести школьную пресс-конференцию - надо же заявить о себе, «двигая» газету в школьные массы! А поскольку необходимо расширять корреспондентскую сеть и завоевывать новых «подписчиков», без рекламы не обойтись.

К первой встрече с читателями надо подготовиться основательно. Для этого прежде всего изготовим рекламный листок. Но как? Конечно, с помощью Publisher. В Публикациях для печати выберем рубрику Буклет. Нажмем кнопочку и приступим к созданию рекламного листа. Опять множество названий и разнообразие макетов. Остановимся на Прожекторе.

Буклет состоит из одного листа. Сначала оформляется внешняя, а потом внутренняя сторона документа. Что в него поместить? Как привлечь внимание? Нельзя же подвести товарищей из редколлегии!

На первой странице разместим броские заголовки, школьные шутки, яркие картинки. И конечно, дату, время и место проведения «пресс-конференции». Здесь же можно написать адрес электронной почты редакции и страницу сетевой версии газеты в Интернете. На обратной стороне - фотографии авторов выпуска. А еще можно сюда вставить логотип выпускающей команды (рис. 2). Его может сделать хорошо рисующий или отлично владеющий графическим редактором ученик.

Солидное издание не может обойтись без серьезных авторов, а они, в свою очередь, без визиток. Встретишься с кем-нибудь, разговоришься, подружишься. Видишь, человек интересный, газетой интересуется, умеет многое. Надо оставить ему свою визитку - может, когда-нибудь он и напомнит о себе.

Да, штат типографии придется расширять - нужен дизайнер по визиткам. Правда, главный редактор примет на работу только того, кто хорошо владеет программой Publisher. А кто пока не умеет в ней работать - поможем.

Откроем новую публикацию и займемся изготовлением визитки для будущего работника «Школьного рикошета». Среди многочисленных макетов выберем лучший. Надо же, и здесь визитка с таким же названием, как и в бюллетене - тоже Рикошет! И форма - под стиль газеты. Вносим данные, дополняем дизайн, печатаем (рис.3). Теперь при встрече с заинтересованным читателям не придется писать телефоны на клочке бумаги. Визитка - в кармане!

Рикошет.ру

Конференция прошла успешно. Многие ученики заинтересовались новым изданием. Правда, некоторые не смогли прийти на встречу с журналистами, а потому очень интересуются «Школьным рикошетом». Жаль, что бумажных номеров не хватает. Что делать? Создать сайт газеты! Или, как «говорит» Publisher, - web-узел.

Погрузимся в программу, чтобы освоить новую функцию. Заходим в каталог Начать с макета. Выбираем Веб-узлы и электронная почта. В появившихся заготовках обнаруживаем знакомый Рикошет и приступаем к наполнению web-страницы. Сетевую версию газеты сделать проще - ведь бумажный вариант уже опубликован. Правда, есть в этом виде работы и свои изюминки.

Как только открывается макет страницы, сразу появляется диалоговое окно, в котором надо точно определить структуру сайта. Пусть вас не смущают рубрики Продажа продуктов и Описание услуг - мы наполним их новым содержанием. И названия придумаем свои.

Итак, макет страницы запущен. Слева - каталог рубрик газеты. В центре - место для передовой статьи. Справа - галерея фотографий «горячих точек» школы. Вверху - заголовок и выходные данные. Словом, все как у солидной газеты!

Дальше двигаемся по рубрикам О нас, О школе, Позвони, напиши, Школьники шутят и так далее. Заголовки придуманы. Теперь каждый раздел надо наполнить интересной информацией. Нет ничего проще. Нажимаем на цифру 2 в ленте, расположенной в нижней части окна, и переходим на новую страницу сетевой газеты. А в это время на главной странице появляются гиперссылки, в которых дублируются заголовки разделов.

Одну за другой наполняем страницы. Заголовки, тексты, картинки, фотографии, таблицы - программе подвластно все! Придумываем название сайта. Шаг за шагом... и виртуальный номер готов. Теперь его можно просмотреть в браузере, не забыв предварительно провести генеральную правку (рис. 4).

Для того чтобы увидеть издание «как в Интернете», надо нажать на кнопочку Просмотр веб-узла. Запускается браузер, а в нем - наш «Школьный рикошет». Вполне приличная страница. Все хорошо видно, легко найти нужную информацию. Газета «смотрится»!

Редакционный день закончен. «Проба пера» состоялась. Начинаются трудовые журналистские будни. Вместе с программой Publisher редколлегия готова выпустить еще не один боевой листок.