Продажа мощных электроприборов была ограничена на Кубе в 90-е годы после распада Советского Союза и прекращения поставок дешевых энергоносителей. Одновременно в стране была внедрена и практика периодических отключений электричества. В 2006-м от нее удалось отказаться благодаря помощи Венесуэлы. С улучшением ситуации в энергетике будут сниматься и ограничения на продажу электроприборов.

Что касается компьютеров и плейеров, то тут наряду с экономическими, по-видимому, сыграли роль и политические причины. По слухам, в 2009 году может быть снят запрет на продажу кондиционеров, а в 2010-м - тостеров и электрических печей. Недавно у кубинцев появилась возможность приобретения и мобильных телефонов, которые уже купили тысячи жителей Кубы.

Впрочем, приобрести технические новинки могут позволить себе далеко не все кубинцы. Стоимость среднего компьютера, как правило, составляет около 800 долларов США, в то время как месячный заработок большинства жителей Острова свободы не превышает двадцати долларов.

Вместе с тем в стране по-прежнему сохраняется запрет на доступ в Интернет. Работать во Всемирной сети с территории Кубы можно лишь через спутник, поскольку из-за эмбарго, наложенного США, остров не имеет доступа к подводным оптоволоконным кабелям. В настоящее время силами Венесуэлы, которая, как известно, является близким союзником Кубы по борьбе с США, ведется прокладка телекоммуникационной магистрали в зоне Карибского моря. Вполне вероятно, что с завершением работ Куба получит доступ к магистрали.

http://cult.compulenta.ru