Как известно, руководитель Департамента образования Ольга Ларионова издала приказ, запрещающий незаконный сбор денежных средств с родителей. «УГ-Москва» опубликовала этот приказ, вызвавший легкую панику благотворительных фондов: приказ предписывал принимать средства, собранные за предоставление платных образовательных услуг, целевые взносы и добровольные пожертвования посредством безналичных расчетов через лицевые счета государственного образовательного учреждения. Между тем до сих пор продолжается сбор денег на счета благотворительных фондов. Что совсем плохо, родители, перечисляющие деньги, не всегда могут получить информацию, сколько средств было собрано, на какие цели они были израсходованы. Как говорили родители - участники «круглого стола», в школах им часто отказывают в таких сведениях, и это очень часто становится преградой для их добровольного участия в благотворительной деятельности. А руководители образовательных учреждений пытаются привлечь для развития своих школ или детских садов как можно больше внебюджетных средств и иногда используют методы принуждения родителей к перечислению денег, что прокуратура оценивает как незаконные поборы. Об этом весьма подробно говорили заместитель начальника Контрольно-ревизионного управления Департамента образования Наталья Бабич и прокурор Отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних Прокуратуры города Москвы Майя Тарпинская. Когда обнаруживается то или иное нарушение, руководителей ОУ серьезно наказывают, но ситуация меняется медленно. Секретарь Общественной палаты по образованию, председатель Московского городского совета родительской общественности Ирина Ярчак рассказала о потрясающих фактах взимания вступительных взносов, в одной из школ он достиг величины 10 тысяч евро. Ирина Александровна, правда, не назвала номера школы. Кстати, борьба с незаконными поборами малоэффективна именно потому, что родители не хотят сообщать о таких фактах, боясь, что это приведет к конфликту и пострадают их собственные дети. Но бывают и случаи, когда страдают от неоправданных обвинений и педагоги: генеральный директор благотворительного фонда «Просвещение» Ирина Фролова привела пример, когда директор весьма успешного Центра творчества, которого незаслуженно обвинили во мздоимстве, в результате вынужден был покинуть свой пост, тяжело заболел и стал инвалидом.

Однако, как выяснилось, есть много способов установить с родителями плодотворное партнерство, когда никто не чувствует себя обиженным, когда выстраивается подлинное партнерство заинтересованных сторон. Об этом весьма подробно говорили декан экономического факультета Московского городского педагогического университета Михаил Левицкий, начальник отдела по организационно-техническому обеспечению деятельности Благотворительного совета Москвы Комитета общественных связей Ирина Казакова, секретарь городского общественного благотворительного совета, президент Союза благотворительных организаций России Петр Ищенко, член Общественной палаты по образованию и городского общественного консультативного совета при Комитете общественных связей Александр Фролов.

Участники «круглого стола» посчитали необходимым создать при Департаменте образования рабочую группу для разработки предложений по внесению изменений в законодательство Москвы по дополнительному регулированию благотворительной деятельности в сфере образования. Остановка за малым: чтобы это посчитали необходимым в самом Департаменте образования.