Как известно, 12 декабря 2006 года Правительство Москвы приняло постановление «О мерах по повышению качества преподавания иностранного языка в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, системы Департамента образования» № 985-ПП, в котором, в частности, было сказано:

«2.4. Увеличить в Московском базисном учебном плане объем учебного времени, отводимого на изучение иностранного языка в классах всех параллелей, до трех часов в неделю.

2.5. Установить минимальную наполняемость подгрупп при изучении иностранного языка - 8 человек.

2.6. Осуществлять финансирование расходов по организации изучения иностранного языка в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, системы Департамента образования города Москвы за счет и в пределах средств, предусматриваемых на содержание подведомственной сети.

3. Внести изменения в приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 19 июля 2005 г. № 523-ПП «О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений города Москвы», дополнив его, согласно приложению к настоящему постановлению».

К постановлению Правительства Москвы было дано следующее приложение (см. таблицу 1).

Когда учителям-иностранцам повысили зарплату и тем самым ликвидировали дефицит кадров, выяснилось, что финансисты, радуясь, что есть возможность улучшить материальное положение педагогов, несколько преувеличили размер оплаты, видимо, не обратив внимание, что речь шла об увеличении исключительно ставки (оклада), а не всех выплат и доплат. В результате по неведомым причинам в два раза повышены и доплаты за классное руководство, и другие надбавки. Например, если гимназия получала доплату до 25% за свою работу или же 15% за работу в качестве экспериментальной площадки, то для учителей иностранного языка это было уже 50 и 30 процентов соответственно. Некоторую неловкость учителя иностранного языка почувствовали сразу, но некоторое время ситуация оставалась без изменений. До 1 апреля 2008 года, когда Правительство Москвы приняло еще одно постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 19 июля 2005 г. № 523-ПП» (№ 233-ПП), которое привело выплаты в соответствие с тем, как это должно быть. В частности, в этом постановлении сказано:

В целях уточнения порядка оплаты труда работников государственных образовательных учреждений города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Москвы от 19 июля 2005 г. № 523-ПП «О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений города Москвы» (в редакции постановлений Правительства Москвы от 6 сентября 2005 г. № 671-ПП, от 14 марта 2006 г. № 167-ПП, от 18 апреля 2006 г. № 260-ПП, от 12 декабря 2006 г. № 985-ПП, от 23 января 2007 г. № 30-ПП, от 27 февраля 2007 г. № 130-ПП, от 6 марта 2007 г. № 148-ПП, от 3 апреля 2007 г. № 222-ПП, от 11 сентября 2007 г. № 798-ПП, от 11 сентября 2007 г. № 800-ПП, от 25 сентября 2007 г. № 843-ПП, от 2 октября 2007 г . № 856-ПП) следующие изменения:

1.1. Изложить пункт 4.1 раздела 1 «Условия оплаты труда от дельных категорий работников по отрасли «Образование» приложения 3 к постановлению в редакции согласно приложению к настоящему постановлению...

Приложение к постановлению Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. № 233-ПП

Внесение изменений в приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 19 июля 2005 г. № 523-ПП

Отраслевые условия оплаты труда отдельных категорий работников государственных учреждений города Москвы

1. Условия оплаты труда отдельных категорий работников по отрасли «Образование»(см. таблицу 2).

Как удалось выяснить нашей газете, директора школ, проводящие собрания или заставляющие учителей писать некие заявления, поступают неправомерно. Дело в том, что речь идет не об уменьшении зарплаты, а о приведении в соответствие некоторых доплат и выплат. Конечно, с уменьшением доплат за то же классное руководство (почему учителя иностранного языка должны получать за это 5 тысяч в месяц, а остальные предметники - 2,5 тысячи?!) общая сумма ежемесячной зарплаты станет ниже, но вовсе не потому, что кто-то хочет обездолить учителей иностранного языка.

От первого лица

Ольга ЛАРИОНОВА, руководитель Департамента образования:

- Как известно, зарплата столичных учителей значительно выросла - в среднем до 21 тысячи рублей. Это связано с повышением оплаты труда работников бюджетной сферы плюс приличные московские надбавки. К тому же в каждой школе есть свой премиальный фонд. Для сравнения: даже в богатой нефтью Тюмени, которая всегда была регионом-донором, средняя зарплата учителей не превышает 15 тысяч. А персонально московским учителям иностранных языков подняли зарплату вдвое. Некоторые сегодня получают и по 90 тысяч рублей. Объяснение того, почему выделили именно их, одно: в школах всегда была нехватка учителей иностранных языков. У них и помимо школы слишком много мест, куда можно устроиться на работу. В отличие от учителей русского языка или математики. Конечно, это создало в педагогических коллективах некоторое напряжение. Допустим, учитель русского языка загружен не меньше - это видно невооруженным глазом. У него больше тетрадок для проверки, подготовка к занятиям. И целый класс - в отличие от «иностранцев», которые занимаются с половиной класса. В общем, вышло не совсем справедливо. Но будем потихоньку уравнивать. Например, московская надбавка, которая идет на увеличение учительской зарплаты, будет заморожена для педагогов-«иностранцев».

  • Таблица 1

  • Таблица 2