Голосеевский район Киева один из самых научных: здесь расположено 64 академических и ведомственных НИИ, в том числе знаменитый Институт электросварки им. Е.О. Патона, Институт ядерных исследований, Институт теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова, Институт кибернетики им. В.М. Глушкова, Институт физики, Институт физической химии, Институт молекулярной биологии и генетики, Институт клеточной биологии и генной инженерии, Институт онкологии, Центр экономических и медикобиологических исследований, Главная астрономическая обсерватория, Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого и многие другие. На территории Голосеевского района работают 11 вузов, среди них известные на Украине и за ее пределами Национальный аграрный университет, Национальный университет пищевых технологий, факультеты Национального университета им. Т.Г. Шевченко, Межрегиональная академия управления персоналом, Академия труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины, Киевское государственное высшее музыкальное училище им. Р.М. Глиера, Киевский государственный колледж эстрадно-циркового искусства. Большое число студентов постоянно проживают в двух больших студгородках Национального университета им. Т.Г. Шевченко, Национального аграрного университета, общежитиях Киевского государственного лингвистического института, Национального университета пищевых технологий, Национального университета физического воспитания и спорта. В районе 36 общеобразовательных учреждений, лицей и гимназия, 9 специализированных школ с углубленным изучением иностранных языков, учебно-воспитательное учреждение «Школа экстернов», 3 специальные школы-интерната для детей с проблемами физического и умственного развития. Но самое главное - в Голосеевском районе есть Дом детского и юношеского творчества, в котором работают десятки кружков, секций. Их участники и побывали в Москве.

Жили ребята в Москве в школе-интернате №49, дружили со сверстниками из центров образования №№1404 и 1925, участвовали в спортивных соревнованиях, знакомились на экскурсиях с Москвой, побывали в музеях Кремля. А еще давали концерты. Самый большой и значительный состоялся во Дворце творчества детей и юношества на Большой Черкизовской, причем вместе с гостями выступали и хозяева: лучшие творческие коллективы Восточного округа, которые входят в детскую филармонию «Хрустальная капелька». С успехом выступили солистка фольклорного ансамбля «Журавушка» Олеся Столбунова, солисты детского эстрадного театра «Коломбина» Богдан Вульф и Вика Решетило, Катя и Надя Дмитриевы, театр художественной гимнастики «Арабески», танцевально-спортивный ансамбль «Акварель», школа балета Центра имени Косарева. Песню «Сто лучших снов» москвичи посвятили всем девочкам Киева. В ответ девочки и мальчики из Киева весело и задорно сплясали «Барыню».

Киевляне дали замечательный по красоте и профессионализму концерт, что неудивительно, если знать: руководят их творчеством очень опытные мастера. Злата, исполнившая песню «Расскажу про Украину» - воспитанница образцовой вокальной студии эстрадной песни «Планета Мьюзик» (руководитель Елена Савинова), танец «Гуцулочка» исполнил образцовый ансамбль хореографических миниатюр «Троицкий» (руководитель Ольга Дубкова). На сцену неоднократно выходили финалистка конкурса «Новая волна» Мариэтта, а также солистки Елена Ходанович, Марина Дворник, Вячеслав Макотовчук. А завершился этот замечательный парад талантов украинским народным танцем «Гопак», который был исполнен с таким подъемом, что зал Черкизовского дворца приветствовал юных артистов громкими и дружными аплодисментами.

Словом, пока политики ведут свои сложные переговоры, Голосеевский район Киева и Восточный округ Москвы выстраивают свои, прочные мосты дружбы и творчества.