Слет открыла сопредседатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. Она сказала, что Всероссийский фестиваль детских и юношеских общественных организаций «Юность России» объединил участников из 39 регионов России и дал начало Всероссийской ассоциации детских и юношеских организаций, целью которой станет объединение всех детских союзов России и выработка общего направления работы. Ребят приветствовали заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Валерий Рязанский, отметивший, что первый фестиваль детских и юношеских организаций будет прологом к созданию общероссийской организации, которая позволит детям обмениваться опытом, показывать свои лучшие творения на конкурсах и соревнованиях, и первый заместитель председателя Комитета ГД по делам молодежи Сергей Белоконев, выразивший уверенность, что молодым удастся реально менять жизнь. Белоконев пожелал участникам фестиваля, чтобы они создавали новое, не копировали опыт прошлых времен, не копировали иностранный опыт, а создавали свои новые бренды, идеи и проекты, были активными, успешными и заметными, чтобы они стали тем поколением, которое подставит плечо и вместе со старшим поколением пойдет вперед.

На площади МГУ вместе с ребятами из ВАО в одном строю были и пионеры, и октябрята, и экологи, и следопыты, и представители многих общественных организаций, которые решили объединиться. Их и так объединяет одна идея - все они хотят стать знающими и умными в своих школах, этого им пожелал ректор МИИТ Борис Левин, и это было подчеркнуто зажжением огня знаний в огромной чаше. Но они хотят объединиться еще как активные россияне, и это им удалось. Многочисленные критики нового общественного объединения предрекали, что взрослые будут диктовать детям свои программы, свои цели, но ребята сразу опровергли эти утверждения. На трибуну, где стояли сопредседатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, ректор МИИТ Борис Левин и депутаты Госдумы, по собственной инициативе поднялись несколько делегатов из регионов и сказали то, что считали нужным. Потом все вместе спели российский гимн: практически все ребята знали слова.

Праздник продолжился сначала спортивными состязаниями, а затем слетом в Фундаментальной библиотеке МГУ. Здесь ребята еще раз удивили: они выбрали свою редакционную палату (35 человек) и самостоятельно предложили устав Ассоциации детских и юношеских организаций России, а также план работы новой организации. После этого все делегации посмотрели памятные места столицы, концерт, подготовленный для них московскими ребятами.

На вопрос, зачем ребята из Восточного округа пришли на фестиваль и слет, не получилось ли так, что кто-то из взрослых обязал их и они не смогли отказаться, все дружно протестовали. «Мы участвуем в ученическом самоуправлении, во многих проектах, которые по нашей инициативе разрабатываются и реализуются в наших школах, поэтому пришли на Воробьевы горы потому, что нам интересно узнать опыт наших товарищей из регионов и поделиться с ними своим», - сказали ребята, высоко поднимая флаги Восточного округа, Москвы и московского детского движения.