Среди таких защитников Отечества был и старший брат моего деда Иванов Илья Илларионович. Так получилось, что его всю жизнь преследует цифра 22.

Родился он 22 июня 1922 года. Окончив педучилище в 1940 году, преподавал математику и физическую культуру в школе.

22 сентября 1940 года он получает повестку из военкомата и ровно через месяц, 22 октября, его забирают в армию.

Служил на западной границе - во Львове. Получает специальность радиотелеграфиста.

Вот что он рассказывал: «Утром, как всегда, вышли на зарядку. Тут появился самолет и сбросил кучу листовок. В них - слова: «Немцы бомбят наши города и аэродромы»... В 7 часов вступили в бой с фашистами. Отступали до Киева. Участвовал в обороне Киева».

В 42-м году под Харьковом попали в окружение. Начали отдельными группами пробиваться из окружения, повстречали в лесу партизан. В Гребенновском районе, в одной деревушке по приказу партизан дед устроился на «постоянное» место жительства, выполнял задания, которые ему поручались партизанами.

Старуха, у которой жил дед Илья, предала его, сдала в руки немцев. Моего деда и еще нескольких военнопленных вывели из сарая на улицу, хотели расстрелять. Он, жестоко избитый противогазом, раненный в голову, с трудом стоял на ногах. Несколько солдат с автоматами приготовились стрелять, но тут прибежал офицер и что-то крикнул. Их заперли в погреб.

Через некоторое время их посадили в машину и куда-то повезли. Так дед оказался в Германии, в населенном пункте под названием Веймар.

Освободили из плена лишь в 1945 году. После освобождения служил в 73-м мостостроительном батальоне армии Чуйкова.

Войну закончил на подступах к Берлину. Боевые заслуги Ильи Илларионовича отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Киева», «За победу над Германией», медалью Жукова и др.

После окончания войны он еще год служил в той же части в Германии. А потом вернулся на Родину. Работал учителем.

Потом заочно окончил лесной техникум, стал лесничим. Я просто поражаюсь: до чего же сильным характером обладал мой дед. Я хочу быть похожим на него.

Сергей ДМИТРИЕВ, выпускник Штанашской школы, военнослужащий, с. Штанаши, Красночетайский район, Чувашская Республика