Гусевой Шуре, моей маме, было в то время 15 лет. В их доме в деревне Афанасово поселились немцы. А семья с двумя детьми была вынуждена на огороде вырыть яму и оборудовать себе жилье. Стояли сильные морозы. Иногда захватчики разрешали детям приходить в дом греться. В конце декабря наши солдаты перешли в наступление. Целую неделю шли тяжелые бои под Афанасовом. Немцы, отступая, поджигали дома. Но дом, в котором жила мама, был потушен моим дедушкой. После освобождения деревни от врагов в доме жили и другие семьи-погорельцы.

После окончания войны Шура стала работать на тракторе. Об этом рассказывает фотография из семейного альбома. Было трудное послевоенное время. Хозяйства разрушены. Тракторы на железных колесах передвигались очень медленно, часто глохли. Работать на них было очень трудно. Каково было девушкам, таким, как мама?!

На фотографии, которой уже 62 года, мы видим бригаду трактористов. Здесь есть и Шура. Она работала на одном тракторе со своим будущим мужем, моим папой, Бойцовым Борисом. В 1946 году в деревне Судниково бригада готовилась к весенней посевной. Самой старшей в бригаде была моя прабабушка - Гусева Варвара Григорьевна. Она варила обеды для трактористов, ремонтировала им одежду. Вставали рано, в 6 часов утра. Работали дружно. И даже во время дождя раздавался рокот моторов. Несмотря на усталость, вечером выходили на улицу потанцевать, сплясать под гармонь.

Сейчас маме, Бойцовой Александре Васильевне, 82 года. У нее 6 внуков, 7 правнуков. Она считает себя счастливым человеком, потому что всегда старалась жить по совести.

Валентина ВОРОНОВА, учитель начальных классов Савостинской школы, д. Савостино, Лотошинский район, Московская область