И лишь в 43-м, когда со Сторожевского плацдарма в январе наши войска начали стремительное наступление, село было освобождено. Вслед за солнцем все дальше и дальше двигались на запад советские воины. Ушел на войну и я. И когда весной сорок пятого года наши части перешли границу Австрии, на одном из привалов у высокогорной альпийской речушки я читал письмо из дома.

«Пусть будет судьба благосклонной к тебе, - писала мама. - Ты мне часто снишься в белой детской рубашке, которую я бережно сохраняю. Многие люди в селе пока живут в землянках, но духом не падают, верят, что советская власть их не оставит в беде. Колхоз стал восстанавливаться, и это радует...» И в конце, как бы между прочим, приписка: «А подснежники твои расцвели...»

Не знаю, как уж это объяснить, но в тот момент какой-то внутренний голос шепнул: «Ты будешь жить!»

Как это все давно было! Вот и сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной в стакане голубеют подснежники, нежные капельки небесной лазури. Это моя дорогая дочка Ниночка позаботилась. Завтра она понесет их в школу, и дети будут рисовать первый весенний натюрморт. Жизнь продолжается.

Анатолий ЕМЕЛЬЯНОВ, ветеран войны и труда, бывший педагог, с. Архангельское, Воронежская область