В нашей школе уже несколько лет ведется работа по изучению биографий выпускников 1941 года. В этом году нам удалось наладить сотрудничество с жительницей села Раменье Полетахиной Зоей Васильевной, которая проявила большую заинтересованность в судьбах своих земляков. Благодаря ее неутомимой энергии нам удалось восстановить имена 32 выпускников - 12 юношей и 20 девушек. Половина юношей погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В настоящее время нам известны имена двух ныне здравствующих выпускников 1941 года, ветеранов Великой Отечественной войны. С ними ведется переписка. Юные краеведы изучают письма, документы, фотографии.

Танкист

Карпов Геннадий Иванович в 1941 году окончил среднюю школу в Раменье и, как многие его одноклассники, мечтал поступить в институт. Но вместо этого попал на фронт. В первых числах августа Геннадия с группой товарищей вызвали в районный военкомат, их направили в танковую школу в Ленинград. С приближением к Ленинграду немцев школу эвакуировали в Магнитогорск. В 1942 году обучение было закончено, выпускникам было присвоено звание «младший лейтенант».

Танковая рота Геннадия Ивановича в составе третьей танковой армии участвовала в кровопролитных боях на Курской дуге.

В начале ноября 1943 года после мощной артиллерийской подготовки пехота и танки Красной Армии перешли в наступление, нанося удар в обход Киева с запада. Завязались ожесточенные бои. В этих боях Карпов был ранен, лечился в госпитале. За умелое командование в бою, за героизм и мужество был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны

I и II степени. Танковый корпус прошел с боями Эстонию, Латвию, Литву, часть Польши и всю Восточную Пруссию. Участвовал в боях за освобождение Риги. Свой боевой путь закончил при штурме Кенигсберга. В этих боях Геннадий Иванович был дважды ранен, контужен. За боевые действия награжден двадцатью тремя медалями СССР, Украины, Белоруссии, Польши. Удостоен пяти благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Участие в боях не считает каким-то подвигом, геройством.

«Наша главная задача, - вспоминает воин, - это прорвать оборону противника, сломить сопротивление, заставить отступить и продолжить преследование, пока есть в танке боеприпасы и горючее. Во время боя, когда ведешь огонь из пушки и пулеметов, не думаешь о себе, об опасности, о смерти».

В 1947 году после демобилизации из Вооруженных сил вернулся майор запаса в родное Раменье. Поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию, которую закончил с красным дипломом. Был оставлен в академии на преподавательской работе. Потом работал инструктором сельхозотдела ЦК, старшим референтом Совета Министров Белоруссии.

Артиллерист

Выпускник Раменской школы Алексей Тузов в июле 1941 года был зачислен в Шаховской истребительный батальон Московской области. В феврале 1942 года призван в ряды Красной Армии в артиллерийский дивизион.

В начале августа оказался боец в действующей стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта. Стал командиром орудия в 253-м артиллерийском дивизионе. Первое боевое крещение запомнилось на всю жизнь. «Никогда не забуду тот страх, который охватил меня, когда увидел в прицеле немецкий танк. Казалось, он шел прямо на нашу пушку. Я выстрелил - один снаряд, второй. Услышал грохот взрыва, полыхнуло пламя, обрадовался. Правда, потом оказалось, что танк подбили с соседней пушки», - вспоминает Тузов.

Принимал участие в Ржевско-Вяземской операции. В августе 1943 года был направлен в стрелковую дивизию 5-й армии 3-го Белорусского фронта на должность командира взвода.

Младший лейтенант Тузов делал все необходимое, чтобы встретить врага во всеоружии. Не давая спуска ни себе, ни другим, требовал от бойцов четкости действий и слаженности. Знал, в сложной боевой обстановке бойцы только поблагодарят за науку и требовательность. В марте 1944 года Тузов получил осколочное ранение и лечился в госпитале. По излечении, 30 апреля, вернулся в свой взвод. После форсирования реки Неман подбил немецкий танк «Пантера». В тот день тяжелые немецкие танки шли на позиции артиллеристов. Орудие посылало снаряд за снарядом. Наконец снаряд пробил бок танка и взорвался внутри. Атака противника не удалась. Фашисты били наугад, взрывы грохотали далеко позади. Один снаряд развернул землю у пушки, и осколками тяжело ранило командира в ногу.

Выписали лейтенанта из госпиталя ограниченно годным к службе, направили в запасной артполк в город Невель.

Демобилизовался в июле 1946 года. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почетной медалью национального фронта ГДР и другими наградами.

После войны учился в Московском горном институте.

Затем работал в проектном институте Министерства среднего машиностроения начальником отдела в Москве и в ГДР в проектном предприятии «Висмут».

В настоящее время Алексей Николаевич - председатель Совета ветеранов войны 184-й Духовщинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 3-й стрелковой дивизии (ее музей находится в школе №3) г. Фрязино.

Лыжник

Георгий Капитонов в 1941 году успешно закончил 10-й класс Раменской школы. В июле в Шаховском районе началась эвакуация. Нужны были погонщики коров. Многие юноши и девушки были отозваны на эту работу. Георгий эвакуировал колхозное стадо из села Раменье, а после выполнения этого задания был зачислен в лыжный батальон. Лыжный батальон состоял из молодых парней, которые умели хорошо ходить на лыжах. Молодым необстрелянным бойцам предстояло сражаться с врагом на подступах к Калинину и Ржеву. Под Ржевом шли по лесам по глубокому снегу, было тяжело, на волокушах тащили пулеметы. Командование дало приказ наступать. Ходили в атаку по три раза в день, несмотря на шквальный огонь противника. В этих боях Георгий Ефимович был контужен. После лечения в госпитале направлен на краткосрочные офицерские курсы. В звании лейтенанта он принял второе боевое крещение под Ржевом. В бою повредил позвоночник. К воинской службе стал непригоден. Вернулся домой в 1942 году.

Несмотря на контузию и ранение, не мог стоять в стороне от проблем, которых было множество в районе после изгнания захватчиков. Поэтому когда ему предложили стать секретарем райкома комсомола, согласился. В 1948-м Георгий Ефимович поступил на заочное отделение Московского областного педагогического института по специальности «история» и успешно закончил его. С 1955 года до конца жизни работал учителем истории в Шаховской средней школе.

Работа в школе, постоянное общение с детьми, молодежью давали силы для преодоления трудностей, болезней, последствий контузии и ранения. Ученики Георгия Ефимовича изучали историю не только по учебникам и книгам.

Учитель водил школьников в походы по местам боев, знакомил с ветеранами войны. Их рассказы о войне, о борьбе с фашистами глубоко западали в ребячьи души. Хватало сил и для занятий спортом. Хромота не помешала ходить на лыжах, заниматься стрельбой, участвовать в соревнованиях. Георгий Ефимович был прекрасным семьянином. Его жена Капитонова Татьяна Ивановна тоже участник Великой Отечественной войны, на фронте была медсестрой. Они вырастили и воспитали троих сыновей.

Три судьбы... На их примере, как и на примере всех ветеранов войны, учатся наши дети понимать и ценить подвиг поколения, которому выпала доля жить в самое суровое для нашей страны время.

Алевтина ЦАРЕВА, руководитель историко-краеведческого объединения Раменской школы, Московская область