- Алло! Это Онега? Управление образования? К нам в редакцию пришло письмо от учителей и учеников вечерней школы. Они против присоединения к общеобразовательной школе №4.

- Да, да, я в курсе дела, мы разбирались в этом вопросе. Я лично выезжала в вечернюю школу, - звучит в трубке бодрый голос начальника городского управления образования Антонины Петровны Прохоровой.

В разговоре выясняется, что, действительно, вечернюю школу планируют перевести в здание школы №4. До этого «вечерники» занимались в одноэтажном деревянном здании. Но сейчас оно в аварийном состоянии, и нужен капитальный ремонт, а денег в управлении нет. Конечно, в аварийном здании учить детей нельзя, - соглашаюсь я.

- Это во-первых, - продолжает собеседница, - а во-вторых, от реорганизации «вечерники» (а их около 130 человек) выиграют, так как у них в расписании появятся предметы, которые ранее не велись. Это астрономия, ОБЖ, труд, физкультура, информатика. Представляете, у них сейчас при сдаче ЕГЭ нет даже выбора, а здесь он появится, - убеждала меня Антонина Петровна. - Разве это плохо? К тому же к услугам ребят все кружки, которые работают в общеобразовательной школе. А заниматься они будут во вторую смену. Закрепим за ними кабинеты.

Я узнаю, что в вечерней учатся дети из всех городских школ. Это те же школьники, но по каким-то причинам они выбрали другой путь к знаниям. Что же, это их право. Но разве им не пригодится в жизни компьютерная грамотность? Нужна информатика? Несомненно! Как и другие предметы, которые появятся у них.

- Но как я поняла, учителя опасаются при слиянии остаться без работы. Так и пишут: «Город Онега - маленький. Работу найти трудно. А при слиянии последуют сокращения: сначала технического, а затем педагогического персонала». Что вы на это скажете? - озадачиваю я собеседницу на другом конце провода.

- Пусть педагоги не беспокоятся. Никого увольнять мы не собираемся, - развеивает сомнения онежских «вечерников», озвученные мною, начальник управления образования. Антонина Петровна Прохорова.

- Хорошо! - радуюсь я. - Могу я передать ваши слова как твердую гарантию аторам письма в редакцию? Значит, педагоги вечерней школы останутся на своих рабочих местах?

- Конечно!

Хорошо, когда удается прийти к такому мирному соглашению. Но все-таки есть одно «но». Думаю, обращений в редакцию за помощью значительно убавилось, если бы учителя находили защиту своих интересов на местах. Мы-то знаем, что и законы можно обойти, и права нарушить. А куда обращаться? В суды? А разве они всегда на стороне правого? Впрочем, о чем это я? Не будем обобщать и заранее делать пессимистические выводы.

Ситуацию со слиянием двух школ в городе Онеге Архангельской области мы берем на контроль. И в начале учебного года обязательно известим вас, дорогие читатели, о том, как живут и работают учителя, ученики и вечерней, и общеобразовательной школы №4. Так что до скорого свидания!

Надежда ТУМОВА, читательница ваших писем