Выдающимися научно-теоретическими достижениями отечественных ученых и конструкторов, коллективов, возглавляемых И.В. Курчатовым, С.П. Королевым, Ю.Б. Харитоном, М.К. Янгелем и другими, стали разработка и успешное испытание в 1949 г. ядерного заряда, а в 1957 г. - первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).

Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1384-615 созданы Ракетные войска Вооруженных Сил СССР, назначен их первый главнокомандующий - Герой Советского Союза главный маршал артиллерии НЕДЕЛИН Митрофан Иванович (17.12.1959-24.10.1960). Становление нового вида Вооруженных Сил продолжалось под руководством прославленных военачальников Великой Отечественной войны - Маршалов Советского Союза: дважды Героя Советского Союза К.С. Москаленко, Героя Советского Союза С.С. Бирюзова, в последующем возглавлявшего Генеральный штаб ВС СССР; дважды Героя Советского Союза Н.И. Крылова.

Создание РВСН было обеспечено форсированным строительством на обширных территориях уникальных стартовых позиций, ускоренным формированием нескольких десятков ракетных соединений, разработками и производством ракетных комплексов. В кратчайшие сроки была создана сеть военно-учебных заведений для подготовки офицеров-ракетчиков, организована подготовка личного состава частей и подразделений, разработаны и внедрены системы боевого дежурства, централизованного боевого управления войсками и оружием.

Ракетные войска формировались на базе лучших соединений и частей, учебных заведений, научных центров ВВС, ВМФ, Сухопутных войск. В них направлялись высококвалифицированные генералы и офицеры, лучшие выпускники учебных заведений - энтузиасты, добровольно изъявившие желание служить в новом виде Вооруженных Сил.

К 1965 г. были поставлены на боевое дежурство группировки, вооруженные ракетами средней дальности (РСД) Р-5, Р-12, Р-14 и межконтинентальными ракетами (МКР) Р-7, Р-16, Р-9А с наземными и шахтными пусковыми установками, разработанными в конструкторских бюро (КБ) С.П. Королева и М.К. Янгеля. Для создания двигателей и систем ракет, а также наземных и шахтных стартовых позиций были привлечены КБ, возглавляемые В.П. Глушко, В.П. Барминым, В И. Кузнецовым, С.А. Косбергом, Е.Г. Рудяком, Б.М. Коноплевым и В.Г. Сергеевым.

Соединения и части МКР и РСД, вооруженные ракетными комплексами (РК) первого поколения, могли решать стратегические задачи в удаленных географических районах, на любых театрах военных действий. Это означало конец неуязвимости заокеанских и других государств, от которых исходила угроза безнаказанного применения ядерного оружия против нашей страны.

В 1962 г., всего через 2,5 года после образования, на долю РВСН выпало решение сложной и ответственной задачи по предотвращению американского вторжения на Кубу. Это была первая мирная победа нового вида Вооруженных Сил, первый опыт ядерного сдерживания от развязывания войны.

В 1960 г. на западе страны на базе 43-й и 50-й воздушных армий Дальней авиации ВВС формируются две ракетные армии в Виннице и Смоленске. В их состав вошли соединения, вооруженные (РСД).

Успехи в области ракетостроения создали материальную основу для космических программ. РВСН стали колыбелью космонавтики. Из коллективов ракетчиков выросли ученые, опытные командиры, инженеры и техники, которыми были укомплектованы специальные космические подразделения, научные организации и органы управления. В 1982 г. Главное управление космических средств (ГУКОС) и подчиненные ему части и учреждения были выведены из состава РВСН и подчинены непосредственно Министерству обороны.

В 60-е годы США сделали новый рывок в наращивании своих стратегических наступательных сил путем масштабного развертывания МБР «Минитмен», доведя их число до 1.000. Советский Союз уступал США по числу МБР более чем в 5 раз. Это вызвало необходимость создания ракетных комплексов второго поколения УР-100, РТ-2П, Р-36. В этот технический прорыв внесли неоценимый вклад КБ, возглавляемые В.Н. Челомеем, М.К Янгелем, С.П. Королевым, Н.А. Пилюгиным, Т. Н. Соколовым.

Для развертывания крупной группировки потребовалось в короткие сроки сформировать новые ракетные соединения в необжитых районах Урала, Сибири и Казахстана, довооружить, а затем и полностью перевооружить дивизии, ранее поставленные на боевое дежурство. Эту крупную правительственную программу РВСН выполняли под руководством Маршала Советского Союза Н.И. Крылова.

В 1970 г. на базе отдельных ракетных корпусов создаются Владимирская, Читинская, Омская и Оренбургская ракетные армии.

Ценой громадных усилий всей страны в начале 70-х гг. была развернута мощная группировка РВСН, не уступавшая МБР США. РВСН стали главной составной частью стратегических ядерных сил (СЯС). Впервые за многие годы удалось достичь примерного военно-стратегического паритета между СССР и США, который сохраняется и до настоящего времени.

К 1973 г. в СССР имелось 1.745 стратегических носителей ядерного оружия против 2.260 у США. В начале 70-х гг. начался новый виток гонки стратегических вооружений. Наибольшую угрозу представляли созданные и развернутые в США ракеты с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН), в результате чего с 1970 по 1975 г. общее количество боеголовок баллистических ракет в США увеличилось более чем в 3 раза.

В ответ с нашей стороны были созданы и развернуты новые РК третьего поколения - УР-100Н, Р-36М, МР-УР100, разработанные в конструкторских бюро В.Н. Челомея и В.Ф. Уткина.

Наряду с применением РГЧ ИН эти комплексы имели более высокую готовность к пуску и точность попадания в цель, автономные системы управления с бортовой вычислительной машиной, созданной в КБ Н.А. Пилюгина и В.Г. Сергеева. Ракеты и пункты управления размещались в сооружениях высокой защищенности, разработанных в КБ В.М. Барышева, В.С. Степанова, Н.А. Кривошеина. Они имели возможность дистанционного переприцеливания ракет, более эффективные средства преодоления ПРО, системы боевого управления, созданные в КБ Т.Н. Соколова и А.П. Биленко. К этому же поколению относится и мобильный РК средней дальности РСД-10, созданный в КБ А.Д. Надирадзе и развернутый в конце 70-х - начале 80-х гг. Серийное производство твердотопливных ракет освоил Боткинский завод во главе Г.В. Садовниковым. В КБ и на заводах Красноярска, Воронежа, Краснодара создаются подвижные командные пункты полков и дивизионов РК РСД-10 «Пионер».

Принятие на вооружение РК третьего поколения позволили достичь примерного равенства не только по числу боевых блоков, но и боевых возможностей стратегических наступательных сил (СНС) США и наших СЯС, что способствовало сохранению военно-стратегического паритета. Особая роль в успешном решении этих задач принадлежала Герою Социалистического Труда главному маршалу артиллерии В.Ф. Толубко, который в 1960 - 1968 гг. был первым заместителем главнокомандующего, а в 1972 - 1985 гг. - главнокомандующим РВСН.

Несмотря на относительное равенство огромных ракетно-ядерных потенциалов с их исключительно высокой боевой готовностью, в начале 80-х гг. США в очередной раз начинают повышать свой ядерный потенциал. На этот раз ставка была сделана на развертывание новой ракетной системы «MX», превышающей по боевой эффективности ракету «Минитмен-3» в 6 раз, а также на ракету морского базирования «Трайдент-2», превосходящую по возможности поражения малоразмерных целей ракету «Посейдон-3» в 15 раз. Кроме того, сильнейшим дестабилизирующим фактором становилась «стратегическая оборонная инициатива», предусматривавшая вывод на космические орбиты ядерного оружия и оружия на новых физических принципах.

Вновь потребовались ответные меры. В боевой состав РВСН вводятся мобильные и стационарные РК РТ-23 УТТХ, Р-36М и «Тополь». В них РК значительно повышена боевая готовность путем благодаря решениям, обеспечивающим оперативное переприцеливание, оснащения новой высокоэффективной системой боевого управления, созданной в КБ «Импульс» во главе с Б.Г. Михайловым. Большой вклад в производство этой системы внесли заводы «Монолит», «Коммунар», Киевский радиозавод.

Внедрение в РВСН РК четвертого поколения было сопряжено с решением ряда нетрадиционных задач, таких как разработка принципов боевого применения мобильных железнодорожных (БЖРК) и грунтовых боевых ракетных комплексов (ГБРК), обустройство маршрутов боевого патрулирования, организация боевого управления и боевого дежурства в движении и на полевых стартовых позициях. Созданные в КБ под руководством А.Д. Надирадзе и Б.Н. Лагутина РК «Тополь», а также в КБ В.Ф. Уткина БЖРК не имеют аналогов в мировой практике.

РВСН в этот период возглавлял Герой Советского Союза генерал армии Ю.П.Максимов.

С 1985 г. СССР неоднократно выступал с рядом новых инициатив, направленных на ограничение и сокращение вооружений. В 1987 г. был подписан Договор между СССР и США о полной ликвидации ракет средней и меньшей дальности, позднее - договоры о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ): в июле 1991 г. - СНВ-1 между СССР и США, в январе 1993 г. - СНВ-2 между Россией и США. Их реализация позволяла сторонам обеспечивать свою безопасность и поддерживать стратегическую стабильность в мире на более низком уровне противостояния. Баланс ядерных сил, технологический и научный паритет в ракетостроении позволили по-новому осмыслить и оценить бесперспективность гонки вооружений.

С 1992 г. начался принципиально новый этап в развитии РВСН. Они как вид входят в состав Вооруженных Сил, ликвидируются ракетные комплексы РВСН за пределами России, создается и развертывается унифицированный РК «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования. В 1997 г. РВСН объединяются с Военно-космическими силами и Войсками ракетно-космической обороны. Их в этот период возглавляли генералы армии И.Д. Сергеев и В.Н. Яковлев.

С 1 июня 2001 г. РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил в 2 самостоятельных, но тесно взаимодействующих рода войск центрального подчинения: Космические войска и Ракетные войска стратегического назначения. Командующим РВСН назначен генерал-полковник Н.Е. Соловцов, а Космическими войсками - генерал-полковник А.Н. Перминов.

Коренные изменения военно-политической обстановки в начале 70-х гг. отодвинули угрозу развязывания войны. Ядерный паритет позволил пойти на обоюдные сокращения ядерных вооружений. Вместе с тем военная опасность для России сохраняется и будет существовать до тех пор, пока будут сохраняться ядерный потенциал ведущих государств, их мощный военно-промышленный комплекс, а также предпосылки распространения ракетно-ядерных технологий в других странах, прежде всего, окружающих нас. Это определило цель военной политики России - сохранение мира, устранение военной опасности путем сдерживания потенциальных агрессоров. Причем решающая роль в достижении этой цели отводится ядерному оружию.

РВСН - главный компонент стратегических ядерных сил, в котором более 60% носителей и ядерных боезарядов. Они способны решить до 90% боевых задач СЯС в ответно-встречном и более половины в ответном ударе.

Современное поколение ракетчиков успешно выполняет задачи государственной важности, поддерживает статус России как великой ядерной державы, гарантирует ее независимость и безопасность.

Анатолий ЧЕРНЫШ, генерал-майор, доктор военных наук, профессор