Сегодня лицей готовит рабочих по восьми профессиям металлообрабатывающего профиля: наладчик станков, слесарь-инструментальщик, слесарь-ремонтник, электромонтер, газоэлектросварщик, станочник, оператор ЭВМ, автомеханик. Срок обучения, кроме наладчиков, составляет три года. Наладчики учатся на год больше. 20 процентов лицеистов - дети работников механического завода. Это означает, что предприятие верит в качество образования и ценит тот уровень знаний, который дает лицей. Обо всех преимуществах данного учебного заведения стоит рассказать подробнее.

В 2003 году лицею присвоено новое звание: механический лицей №9 имени Сергея Борина - первого в Удмуртии Героя Российской Федерации, погибшего на таджикско-афганской границе при выполнении воинского долга. Когда-то он учился здесь по специальности «токарь». Закончил учебу с 3-м разрядом. После училища пошел работать на механический завод. Отсюда осенью 1991 года был призван в армию, служил пулеметчиком в погранвойсках на таджикско-афганской границе.

Прошло уже много лет, как не стало Сергея Борина, однако и ребята, и педагоги чтут его память. При входе в лицей первое, что бросается в глаза, - это стенд с фотографией молодого парня в армейской форме. С детской улыбкой на лице и автоматом в руке он, казалось бы, олицетворяет каждого, учащегося здесь. Многие из них скоро сами пойдут в армию, будут защищать Родину. В их сердцах навсегда останется память о героическом подвиге Сергея Борина.

На станке в токарной мастерской, где проходил учебную практику Сергей, установлена памятная табличка. Это напоминание учащимся о настоящем подвиге, о том, что каждый из них способен на геройский поступок. Работать за станком с табличкой удостаивается самый аккуратный, самый трудолюбивый учащийся.

Память о Сергее Борине в лицее хранят, проводя различные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание. Ежегодно 14 октября отмечают день рождения Героя. Проводится и открытый турнир по настольному теннису на кубок имени С. Борина. В первом турнире кроме самих лицеистов приняли участие команды Центра военно-патриотического воспитания «Граница», кадеты профессионального училища № 4, учащиеся школы юных летчиков. На базе лицея, кстати, создан свой кадетский корпус, куда входят четыре группы учащихся. Это так называемая «элита» лицея, его гордость и лицо. Здесь ребят обучают дисциплине, порядку, ношению формы, танцам и эстетике. Главная задача корпуса - подготовка ребят к армии, воспитание в них духа патриотизма.

Этим целям также служат разработанные лицеем символика и атрибутика: гимн, герб, знамя. Флаг представляет собой полотнище зеленого цвета с эмблемой лицея в центре. Зеленый цвет полотна символизирует молодое поколение Удмуртской Республики, чистоту, здоровье, рост знаний, умений, навыков обучающихся в лицее.

Эмблема механического лицея №9 - это его опознавательный знак. Основой эмблемы является солярный знак, повторяющий форму элемента одного из государственных символов Удмуртской Республики. Солярный знак в крестовидной форме символизирует силу света, торжество чистоты и молодости, стремление к совершенству. На эмблеме цветом выделены заглавные буквы названия механического лицея - М и Л. Отображающий вращение режущий инструмент образует цифру 9.

...Ученик - это солнце, вокруг которого должно вращаться все и вся, - считают преподаватели Механического лицея. К каждому учащемуся здесь находят индивидуальный подход. Часто после школы приходят ребята закомплексованные, агрессивные, нередко из неблагополучных семей. В лицее благодаря умению педагогов они меняются в лучшую сторону, расцветают как личности. Поэтому неудивительно, что большинство лицеистов учатся с желанием, доказательством чему являются призовые места на ежегодных городских и республиканских олимпиадах. Ребята знают, что их уважают, к их мнению прислушиваются, в любой момент придут на помощь. Здесь они делают первые шаги в выбранной специальности, преодолевают робость, становятся дисциплинированнее и собраннее, самостоятельнее и увереннее в себе.

Еще одна особенность учебного заведения - строгий «дресс-код». Мальчишки привлекают внимание своим безукоризненным видом. Ребята приходят на учебу только в пиджаках, брюках, в белых рубашках с галстуком. Тем самым поднимается престиж рабочей профессии, возникает понимание культуры, гигиены, порядочности. «Рабочий - профессия важная, - поясняет директор лицея Владимир Ипатов, - и ее представитель должен выглядеть красиво. Именно с внешнего вида начинается уважение к себе как к личности и к делу, которому готов посвятить свою жизнь, гордость за свою профессию».

Очень тесную связь преподаватели поддерживают с семьями лицеистов, что обеспечивает полное взаимопонимание с ребятами. В каждой группе учащихся работают классный руководитель и мастер производственного обучения. На любые возникшие вопросы они стараются ответить, помочь советом.

Кадровый потенциал в лицее - один из самых сильных в республике. Около 84 процентов педагогов имеют категорию. Шесть человек являются заслуженными работниками, 40 процентов - отличники ПТО. Неудивительно, что их воспитанники получают призы и благодарности на олимпиадах, заканчивают обучение в лицее с медалями. Мальчишки, пришедшие сюда с тройками в аттестате, меняются на глазах. И не только учатся без троек, но и после выпускных экзаменов получают дипломы по трем-четырем профессиям.

В лицее регулярно ведется пропаганда здорового образа жизни. Кроме проведения спортивных мероприятий, администрация учебного заведения приглашает специалистов из различных объединений. Были здесь и бывшие наркоманы. Они показали ребятам фильм о пагубном влиянии наркотических средств на здоровье и психику человека. Ребята смотрели его, затаив дыхание. Педагоги уверены, до каждого из них дошел смысл сказанного в фильме. Каждый день в лицее ровно в час дня проходит физпауза. Ребята выполняют упражнения, действующие на мышцы тела. Это еще раз доказывает, что преподавателям далеко не безразлично здоровье их учащихся.

Материально-техническая база лицея достаточно хорошо оснащена. Несколько мастерских, среди которых одними из лучших являются токарная и фрезерная. Здесь ребята получают базовые знания по своей будущей профессии. «Мастерская - основа основ подготовки квалифицированных кадров», - считают в лицее. Благодаря сотрудничеству с заводом проблем с материалами и станками в лицее не возникает.

Преимущества обучения в механическом лицее огромны: среднее образование, получение профессии, бесплатное питание, стипендия, трудовой стаж идет с момента обучения в лицее, трудоустройство, возможность обучаться второй профессии и поступить в вуз - все это выделяет данное учебное заведение из числа других.

Но вернемся к патриотическому воспитанию. Кадетские группы в механическом лицее № 9 формируются уже в течение 5 лет. На добровольной основе они осваивают азы военной науки, занимаются физической подготовкой и являются лидерами учебной деятельности и в подготовке по рабочей специальности.

Одна из почетных обязанностей кадет - несение службы на Посту №1 у Вечного огня Славы на центральной площади Ижевска. Для этого подбираются самые достойные, добившиеся заметных успехов как в учебе, так и в подготовке по военным дисциплинам.

А в январе 2007 года учащимся лицея при посещении Музея М.Т. Калашникова удалось встретиться и пообщаться с легендарным конструктором-оружейником. Из уст Михаила Калашникова кадеты узнали о том, как создавалось отечественное стрелковое оружие и легендарный автомат Калашникова АК -47.