- Для того чтобы понять, какова последовательность действий военнослужащего, отслужившего по призыву и решившего стать абитуриентом того или иного вуза, - рассказывает начальник юридического отдела Федерального агентства по образованию Надежда Черных, - обратимся к статье 11 Федерального закона №125-ФЗ от 22 августа 1996 года «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

В пункте 3 данной статьи определено, что граждане, уволенные с военной службы и поступающие в высшие учебные заведения, реализующие военные профессиональные образовательные программы (военно-учебные заведения), на основании рекомендаций командиров воинских частей при условии успешного прохождения вступительных испытаний принимаются вне конкурса.

Таким образом, для того чтобы получить высшее образование по окончании службы в Вооруженных Силах, военнослужащий по призыву должен соблюсти главное условие - служить достойно, чтобы у командования в ответ на его обращение (рапорт) ни на минуту не возникало сомнений в предоставлении рекомендации на поступление в вуз по окончании срока службы. А уже затем, предоставив аттестат о среднем образовании, подготовиться и сдать экзамены - и, как говорится, вперед, к светлым горизонтам.

- Важно помнить и о том, - отмечает Надежда Вячеславовна, - что в любом государственном или муниципальном вузе вам обязаны предоставить возможность на поступление, даже хотя бы потому, что оно вам гарантировано конституционным правом каждого гражданина России на образование, изложенным в статье 43 Конституции РФ.

Впрочем, не надо забывать еще и о том, что при поступлении в любой государственный или муниципальный вуз военнослужащий по призыву имеет приоритет по отношению к «гражданскому» абитуриенту и без рекомендаций: в случае равенства набранных баллов при сдаче вступительных экзаменов предпочтение должно отдаваться «человеку в погонах». Таким образом, реализуется преимущественное право граждан, уволенных с военной службы, на поступление в государственные и муниципальные высшие учебные заведения.

Стоит отметить, что выражение «должно отдаваться» использовано не случайно. К сожалению, бывает и так, что в том или ином вузе не обращают внимания на льготы военнослужащих. В данной ситуации знание своих прав вооружает человека, главное - уверенно их отстаивать.

- В случае нарушения ваших прав, - подчеркивает начальник юридического отдела Федерального агентства по образованию Надежда Черных, - необходимо немедленно обратиться в устной и письменной форме к ректору вуза с указанием имен и фамилий людей, препятствующих реализации вашего конституционного права. Напомнить о льготах, распространяющихся на вас как на военнослужащего по призыву, и предоставить аттестат о среднем образовании.

Свое письменное заявление на имя ректора, конечно, лучше сразу зарегистрировать, чтобы в случае неразрешимой ситуации иметь официальный документ для обращения либо в правоохранительные органы, либо в Министерство образования. Однако при всем при этом ни в коем случае не стоит забывать, что при поступлении в вуз необходимо показать и определенные знания, поскольку в противном случае все ваши возмущения и требования окажутся лишь пустым сотрясанием воздуха.

Сегодня нет точных статистических данных, сколько солдат и сержантов, уволенных с военной службы, ежегодно поступают в российские вузы. Тем не менее многие из них делают шаг на пути к получению высшего образования спустя какое-то время, зачастую слишком долго принимая такое решение.

А стоит ли раздумывать, когда армия дает вам такой уникальный шанс?