А еще подмосковный призывной сборный пункт, расположенный в г. Железнодорожном, поражает совсем неармейским шиком - 8 млн. рублей

вложены в ремонт в соответствии с распоряжением губернатора Московской области генерала Бориса Громова. Медицинские и служебные кабинеты, актовый зал и музей боевой славы Московской области, столовая и буфет, спальные помещения и туалетные комнаты, где едва ли не стерильно - все на уровне евростандартов.

Повод для посещения областного сборного пункта вчера был веский. В тот день оттуда отправлялись две команды подмосковных новобранцев, которые в ближайшее время пополнят ряды прославленного Президентского полка и автобазы Генерального штаба Вооруженных Сил России.

Что касается Президентского полка, то нынешней осенью в строй этой элитной части, обеспечивающей охрану резиденции главы государства и представительских функций, вольется рекордное число подмосковных новобранцев - не 10-15 кандидатов, как в каждый призыв, около полусотни мальчишек из всех районов области получат «лейб-гвардейский» статус. Как заявил представитель командования полка, за этим стоит самая высокая оценка качества призывного контингента, «поставляемого» регионом.

Но престиж престижем, а отбор «кремлевцы» проходили не шуточный. Его критерии, если исключить морально-психологическую устойчивость и «чистоту» биографии, - самые жесткие. Все кандидаты должны быть ростом не менее 175 см, обладать приятной внешностью без каких бы то ни было физических недостатков, включая шрамы, родинки и татуировки. При этом все они обязаны быть физически крепкими и здоровыми с медицинской точки зрения. «Славянская» внешность, как выяснилось, необязательна, но «фейс-контроль» исключает излишнюю скуластость, «ноздристость» и даже «глазастость».

Как заявил исполняющий обязанности председателя медицинской комиссии подполковник медицинской службы Евгений Марченко, большинство кандидатов, отобранных военкоматами области для службы в Президентском полку, всем необходимым требованиям соответствуют. Более того, официальным представителям кремлевского полка была даже предложена «фора» - у них была возможность выбора среди гораздо большего числа претендентов, чем предусматривалось планом.

Братья Мунины - Олег и Александр - в числе тех, кто теперь будет видеть главу государства не только по телевизору. Старшему -19. Младшему - 18. Но учеба в одном из балашихинских ПТУ подарила им небольшое «чудо» - служить они будут вместе. О том, что попали служить в самый известный полк страны, они ничуть не жалеют. Хотя о тамошних трудностях уже наслышаны, но это их ничуть не пугает. Они готовы хоть завтра до упаду «бить ноги» об асфальт плаца, отрабатывать до автоматизма упражнения с оружием, ходить в караулы и т.д.

- Это лучше, чем сидеть без работы или слоняться по улицам, - по-мужски серьезно заметил старший из Муниных. - А вот чем заняться после армии, мы еще не думали. Впереди два года службы - жизнь покажет...

Другим «купцам» разных видов и родов войск, которые прибудут в областной сборный пункт, такие «бонусы» явно не светят. По словам того же Евгения Марченко, здоровье призывников оставляет желать лучшего. Так что выбор у них будет невелик.

Впрочем, в «счастливчиках» оказался не только Президентский полк. Въедливо отбирали водителей, ремонтников и даже поваров представители автобазы Генштаба. Заместитель командира роты учебных машин по воспитательной работе капитан Владимир Петров рассказал даже о том, что из числа студентов духовных училищ и семинарий (а в армии служат и будущие священнослужители) у них создано целое оркестрово-певческое отделение. В свободное от службы время «бурсаки» в погонах участвуют в богослужениях на территории части, в храме.

Особенно офицер был рад тому, что нашел среди призывников профессионального кашевара. Никита Быстров из подмосковной Электростали не только 3 года учился в кулинарном техникуме, но и успел до призыва поработать по специальности.

Как отметил заместитель военного комиссара Московской области по воспитательной работе полковник Сергей Кузнецов, в этом году сохраняется тенденция развития шефских связей городов и районов Московской области с воинскими частями и кораблями.

- Мы отправим большое количество призывников на тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» на Северный флот. В отборе кандидатов головной корабль самого мощного флота Российских ВМФ будут участвовать все 47 военкоматов области. А вот Ленинский военкомат города Видное пошлет своих представителей на эскадренный миноносец «Гремящий». Военкомат Щелково - на сторожевой корабль «Задорный». Призывники Коломны пополнят экипаж большого тральщика «Коломна», а подольские - команду атомной подводной лодки «Подольск» Тихоокеанского флота.

Кроме подводных лодок и кораблей, города Коломна, Пушкин, Электросталь шефствуют у нас над пограничными заставами в Карелии, а такие города, как Шатура, Дзержинск, Можайск, Люберцы, Королев, Сергиев Посад, Троицк, поселки городского типа Красково, Котельники Люберецкого района, - еще над рядом частей Сухопутных, ракетных и специальных войск. Словом, традиции службы на «именных» кораблях и заставах будут продолжены.

Всего в подшефные части пойдет человек 300. Это зависит от количества увольняемых там в запас. Шефские связи крепнут и развиваются. Совсем недавно Ступинский военкомат и администрация города заключили договор с командованием одного из крейсеров, Дзержинск взял под свое крыло экипаж малого ракетного корабля «Гейзер» Балтфлота. Там скоро в кубриках можно будет встретить служивых из Подмосковья.

Готовясь к осеннему призыву, сотрудники облвоенкомата более качественно укомплектовали призывные комиссии специалистами для медицинского освидетельствования, увеличили материальную базу - кабинеты стоматологов, профотбора. Немалую работу проделало также правительство области, областная призывная комиссия во главе с первым заместителем председателя правительства Подомосковья Алексеем Пантелеевым.

Мы смогли поговорить и с матерью одного из призывников, который у тому моменту уже точно знал, что служить будет в Москве, в том самом Президентском полку. Наталья Иванова - мать четверых сыновей - отпускает своего Ивана в армию с легким сердцем. Уже хотя бы потому, что старший давно вернулся домой после службы целым и невредимым, а еще - серьезным и возмужавшим. «Школа жизни» пошла ему явно на пользу. Хотя сколько прослужит в армии сам Иван, мама не знает - сын провалил нынешним летом экзамены в Академию ФСБ, но сдаваться не намерен и скорее всего будет пробовать свои силы на будущий год. А вот в том, что служить будет по совести, она не сомневается:

- Я растила сыновей патриотами, говорит она.

Пока мальчишки проходили 9 врачебных кабинетов, «горнило» комплектования, дактилоскопирование и многое другое, в коридоре появился отец Николай (Погребняк) - благочинный церквей Балашихинского района, который курирует областной сборный пункт и ведет службу в расположенной на его территории церкви Животворящей Троицы. Он благословил призывников на ратную службу, вручил всем желающим освященные нательные кресты и иконы.

- Рать сильна не только силой оружия, но и духом воинства, - пояснил он, сообщив, что в ходе окормления сборного пункта ему приходится не только исповедовать и причащать будущих защитников Родины, но и совершать обряд крещения.

- Солдат должен быть не только профессионально подготовлен, но и тверд в своей вере, - отметил отец Николай, присутствие которого здесь было, судя по всему, вещь привычная.

Группы подмосковных призывников убыли к местам службы. Их место завтра займут другие новобранцы, из которых будут формироваться команды для отправки на Дальний Восток, Крайний Север и другие места, где их ждет нелегкая, но столь необходимая ратная служба Отечеству.

Удачи вам, ребята!