- Александр Павлович, в чем отличие военных кафедр от учебных военных центров?

- Что такое учебный военный центр при гражданском вузе? Это дополнительный малозатратный источник комплектования Вооруженных Сил офицерами. Прямые затраты на одного курсанта, включая содержание основных фондов вузов, составляют в среднем более 300 тысяч рублей в год. Затраты же на подготовку офицера в гражданском высшем учебном заведении ориентировочно составят 48-50 тыс. рублей.

В принципе есть сходство УВЦ и военных кафедр. Например, в том, что обе структуры являются такими же полноправными учебными подразделениями вуза, как и другие факультеты и кафедры: они встроены во внутреннюю организацию учебного заведения и подчиняются ректору. Ну и еще одно сходство - это общая направленность, формы и методы обучения.

- Это с точки зрения государственного подхода к вопросу, а с точки зрения молодого человека, перед которым стоит выбор, - поступать в УВЦ или вуз, где есть военная кафедра. Что должно его привлечь в каждом из этих вариантов?

- Студент, окончивший УВЦ, заключает контракт и должен будет служить в Вооруженных Силах офицером три года. Выпускник военной кафедры зачисляется в запас и в армию не призывается. В УВЦ учатся в течение всего срока обучения в вузе. На военной кафедре, как и раньше, только два года. Соответственно отличается и учебная нагрузка на военные предметы: в УВЦ - не менее 1.500 часов учебного времени, на военной кафедре, как и было, - 450 часов. Для обучающихся в УВЦ в отличие от обучающихся на военной кафедре предусмотрена значительная дополнительная стимулирующая стипендия (до 400 процентов от академической стипендии - для УВЦ и 15 или 25 процентов - для военной кафедры). Это вкратце.

- С 1 января 2008 года прекратился призыв офицеров запаса на военную службу на 24 месяца. А сколько лейтенантов-«двухгодичников» осталось служить в армии?

- Прежде всего хочу напомнить, что призыв офицеров из запаса был мерой вынужденной. Одной из основных его причин было значительное количество досрочно увольнявшихся из Вооруженных Сил кадровых офицеров. Необходимо также отметить, что офицеры запаса, получившие образование на военных кафедрах, служат в армии и на флоте отнюдь не в силу своего желания, а призываются согласно закону. И подавляющее большинство из них по истечении срока службы увольняются. Остаются служить не более 10 процентов. В 2005 году таких было 543, в 2006-м - 636, в 2007-м - 461 офицер.

- «Двухгодичников» больше не будет, количество выпускников военных вузов остается практически без изменения, а первый массовый выпуск из УВЦ состоится лишь через несколько лет...

- Должен сказать, что в Министерстве обороны такая ситуация прогнозировалась, к ее разрешению мы готовы. Для комплектования первичных должностей взамен увольняющихся в 2008-2009 годах офицеров, призванных ранее на 24 месяца, мы уже сейчас проводим работу по определению в добровольном порядке выпускников гражданских вузов по наукоемким и гуманитарным специальностям для прохождения ими военной службы по контракту на 5 лет.

К примеру, в этих целях нами отобраны 44 студента - выпускника этого года Московского авиационного института. Для них определены места службы и конкретные должности. В основном ребята выбрали службу в Космических войсках, Ракетных войсках стратегического назначения и Военно-воздушных силах. Готовится проект приказа министра обороны о присвоении им первого офицерского звания. Уже в этом месяце мы торжественно вручим им офицерские погоны и направим в войска.

Такую работу мы сейчас проводим и во всех других гражданских вузах со студентами, проходящими обучение на военных кафедрах. И находим среди них достаточное количество желающих служить офицерами. Причем служить в любой точке нашей страны. Среди гражданских вузов, в которых эта работа ведется наиболее четко, выделил бы Сибирский федеральный университет, Волгоградскую государственную сельскохозяйственную академию, Камчатский государственный технический университет и ряд других.

- Александр Павлович, смогут ли студенты доучиться на сокращаемых военных кафедрах и получить звание «офицер запаса»?

- Да, конечно. Для полноты картины отмечу, что мы прекратили набор студентов на военные кафедры, которые предполагалось сократить, уже с июня 2005 года. Обучение на военных кафедрах ведется от 2 до 3 лет в зависимости от специфики вуза. Поэтому последние студенты сокращаемых военных кафедр покинут их стены как раз в 2008 году. Всем им будет присвоено воинское звание «офицер запаса». При этом призываться на военную службу на 24 месяца они уже не будут.