- Как человек, сам имеющий военное прошлое, я в любой аудитории сразу определю человека служивого. Их, как правило, отличают собранность, серьезность, внутренняя уверенность в себе. Среди наших студентов есть бывшие солдаты-срочники, и отметить их могу только с лучшей стороны. Так, студент 4-го курса Артем Чакин, пришедший к нам после службы, - один из лучших на факультете. У него профессиональный подход к учебе, ответственность за свои поступки, ориентированность на результат. Могу только порадоваться за таких студентов, которые после окончания нашего вуза без сомнения станут высококлассными специалистами в своих отраслях.

* * *

Андрей НОВИКОВ, доцент кафедры налогообложения и аудита Самарского ордена «Знак Почета» государственного экономического университета, кандидат экономических наук, ответственный секретарь приемной комиссии СГЭУ:

- Только в прошлом году и только на заочную форму обучения в наш вуз поступили 29 ребят, отслуживших в рядах Вооруженных Сил. Причем трое бывших военнослужащих пришли с письменными рекомендациями командиров своих частей, что дает при поступлении гарантированные льготы. Учатся бывшие солдаты у нас и на дневном отделении. Могу сказать, что наш университет вообще имеет давние армейские традиции. У нас открыт Центр переподготовки, где в течение 3 месяцев уволенные или увольняемые в запас военнослужащие получают наиболее востребованные в экономике специальности. А с нынешнего года наш университет участвует в программе подготовки военнослужащих-контрактников к сдаче Единого государственного экзамена. Для этого у нас открыты 4-месячные бесплатные подготовительные курсы. Успешно сдав у нас ЕГЭ, солдаты и сержанты контрактной службы получают возможность поступать в любые высшие учебные заведения.

* * *

Подполковник Владимир ЗУБКОВ, старший преподаватель, доцент факультета военного обучения Южного федерального университета:

- По окончании средней школы один из наших студентов, Сергей Задорнов, не определился в выборе профессии и решил сделать этот жизненно важный шаг после службы в армии. За два года проверил себя на прочность, повзрослел, многое понял, встретил надежных и верных друзей. А уволившись в запас, поступил в Ростовский государственный университет. Здесь, имея возможность приобрести сразу две квалификации - гражданскую и военную, не задумываясь, пошел на факультет военного обучения.

Собранность, подтянутость, аккуратность, хорошая выправка сразу выделили Сергея на фоне остальных студентов. Занятия на военном факультете не были для него сложны. Полученные в войсках основы общевоинских дисциплин, методические и командные навыки, знание армейского быта стали основанием для назначения Задорнова командиром учебного подразделения. В ходе занятий он показал хорошие первичные навыки в работе с вооружением и военной техникой. Не служившие в Вооруженных Силах студенты с восхищением и уважением смотрели на него, тянулись к нему во время занятий по огневой и военно-технической подготовке. И Сергей щедро передавал свой армейский опыт. Если в учебном взводе есть такой студент, это общая удача.

Служба в Вооруженных Силах РФ становится все престижнее. И когда рядовые и сержанты запаса выбирают в вузах продолжение военного образования, стремятся на студенческой скамье получить первичное офицерское звание, это убедительнее всяких слов свидетельствует о пользе службы по призыву для человека с мужским характером и светлой головой.

Дмитрий СЕМЕНОВ, Александр ХРОЛЕНКО