«Хочу выделить существенный нюанс: финансирование фонда будет осуществляться как из бюджета - в 2008 году запланировано более пяти миллиардов рублей, - так и из внебюджетных источников. Здесь открывается простор для активности частных лиц и социально ответственных компаний», - сказала парламентарий.

Она отметила, что важнейшая задача создаваемого фонда - это «разработка интегрального подхода, охватывающего ребенка на всех этапах и сферах его жизни». Не меньшее внимание, по словам О. Борзовой, следует уделять подготовке профессиональных кадров для работы с детьми.

Деятельность фонда будет строиться на уже реализуемых принципах демографической, социальной и семейной политики, пояснила она. Средства фонда пойдут на региональные и муниципальные программы по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия.

Одним из направлений работы фонда станет организация лечения и лекарственного обеспечения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в медицинской помощи.

«В этой связи очень своевременно были приняты поправки в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, в соответствии с которыми в 2008 году диспансеризацию смогут пройти 600 тысяч детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, что в четыре раза превышает показатель 2007 года, когда были осмотрены 150 тысяч детей. На эти цели выделено почти 700 миллионов рублей», - сообщила Борзова.

По ее словам, на поддержку детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, направлена и Федеральная целевая программа «Дети России», которая будет реализовываться до 2010 года. На финансирование подпрограммы «Дети и семья» выделено 24,8 миллиарда рублей.

«Забота о детях, к тому же о детях, попавших в сложную жизненную ситуацию, - это важнейший элемент развития человеческого капитала, реальные инвестиции в будущее страны, - сказала депутат. - Отношение к слабым и обездоленным является показателем нравственного развития общества. Как врач, много лет проработавший с детьми, могу утверждать, что, проявляя заботу о физическом и духовном воспитании детей, мы предупреждаем социальные пороки. Год семьи в Российской Федерации должен заложить прочный фундамент для кардинальной перемены отношения нашего общества к детям. Каждый ребенок должен иметь семью и возможность встать на ноги».

* * *

Новый Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» вступил в силу З0 марта 2008 года. В преддверии сочинской Олимпиады страна получила новый базовый отраслевой закон, направленный на совершенствование государственного регулирования и создание современной законодательной базы в области физической культуры и спорта.

В Комитете по физической культуре и спорту Государственной Думы продолжается работа над дальнейшим совершенствованием законодательной базы отрасли. Уже готовятся законопроекты, которые создадут основу для развития детско-юношеского спорта.

Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе прокомментировал Закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»: «Мы получили приближенный к современным реалиям системообразующий нормативно-правовой документ, регулирующий отношения в области физической культуры и спорта. Детско-юношеский, массовый и спорт высших достижений являются государственным делом. Нас вдохновляет то, что спорт впервые определен как самостоятельная отрасль».

В ходе работы над улучшением законопроекта, которая длилась более года, прежний Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной Думы четвертого созыва рассмотрел почти пятьсот поправок, в результате проект был переработан по сравнению с редакцией первого чтения не менее чем на 80 процентов.

Федеральный закон включил в себя систему принципов спортивного законодательства, обеспечивающих право каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту, запрет дискриминации и насилия в этой области, обеспечение безопасности жизни и здоровья спортсменов и зрителей.

* * *

Комитет Государственной Думы по делам национальностей совместно с Центром национальных проблем образования Федерального института развития образования Минобрнауки России, Научным советом по национальным проблемам образования Отделения образования и культуры Российской академии образования провел «круглый стол» на тему «Консолидация многонациональной России: проблемы и перспективы сохранения единства образовательного пространства».

На встрече были обсуждены актуальные проблемы современной государственной образовательной политики, организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях в части удовлетворения этнокультурных образовательных потребностей в условиях нового образовательного законодательства.

Также рассмотрены современные проблемы цыганской субкультуры в сфере образования, проблемы обучения цыганских детей русскому языку и на русском языке в общеобразовательных учреждениях России.

На «круглом столе» выступил депутат-член Комитета Государственной Думы по делам национальностей Мурат Киекбаев, который говорил о необходимости учета регионального национального компонента при разработке федерального государственного образовательного стандарта. По мнению депутата, необходимо также учитывать роль и значение национальных школ в регионах в процессе реализации Федерального закона «Об образовании».

В работе «круглого стола» приняли участие работники органов управления образованием, представители общественных организаций, национально-культурных автономий, ученые, представители научно-педагогического сообщества, учителя общеобразовательных учреждений.