Байтыр

Герой сетевой мифологии в азиатских республиках. Этимология предположительно от байт (единица информации в вычислительной технике) и от батыр (богатырь, герой). Призван защищать компьютеры хороших людей от вирусов и хакеров.

Баннерник

Нечистая сила, которая проживает в сети. Любимое занятие - «ломать» баннеры. Заходит пользователь на сайт, а там вместо красивых баннеров уродливые окна пустые. А Баннерник радуется! Впрочем, знатоки утверждают, что бывают такие баннеры, что приходятся Баннернику по душе. Их он сам хранит-охраняет. Бывает, вся баннерная сеть не работает, а любимый баннер Баннерника - цел и невредим, на сайте красуется.

Виртуания

Она же Виртуалия. Сказочная страна, где, по преданиям, проживают души сайтов, умерших смертью праведников, то есть случайно стертых либо погибших под обломками рухнувших винчестеров.

Гейма

Ведьмочка, младшая из трех сестер (Парна, Гейма и Маня). Как нечисть в лесу на болото людей тянет, так Гейма жертв своих безвинных в игры затаскивает. И пока те игрой балуются, Гейма их время ворует. Думает человек - всего-то часик поиграл, ан уже темнеет за окном. Те, на кого Гейма свой глаз положила, стареют быстрее.

Досовик

Он же Досник или Досовичок. Мифическое существо, проживает в дос-программах, тех, что еще остались на компьютере. Безобидное по своей сути, напоминает пенатов из древнеримской мифологии, хранителей домашнего очага. Именно поэтому те, кто знает про существование Досовиков, стараются сохранить на компьютере хотя бы несколько старых программ, где мог бы жить старичок-Досовичок.

Емелка

Он же Емелий. Покровитель переписки по е-мейл. Если кто-то ему приходится не по нраву, Емелка ворует его письма. И там хоть меняй почтовую службу, хоть не меняй, толку не будет.

Каталожник

Мифологическое существо. Проживает в каталогах. Говорят, что если пропадает информация в каталогах, так это на совести Каталожника. По некоторым сведениям, он ею питается.

Маня

Ведьма, старшая из трех сестер (Парна, Гейма и Маня). Виртуальным блеском несуществующих денег заманивает случайных сетевых прохожих в самую глушь Манимейкерских лесов, тех, что на окраинах Сети произрастают. Голодные, ободранные, с блеском хищным в глазах, бродят обманутые Маней жертвы, утратив счет времени. Бытует среди них легенда, что, если священную волчицу Спедию, живущую в Манимейкерских лесах, баннерами кормить в течение нескольких месяцев, то станется великое чудо и заплодоносит зеленое баксовое дерево, которое охраняет волчица Спедия.

Парна

Ведьмочка, еще одна из трех сестер, подбивает пользователей посетить неприличные ресурсы. Парна попутала - говорят обычно те, кого застукали на порносайте.

Сетевик

Он же Сетевой хозяин, он же просто Сетевой, он же Нетти. Вырубает коннект в самый неподходящий момент. Если какой сайт не полюбит - не жить тому в Сети. Или грузиться будет плохо, или коннекту с ним не будет. Некоторые специалисты уверяют, что Сетевика можно задобрить специальным маленьким баннерком, расположенным на сайте.

http://vakh.online.com.ua