Путь к нашей клятве или, как мы ее по-военному называем, к присяге, был одновременно коротким, если оценить срок поступления, и таким долгим, если мерить его от того дня, когда родилась в мальчишеской душе мечта о небе, замечательной профессии воздушного бойца - защитника неба Родины...

Возможность стать в строй прославленного крылатого вуза Военно-воздушных сил России у школьников появилась сравнительно недавно - с 22 ноября 2001 г. Этот день - дата рождения Московской областной общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, созданной благодаря поддержке губернатора Московской области Героя Советского Союза Бориса Громова. Располагается она в знаменитом подмосковном гарнизоне Монино, «плечом к плечу» со всемирно известной Военно-воздушной академией имени Ю.А. Гагарина. В академии преподают и учатся наши главные шефы - офицеры Военно-воздушных сил России. За три года школа сумела стать известной не только в Подмосковье.

Школа располагает учебным корпусом с хорошо оборудованными классами, казармой и спортивным залом. Конечно же, есть у нас и столовая, в которой хоть и не по-домашнему, но очень даже вкусно кормят.

Всего в школе два курса. Каждый из них - рота, состоящая из взводов. У каждой роты - свой командир и воспитатель. Воспитанники носят военное обмундирование, выдаваемое школой. Видели бы вы нас в парадной темно-синей форме с буквами «ПЛП» на погонах! Когда получили ее, радости и гордости нашей не было предела.

Занимаются с нами замечательные учителя, которые преподают не только общеобразовательные «гражданские» предметы, но и самые настоящие «летчицкие» специальные дисциплины, такие, как аэродинамика, конструкция самолета, штурманская и парашютная подготовка. После окончания первого курса проходит летная или инженерная практика, в зависимости от выбора воспитанником, того или иного отделения.

У школы свой устав, определяющий права и обязанности воспитанника. В ее «день рождения» - 22 ноября каждого учебного года - новобранцы, пришедшие в коллектив, принимают клятвенное обещание на верность Родине. Это важное событие в жизни школы и каждого ее питомца. Переступив школьный порог, воспитанники с самого первого дня готовятся к нему.

Практически весь первый выпуск школы успешно поступил в военные и гражданские учебные заведения. Это самое наглядное свидетельство высокого качества образования, которое дает наша школа. А в воспитании наши школьные наставники главное внимание уделяют формированию у ребят качеств патриота и гражданина, будущего офицера - защитника родной страны. Дисциплина у нас просто железная. Распорядок дня соблюдается неукоснительно. Мы и сами понимаем, что без этого никак нельзя. Директор школы, его заместители, учителя и командиры делают все, чтобы как следует учить нас, наращивать возможности школы. Поэтому в ней созданы необходимые условия не только для получения общего образования, обычных для любой школы знаний, но и для физической закалки ребят, их специальной подготовки.

Ну кто из нас, мальчишек, до открытия Московской областной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой мог представить, что в пятнадцать лет можно по-взрослому осваивать профессию авиатора и полетать на самолете, прыгать с парашютом? Сегодня все это стало вполне обычной, будничной реальностью благодаря нашей школе.

Прошло всего три месяца с того дня, когда мы - 113 мальчишек - впервые надели настоящую военную форму (поначалу это был летный «камуфляж») и впервые стали в настоящий военный строй. Было интересно и немного непривычно. В первые дни все казалось нам странным, необычным. Но командир роты нам понравился с самого начала: строгий и справедливый, он внушал уважение.

Мы все, честно говоря, сначала не думали, что в школе будет так же строго, как и в настоящей армии. Первый подъем и первая зарядка запомнятся на всю жизнь. Было нам, если откровенно, очень не сладко, но уже спустя считанные недели мы вспоминали об этих «трудностях» только с улыбкой: все привыкли к новым условиям достаточно быстро. Впрочем, были и слабаки, не сумевшие преодолеть себя, спасовавшие перед первыми же трудностями. Они ушли от нас в первые же дни.

Сегодня, кроме будничной учебы, выполнения обязанностей воспитанника, почти каждый из нас нашел в школе что-то свое, к чему лежит душа. Для нас организованы различные кружки: хор, художественная самодеятельность, танцы, футбол. Руководство школы организует для нас поездки на концерты, экскурсии.

Проводятся и общественные работы, парко-хозяйственные дни и прочее. А еще наряды. И это было для всех впервые. Мы изучали обязанности дежурного и дневального по роте, дневального по столовой и учились добросовестно выполнять их.

Наш командир роты подполковник Сергей Николаевич Елизаров во всем помогает нам, для каждого находит доброе, ободряющее слово, объясняет то, что непонятно. Сегодня мы уже вполне привыкли к жизни в казарме, которая поначалу пугала многих, и гордимся тем, что учимся в одной из самых лучших летных школ. Наших учителя дают нам очень большой объем знаний. И требуют с нас как следует. Некоторые из ребят вспоминают учебу в обычных школах просто как «отдых».

Думаю, все ребята нашей роты запомнят на всю жизнь дни поступления и торжественной клятвы, как и первые дни учебы. Первую свою высоту на пути к профессии крылатого защитника России мы взяли...

Николай АНДРЕЕВ, воспитанник Московской областной общеобразовательной

школы-интерната с первоначальной летной подготовкой.