Капитан Борщев - выпускник Новосибирского высшего военно-командного училища. Профессионал. В Софринской бригаде с 1996 года.

В том памятном бою 29 декабря 1999 года, в Старопромысловском районе города Грозного, когда по НТВ рассказывали о попавшем в засаду спецназе, капитан Борщев получил тяжелое ранение лица в самые первые часы боя. Много дней бригада не выходила из боев.

Бой на Старых Промыслах с самого начала не сулил ничего хорошего. Комбриг впервые за несколько месяцев покинул бригаду. Командование отправило его в краткосрочный отпуск. Командовать остался заместитель комбрига полковник, которому очень хотелось отрапортовать о выполнении боевой задачи еще до возвращения генерала. Да и звезды сменить было бы неплохо.

Почему столь масштабная операция проводилась без предварительной разведки местности, без должной артподготовки театра боевых действий, матерям погибших солдат объяснять не стали.

Утром 28 декабря бригада заканчивала зачистку частного сектора в Старопромысловском районе. Колонна медленно продвигалась по 9-й линии. Солнечные лучи слепили, мешая определить огневые точки боевиков.

Рядовой Сергей Серый, пытаясь подавить вражеский огонь, почти вслепую лупил по многоэтажке из гранатомета. Накрыть цель не удавалось. Улитка - это всего пятнадцать выстрелов, и нужно ставить следующую. Лишенные возможности маневра, танки, БТРы быстро становились мишенью бандитов. Несколько машин им удалось поджечь. Наконец, словно закончив разминку, боевики открыли шквальный огонь по нашей колонне. Огонь не переждешь, как летний дождь в подъезде. Каждую минуту кого-то ранило, кого-то убивало. Но был приказ идти вперед. И софринцы, каждый для себя, понимали: если не пойдешь ты - здесь и сейчас, огонь будет всегда. Война никогда не закончится. Капитан Борщев много раз проходил по краю. Мины, растяжки, засевшие в подвалах бандиты... Судьба хранила его, а он старался сохранить своих бойцов. Он знал, что значит сообщать родным о гибели сына. Но в тот проклятый день 29 декабря около полудня по местному времени смерть была везде. Озверевшие боевики били рассеивающуюся колонну из всех видов оружия. С софринцами у них счеты были старые. И теперь они, как волки, опьянев от запаха крови, буквально открыли охоту за каждым, кто еще не утратил способность воевать. Несколько головных машин уже горело.

В самый разгар боя осколок разорвавшейся поблизости гранаты вошел капитану где-то в области виска, чуть-чуть пониже, и остался там, за скулой. Красивое, мужественное лицо Анатолия Борщева было искажено шрамом. Но не это огорчает капитана. Он жалеет только о том, что дальше бригада шла уже без него.

С тыла на передовую во время боя с челночными рейсами курсируют БТРы. Вывозят с передовой раненых. Капитан не помнит, как увозили его подальше от грохота боя, в тыл. Сначала в медсанбат, затем в МОСН 442 Питерского госпиталя. Перед боем каждый солдат получает кое-что из медикаментов, и в случае ранения укол промедола они могут вколоть себе сами, прямо сквозь одежду. Боль приходит сразу, как только заканчивает действовать промедол.

Оперировали капитана Борщева во Владикавказе, потом увезли в Волгоград. Все кончается в этой жизни, закончилось и пребывание в госпитале капитана. Положенный после ранения двухнедельный отпуск он использовал на поездку к родителям, в Киргизию. Неделя в дороге, неделя дома, с родными. Мама, папа и две сестренки были безмерно счастливы.

По нашей жизни военному человеку трудно быть уверенным, что увидишь родных своих вскоре. А теперь представьте, что речь идет не о капитане Борщеве, а о герое киношного боевика - Сталлоне. И живет он в общежитии с молодой, ожидающей ребенка женой, занимая одну комнату из двух. А за стенкой у них еще одна семья, такого же боевого офицера.

А война, она уже давно рядом, не на экране, а в жизни. Капитан Борщев был в Дагестане с 9 мая по 22 июня, с конца сентября по конец ноября в 1997 году. Слава спецназа - жизнь и подвиги его бойцов. Горькую арифметику того страшного боя на Старых Промыслах привел генерал, комбриг, Герой России Геннадий Фоменко на праздновании дня Внутренних войск на территории Софринской части 27 марта 2000 года.

33 человека погибли, 46 были ранены. Только за один день! А сколько их было - этих дней!