Полностью публикация приведена в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Астрономию как учебный предмет проходят далеко не в каждой школе. И очень жаль, ведь ребят, мечтающих о космических путешествиях, немало. Затаив дыхание, они часами могут слушать о Солнечной системе, черных дырах и далеких галактиках. Правда, увлекательные истории не мешало бы при этом сопровождать наглядной картинкой. А еще лучше - динамической моделью. Все эти возможности предоставляет программа Celestia.

Зайдем на сайт www.shatters.net/celestia/download.html и скачаем программу. После необходимых формальностей (принятия пользовательского соглашения, определения места размещения на компьютере, инсталляции) пиктограмма «космической лаборатории» благополучно поместится на рабочем столе.

Двойной щелчок мыши... и мы в «космосе». Перед нами открывается звездное небо. Из его черной глубины с большой скоростью приближается Солнце. Потом удаляется, и на смену «прилетает» Земля. На ней отчетливо видны океаны, горные вершины, материки (рис. 1). Если нужно рассмотреть какой-то участок планеты более детально, прокручиваем колесико мышки в ту или в другую сторону. Земля то приближается, то удаляется. В центре рабочего окна - едва заметный крестик. Потянем за него левой кнопкой мыши. Планета окажется «в наших руках». «Сапог» Аравийского полуострова, синие бездны морей, белоснежная шапка Антарктиды. Меняются материки, океаны, страны и города. И все-таки, находясь на Земле, хочется ощутить себя космическим жителем. Для этого на рабочей панели в меню Вид нажмем кнопку Настройки просмотра. В открывшемся окне увидим перечень функций: Созвездия, Галактики, Туманности. Отметив галочкой нужные показатели, вновь «вернемся на Землю». Вокруг нее появились космические объекты: туманности, метеориты, скопления звезд.

Приготовимся к встрече с космическими «гостями». В том же меню Вид перейдем к окну Планетография. Попросим показывать горы, материки, долины, кратеры и так далее. И отправимся в путешествие по Солнечной системе.

Куда держать путь? Может быть, на Плутон - самую далекую от Солнца планету? Нет ничего проще! Нажимаем на рабочей панели кнопку Навигация. В появившейся вслед за этим вкладке Перейти к объекту открываем Плутон и нажимаем Ок. «Космическое пространство» начинает вращаться. Из его глубины появляется пункт назначения. В окне планеты, как и в окнах других космических объектов, помещены расстояние от Земли, радиус и видимый диаметр Плутона. Рассмотрев космическое тело со всех сторон, перейдем к следующей планете. Выберем ее из списка, который помещен в каталоге Солнечной системы (меню Навигация).

Пусть новым избранником виртуального путешествия будет Марс. Нажмем на крестик, помещенный рядом с названием планеты. Открываются имена его спутников - Фобоса и Деймоса. Рассмотрим сначала саму планету. Красный гигант покрыт материками, кратерами и морями. Фобос по внешнему виду менее привлекателен. На экране монитора он выглядит бесформенной пластилиновой подушкой (рис. 2). На нем отчетливо видны деформации - впадины, изгибы, выпуклости. Второй спутник Марса, Деймос, меньше по размеру и более обтекаемый.

Большинству пользователей хорошо известны планеты Солнечной системы. Каждая имеет свои размеры, плотность, температуру поверхности, период обращения по орбите. Названия же звезд мало о чем говорят нам. Кроме, может быть, самой знаменитой - Полярной звезды в созвездии Малой Медведицы. Если помнить о том, что расположение этого светила практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом почти равна географической широте места наблюдения, то ни за что не потеряешься в темном ночном лесу.

Впрочем, в компьютерном космическом пространстве трудно потеряться или растеряться. Все имеющиеся здесь звезды выстроены по списку, который находится в разделе Звездный каталог. В упорядоченной таблице в крайнем столбике помещены их названия, расстояния до Земли, тип и другие параметры. Можно менять критерии формирования списка: ближайшие, ярчайшие, с планетами. Выберем самую яркую. Отметив нужный пункт, замечаем, что первым в списке оказывается Сириус. Не рассмотреть ли его поближе? Нажимаем на кнопку Перейти, затем Ок, и перед нами появляется светило, больше похожее на близкую планету, чем на далекую звезду (рис. 3). Оно светит ярким светом на фоне черного неба. А ведь его светимость больше светимости Солнца в 22 раза! На это указывает надпись в левом верхнем углу рабочего окна.

С программой Celestia можно путешествовать не только по звездам. Так, она может подсказать сроки прошедших и будущих затмений - это на случай, если захочется понаблюдать за столь интересным природным явлением. В меню Навигация затмениям соответствует отдельная кнопка. Кликнем по ней. Откроется окно, в котором можно выбрать планету и дату солнечного или лунного затмения. Нас, землян, конечно, интересуют «свои» затмения. Для этого открываем Земля, указываем интересующие сроки (их программа подскажет сама), нажимаем Вычислить. Еще несколько кликов и в открывшемся календарике видны закрашенные даты. Именно в это время стоит отбросить все дела и бежать смотреть затмение.

Программа умеет многое, в том числе ускорить наше движение в космосе. От звезды к звезде можно лететь со скоростью самого быстрого межпланетного корабля. Надо просто выполнить нужную команду. Нажав на Синхронное вращение, мы ощутим живое дыхание космоса. Яркий Сириус, плывущее в вечность звездное небо и где-то далеко-далеко наша маленькая родная Земля. Невероятные эмоции вызывают и видеоролики. Это настоящие странствия по необъятному космосу. Незабываемое зрелище!

Конечно, можно изучать астрономию, просто наблюдая вечернее небо. Рассчитывать траектории планет, отмечать изменения, происходящие над головой. Именно так поступали древние, одержимые желанием познания. И ведали немало, не имея ни телескопа, ни компьютера... Выходит, что мы должны знать намного больше. Хотелось бы в это верить!

Алексей АЗЕВИЧ, доцент кафедры информатизации образования МГПУ