Флэшка вместо книжки

Новая карта представляет собой обычную флэш-карту с программной оболочкой и позволяет как лечащим врачам, так и каждому пациенту осуществлять персональный мониторинг здоровья. С помощью такого органайзера можно очень быстро вносить различные сведения, которые касаются состояния отдельных органов и целых систем, что в конечном итоге позволяет анализировать и делать выводы о состоянии здоровья конкретного человека, начиная с момента рождения (или даже до рождения) и в течение всей жизни. Карта помогает хранить эту информацию и эффективно ее использовать в интересах пациента, врача, поликлиники и всего государства.

«Электронный органайзер имеет сложную структуру, поскольку представляет собой аналог амбулаторной карты пациента и электронной истории болезни, - рассказывает директор МИАЦ доктор медицинских наук Петр КУЗНЕЦОВ. - Первая страница содержит паспортные данные и информацию о летальных показателях - какие лекарственные препараты противопоказаны пациенту, какие серьезные заболевания, способные привести к бессознательному состоянию, у него есть. Здесь же - антропометрические данные, группа крови, резус-фактор. Все это очень важно, если пациент попал, скажем, в катастрофу, не может о себе ничего сообщить, а счет идет на минуты».

По словам Кузнецова, карта позволяет проводить анализ таких жизненно важных показателей, как холестерин, уровень сахара в крови. Благодаря этому не только больной, но и любой здоровый человек может анализировать свое состояние в зависимости от образа питания, жизни. Это весьма серьезная проблема, так как, согласно выводам Института питания, различные отклонения в плане приема пищи становятся причиной едва ли не половины смертей в трудоспособном возрасте.

«Переход на персональный органайзер, который в перспективе будет у всех граждан, заменив медицинские карты, можно по праву считать толчком к информатизации здравоохранения в целом, - считает Кузнецов. - Следующим этапом будет создание персонального органайзера врача - участкового, доверенного, семейного, который должен персонально анализировать сведения о своих пациентах. При этом важно отметить, что все это ни в коем случае не отменяет и не вытесняет существующие клинические информационные системы, а дополняет и стимулирует их развитие, помогая ввести единые стандарты обмена информации между различными медицинскими учреждениями, пациентами, врачами».

По данным опроса, проведенного Федеральным агентством по информационным технологиям среди жителей 27 городов, 6% городского населения используют Интернет для получения сведений медицинского характера, а хотели бы 35%.

Долгие поиски

«На сегодня медицинские работники вынуждены до 30 процентов своего рабочего времени тратить на заполнение медицинской документации, - говорит заместитель директора Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития РФ Екатерина КАКОРИНА. - От 20 до 50 процентов времени уходит на поиск той или иной информации. Поэтому важно оснастить рабочее время каждого врача таким образом, чтобы оптимизировать процесс. К сожалению, компьютерную технику и выход в Интернет у нас сегодня имеют лишь 60 процентов государственных медицинских учреждений. При этом из них лишь в двух процентах внедрена полная система компьютеризации, где каждое рабочее место оснащено компьютерами и организована замкнутая система передачи информации».

Практически каждое учреждение пытается создать свою базу обработки информации. Но 60 процентов компьютеров, стоящих в поликлиниках и больницах, работают на бухгалтерию, 20 процентов - на сбор информации об обязательном медицинском страховании. И только 14 процентов служит непосредственно для хранения и обработки информации о состоянии здоровья пациентов.

«Кстати, также не определена роль и самого пациента, - рассказывает Какорина. - Между тем по данным проведенного нами опроса, 80 процентов подтвердили, что каждый человек должен быть ответственен за свое здоровье. Это понимают все. На сегодня проведена диспансеризация более 15 миллионов работоспособного населения страны. Выяснилось, что примерно 20 процентов из них здоровы, а 23 процента имеют фактор риска. И с этими контингентами тоже очень важно работать, чтобы поддержать их в норме и не позволить перевести в группу больных. Но где хранится вся собранная информация? В основном в амбулаторных картах поликлиник на местах. И доносить до людей те или иные сведения, а также помочь им следить за здоровьем проще всего именно с помощью медицинского органайзера, который будет у каждого».

Ограниченный доступ

Кстати, одно из основных достоинств устройства состоит в том, что оно является интеллектуальной собственностью владельца, который вправе решать, кому и в каком объеме передать записанную на флэшке информацию.

«Пользователь сам регулирует глубину погружения кого-либо в сведения о своем здоровье, - поясняет заместитель директора МИАЦ Светлана БЕРТАШ. - Конечно, он может передать все сведения либо своему доверенному врачу, либо оставить их в специальных банках информации. Подобные структуры пока еще не созданы, но, скорее всего, без них не обойтись, иначе в случае утери карту придется заполнять заново, с нуля. Но это проблемы завтрашнего дня, сегодня же нам гораздо важнее развивать информационную культуру населения в плане отношения к собственному здоровья, сделать пациента своим сотрудником. Такие попытки уже есть - создаются школы здоровья, школы больных диабетом, ассоциации свободного дыхания и так далее. Там уже пациента учат тому, как обращаться со своими показателями здоровья, как их оценивать, как осуществлять самоконтроль и предупредить нежелательные явления».

В Германии такие электронные паспорта здоровья внедрены с 1993 года, в Бельгии - с 1998 года, в США - с 2003 года.

Параллели

Как заявил заместитель начальника отдела государственных и региональных программ Мининформсвязи Роман ИВАКИН, для успешного массового внедрения электронных карт необходимо пойти по пути, который был реализован в рамках другого нацпроекта - «Образование». Во многом благодаря ему создан некий гарантированный минимум оснащения каждого образовательного учреждения средствами ИКТ, чтобы любые современные технологии могли применяться в нем на самом современном уровне.

Примерно такой же должна быть стратегия внедрения «Электронной карты здоровья» и в медицинских учреждениях. Необходимо создать некий базовый уровень оснащения новыми информационными технологиями всех медицинских учреждений и подключить их к Всемирной сети, чтобы они могли оперативно обмениваться информацией и использовать самые последние разработки для оптимизации своей профессиональной деятельности. Без этого фундамента оснащения довольно сложно говорить о массовом использовании медицинских органайзеров.

Оценка оптимистов

Конечно же, стоит спросить и тех, кто на себе опробовал и успел оценить все преимущества медицинского органайзера.

«Я уже пользовался этой картой, и мне она очень нравится, - говорит заместитель директора по научной работе «Научного центра здоровья детей РАМН» Иван СМИРНОВ. - В этой карте есть отдельно выделенные параметры, очень важные для роста и развития ребенка, а также предрасположенность к аллергическим реакциям на те или иные воздействия. Ведь нередки ситуации, когда ребенка посылают в лагерь или пансионат, а у него появляется пыльцевая или, не дай бог, инсектная аллергия, когда от простого укуса пчелы он может скончаться. Об этом обязательно нужно знать наперед, и очень хорошо, что подобная информация здесь идет отдельной строкой».

Внедрение медицинского органайзера предполагает, что все службы здоровья, от машин скорой помощи до стационара, должны быть оснащены компьютерным оборудованием. А это, в свою очередь, станет стимулом для дальнейшей информатизации системы здравоохранения, спровоцирует создание ряда других полезных программ и проектов, а также привлечет в медицину средства, как федеральные, так и частные.

Мнение скептиков

Тем не менее у пессимистов пока что достаточно вопросов, связанных с проблемой повсеместного внедрения «Электронной карты здоровья» у нас в стране.

В частности, предполагается, что заполнять органайзер могут как сам пациент, так и его лечащий врач, которому он доверил это дело. Однако в первом случае сделать это довольно проблематично - учитывая то, каким почерком заполнены наши медицинские карты, вряд ли хоть кто-либо из обычных смертных сумеет грамотно перенести содержание с бумажного носителя на электронный. Во втором, конечно, все проще, однако, чтобы занести информацию на карту, необходимо время. И если этим будет заниматься врач, на первых этапах не исключено заметное увеличение очередей в приемной.

Если проводить аналогию с работой школьного учителя, который в последнее время вынужден интенсивно овладевать ИКТ, то медикам, скорее всего, некоторое время придется вести и бумажную, и электронную карту, точно так же, как их коллеги-педагоги сейчас заполняют и обычный, и электронный журнал. Правда, по уверениям тех преподавателей и директоров, которые уже «вошли в колею», продуктивность их труда в итоге заметно повысилась. Возможно, врачам также следует запастись терпением и некоторое время поработать более напряженно, чем обычно.

«Проект предполагает постепенное внедрение карт, - комментирует Иван Смирнов. - И для начала упор делается на пациентов, имеющих компьютер и способных самостоятельно заполнить свою «Электронную карту здоровья». На сегодня примерно 40 процентов населения России (то есть порядка 60 миллионов человек) имеет собственные компьютеры и возможность доступа в Интернет, поэтому имеет смысл вовлекать в процесс именно таких, ИКТ-грамотных пациентов, способных нести новые технологии в массы. Что же касается повсеместного внедрения продукта, то пока это лишь мечты».

В идеале флэшка должна быть при каждом человеке постоянно, чтобы в случае непредвиденных ситуаций (внезапной потери сознания, аварии и так далее), когда пациент находится без сознания, врач тотчас же мог бы получить с электронного носителя сведения, необходимые для оказания первой помощи. Ведь нередки случаи, когда требуется срочное медицинское вмешательство, а драгоценное время расходуется на получение информации о его группе крови, резус-факторе, наличии противопоказаний и так далее.

Здесь же, по идее, все должно быть заметно проще. Однако флэшку легко потерять, испортить, случайно обменяться этими устройствами, скажем, в бассейне. Ее, в конце концов, могут просто украсть. Ситуацию, как уже говорилось, могло бы спасти создание централизованных медицинских баз данных, откуда, находясь в любой точке мира, можно в любой момент через Интернет получить информацию на новую карту. Но где гарантия, что через некоторое время подобные базы данных не появятся на черном рынке, как это произошло с базами ГИБДД, МТС, таможенной службы и других организаций? К тому же, если пациент будет сам определять, что вносить в карту, а что нет, не получится ли, что он захочет скрыть какую-либо болезнь, чтобы получить работу, или, наоборот, внести болезнь, чтобы получить льготы?

«Законодательство защищает человека от посягательства на его личную жизнь, - отвечают на это разработчики. - И, оценивая ту или иную новую технологию, мы должны ориентироваться на позитивные стороны, а не бояться, как бы кто не использовал ее во вред».

Так это или нет, мы узнаем довольно скоро.