В Министерстве образования Пермского края говорят, что идея создания «учительской сети» появилась благодаря успеху интернет-проекта «Готовимся к ЕГЭ вместе». Несмотря на то, что он проработал лишь месяц, это вызвало самый живой отклик у педагогов всего региона. Учителя выкладывали на сайте материалы, необходимые для подготовки ученика к успешной сдаче экзамена. А на «егэшном» форуме обсуждали плюсы и минусы тестирования, делились личным опытом, передавали друг другу свои ноу-хау. Сайт оказался полезным не только для преподавателей, но и для школьников. Ведь на ресурсе были собраны примерные варианты тестов, так называемые «тренажеры ЕГЭ».

Возможности «социальной сети» специалисты краевого министерства образования хотят использовать максимально. В перспективе планируется даже создать «Телекоммуникационную образовательную сеть» - интернет-ресурс, объединяющий все школы края.

- Наша цель - создать нечто вроде единой для всего края электронной школы, рассказывает консультант Министерства образования Пермского края Вячеслав Аспидов. - В ней у каждого ученика будет дневник с оценками и замечаниями учителей. А у каждого педагога - журналы. В перспективе такая сеть открывает возможности для дистанционного обучения.

Благодаря социальной сети общаться между собой смогут и школьники, и учителя, и даже родители. Как пояснил Вячеслав Аспидов, настройки безопасности позволят оградить учеников от «недетской» информации, а также фильтровать переписку ребят. Например, находить и вырезать нецензурные выражения.

Апробация проекта началась уже в июне этого года на базе созданных при школах летних лагерях. К единой «краевой электронной школе» предполагается подключить около 50 учебных заведений. Среди учеников 6-8-х классов специалисты проведут ролевую интернет-игру, где детям предложат создать средневековый городок, а также выполнить несколько несложных заданий.

В полную силу «Телекоммуникационная образовательная сеть» заработает только с начала 2009 года, когда в нее будут включены все школы края. Что касается финансирования проекта, то этот вопрос пока остается открытым. По словам чиновников, сколько средств выделят на проект из краевого бюджета, выяснится не раньше сентября.

www.rg.ru