Кадетская школа-интернат № 1 – «Первый Московский кадетский корпус» создана приказом Московского комитета образования от 28 мая 1997 г. № 150 согласно распоряжению Президента России на основе основанного в 1993 г. негосударственного учебного заведения – Первого Московского Великого князя Дмитрия Донского кадетского корпуса.

За прошедшие годы Первый Московский кадетский корпус осуществил 4 выпуска своих питомцев. Все выпускники поступили в вузы, в том числе и в высшие военные учебные заведения.

В этом году корпус торжественно отметил свое 10-летие. Этот праздник прошел как общегородское торжество – 10-летие возрождения кадетского образования в Москве и России. В связи с юбилеем коллектив корпуса выступил с ходатайством перед вышестоящими органами о возвращении Первому Московскому кадетскому корпусу имени Великого князя Московского – святого Русской православной церкви – Дмитрия Иоанновича Донского. Это ходатайство поддержано руководством Северного окружного управления образования Департамента образования Москвы и общественными организациями.

В корпусе обучаются 270 ребят, чьи отцы выполнили свой профессиональный долг перед Отечеством. По сообщению его администрации, 80% выпускников учебного заведения связывают свою жизнь с Вооруженными Силами России.

В ходе встречи выяснилось, в частности, что руководство корпуса, будучи не в силах принять всех желающих, готовит программу формирования таких кадетских корпусов во всех федеральных округах России. Председатель верхней палаты парламента отметил, что в наше непростое время, когда наркомания и преступность среди беспризорных подростков приняли угрожающий характер, именно кадетские корпуса могли бы не просто спасти детские жизни, но дать России настоящих патриотов.

«Вы уже не помните, но слово «патриот» совсем недавно в России было ругательным, армию кто только не унижал, - обратился к кадетам председатель Совета Федерации. – Я очень рад, что сегодня отношение к патриотизму и армии меняется, и надеюсь, что вы продолжите свое образование в военных вузах».

Как отметил Сергей Миронов, это – хороший пример заботы государства о подрастающем поколении, который, по его мнению, доказывает, что России необходим закон «О молодежи». Эта забота о воспитании патриотизма должна стать обязанностью государства. «Оно должно создавать и поддерживать и такие кадетские корпуса, и другие организации, ориентированные на работу с детьми и подростками», - подчеркнул Сергей Миронов.