Конкурс мультимедийных проектных и научно-исследовательских работ «Грант префекта ЦАО для школьников» проходит в округе ежегодно и стал уже замечательной традицией. В этом учебном году номинаций конкурса было несколько, и они, по сути, охватывали самые актуальные направления. Более 300 работ учеников (причем это были не только старшеклассники и ученики средней школы, но и ребята из начальных классов) из 65 школ округа представили компьютерные программы (среди них и обучающие), сайты, мультимедийные библиотеки, презентации, цифровые видеофильмы. Наверное, поэтому зал, где были представлены проекты, походил на компьютерный центр: многие авторы проектов прибыли сюда с ноутбуками и были готовы прямо на экране продемонстрировать свою работу. Префект, кстати, осматривал все основательно и серьезно, задерживаясь у стендов и у тех, прямо скажем, немногочисленных работ, которые были представлены материальными образцами. В их числе были победители в номинации «Научно-техническое творчество молодежи»: Центр образования №345 (первое место) с проектом «Шагающий робот-гуманоид Orosta», школа искусств №2 (второе место) с проектом «Прибор для синхронной записи реограммы и фонокардиограммы», МУК №15 (третье место) с проектом «Новые технологии ХХI века». Среди участников финала приятно было видеть давних знакомцев: например, Центр образования №2030 («Школу будущего»), гимназию №1520 имени Капцовых и многие другие учебные заведения. Кстати, гимназия №1520 - дважды победитель конкурса инновационных школ в рамках нацпроекта «Образование» - успешно выступила в нескольких номинациях.

Конкурс на грант руководителя округа - дело серьезное. Все проекты проходят техническую и содержательную экспертизу, а также открытую защиту в рамках конференции научно-исследовательских работ школьников, которая в этом году состоялась в апреле в школе №228. К такой конференции идет подготовка в течение всего года, ребята работают в библиотеках, музеях, архивах, участвуют в экскурсиях. Каждый проект становится делом не одного учащегося, а еще и преподавателей, родителей, именно все это и помогает в конце концов представить на конкурс серьезную работу. Это обстоятельство отметили в своем выступлении перед участниками проекта в Политехническом Сергей Байдаков и заместитель начальника Центрального окружного управления образования Марина Смирнитская. И Сергей Львович, и Марина Владимировна подчеркнули, как нужны нынче реальной экономике, городскому и окружному хозяйству творческие, думающие, талантливые специалисты, выразили надежду, что именно сегодняшние ученики станут в будущем такими специалистами.

Сергей Львович с видимым удовольствием вручал именные сертификаты авторам работ, а лауреатам и победителям - призы от Центрального окружного управления образования. Свои призы вручали партнеры конкурса - издательства и компании, работающие в сфере новых технологий (Microsoft, «Финпроммаркет», «Гранитцентр» и другие). Особенно отличились издательство АСТ, приготовившее для победителей энциклопедии, словари, другую учебную литературу, и компания Microsoft, вручившая специальный приз Майе Гришанович из Центра образования №497.

По номинациям победители распределились следующим образом.

Наибольшее количество победивших было в номинации «Электронный учебник», здесь соревновались компьютерные проекты для использования в образовательном процессе школы. Проектов было много, победителей тоже.

Первое место в упорной борьбе завоевали:

школа №1262 - «Фразеологизмы»,

Центр образования №497 - «Туманы коварного Альбиона»,

школа №1276 - «Вопросы малой энергетики: альтернативные источники энергии»,

гимназия №1520 - «Эта простая, удивительная вода»,

Центр образования №1429 - «Молоко»,

лицей №1500 - «Глобальное потепление»,

школа №1271 - «Собери компьютер сам».

Второе место заняли восемь образовательных учреждений:

школа №518 - «Золотое кольцо России»,

школа №1429 - «Бабушкин пирог»,

школа №555 - «Межнациональные отношения ХХ века»,

гимназия №1520 - «Поэт Сергей Есенин»,

школа №1278 - «В стране Шекспира»,

лицей №1500 - «История и география скандинавских стран»,

школа №1270 - «Тепловозы как экологически безопасный вид транспорта»,

лицей №1581 - «Процессоры».

Третье место у школ №№555 («Терроризм как глобальная проблема человечества»), 1240 («www.glier-info.ru»), 1278 («Народные промыслы России»), 171 («Читая «Записки охотника»), 1548 («The adventure of Steve and Carl»), 1241 («Развитие мировой энергетики»), 1215 («Дмитрий Иванович Менделеев»), 1243 («Долгая дорога в космос»), 467 («Тригонометрические функции числового аргумента»).

Остается удивляться, насколько разнообразны представленные работы, насколько широк их тематический диапазон.

Немало интересных работ у победителей в номинации «Жемчужины России». Тут первое место у гимназии №1520 («Мышкин - классический провинциальный город») и школы №96 («С.М.Проскудин-Горский. К 100-летию цветной российской фотографии»). «Мещанской слободе в прошлом и настоящем» и «Истории одного городка. Судьбы российской провинции в ХХ веке» посвятили свои работы Центр образования №1840 и школа №627, занявшие в этой номинации второе место. Обращает на себя внимание то, что многие ребята в своих работах исследовали интересные исторические уголки России. «Соловецкие острова» и «Кострома - родина Снегурочки» привлекли внимание школы №1215 и прогимназии №1768, которые были на третьем месте.

Сегодня многие школы открывают свои сайты, обходясь собственными силами, а не пришлыми мастерами. Сайты так хороши, что жюри с удовольствием отметило присуждением первого места работу школы №1323, второго места - лицея №1581, третьего места - школы №1253.

К истории Великой Отечественной войны бережно и заинтересованно прикоснулись лауреаты в номинации «Рубежи ратной славы Отечества»: медиацентр «Продвижение» (первое место), изучавший «900 дней воли», ОМЦ №65 (второе место), посвятивший свою работу «Сталинградской битве», и Центр образования №1239, занявший третье место с работой «Гвардейская кавалерия».

Наконец, в очень важной номинации «Будь здоров!» лидировали: школа №18 «Вся правда о курении» (первое место), гимназия №1529 «Осанка. Прозрение. Жизнь» (второе место) и школа №1215 «Спорт - это жизнь» (третье место).

С нескрываемым удовольствием Сергей Байдаков вручил призы в специальных номинациях:

«Лучший дизайн» - школа №96;

«Самый оригинальный проект» - Центр эстетического воспитания детей;

«Лучшее техническое решение» - школа №204;

«Научная ценность исследования» - школа-интернат №22.

Один конкурс закончился, другой практически сразу стартовал после награждения лауреатов «Гранта префекта-2008». Это весьма отрадно, так как такая работа позволяет округу не только лидировать в научно-техническом творчестве молодежи, но и успешно использовать современные образовательные технологии в реальном учебном процессе. Нельзя не отметить, что московские округа чем дальше, тем больше внимания уделяют проектной деятельности. Тут и «Ярмарка идей на Юго-Западе», поражающая и масштабностью, и серьезностью проектов, и «Молодежная ЭКСПО-2008 на северо-западе Москвы: интеграция науки, промышленности и образования», которая набирает силы год от года и становится подлинным интеллектуальным форумом, и подобные мероприятия в других округах. Среди всего этого пиршества научной работы выделяется система организации творчества школьников, которая создана и успешно развивается в Центральном округе. По сути дела, все это - строительство Школы будущего, формирование ее содержания, основанного на современном инновационном поиске, что не может не радовать.