К торжеству в честь закладки первого камня здания, которое через год распахнет навстречу ребятне и ее старшим товарищам свои двери, готовились фундаментально. Лаборатория виртуальной архитектуры проектировала сооружения, составляющие единый ансамбль будущего интерната. Педагоги и психологи определяли характер постройки, советовали проектировщикам наиболее эффектные детали для наиболее эффективного выполнения ее миссии.

Новая школа-интернат рассчитана на 60 мест. В ней будет сочетаться как дошкольное и школьное образование, так и получение первоначальных основ профессии. В будущем фонд планирует поддерживать детей после окончания школы.

Подготовка территории под строительство в этом, как определил его глава Серпуховского района Александр Шестун, похваставшийся также, что у него специалисты жилищно-коммунального хозяйства просятся в учителя, так как педагогам в районе платят самые высокие зарплаты, «очень живописном месте» началась еще в 2006 году. 1 сентября 2009 года здание новой школы должно принять своих первых учеников. Площадь участка 5 га. В проекте второй очереди комплекса предусмотрены бассейн и научный центр, на базе которого будут проводиться конференции и семинары.

Впервые в России строительство учреждения подобного рода полностью финансируется частным капиталом. Бюджет проекта составляет 15 миллионов долларов. И благотворительный фонд «Абсолют-помощь», не моргнув глазом, предоставляет эти деньги для детей, в спину которых нередко несется обидное слово «инвалид».

- Мы с первых шагов определили приоритеты своей деятельности, - говорит председатель совета директоров инвестиционной группы «Абсолют» Александр Светаков. - Во-первых, это помощь детям, прежде всего социально незащищенным: сиротам, оставшимся без попечения родителей, тяжело больным. Во-вторых, поддержка нашего фонда всегда направлена на конкретные цели и имеет конкретный адрес. Это позволяет не только сконцентрировать финансовые средства для решения той или иной проблемы, но и четко контролировать, как они используются. В этом проекте заложен особый смысл - мы протянули руку самым слабым и беззащитным, и спрос за него со всех будет особый.

- Да, это так, - соглашается с банкиром заместитель председателя правительства Московской области Олег Пархоменко. - Сегодня мы не просто возводим новый дом для обездоленных детей, мы создаем учреждение нового уровня.

- Все большее количество детей, к сожалению, сегодня нуждается в той или иной помощи коррекционных педагогов, - вздыхает министр образования правительства Московской области Лидия Антонова. - Строящийся в Серпуховском районе комплекс поможет многим обрести уверенность в себе, получив здесь замечательное образование. Мы не просто дадим нашим лучшим педагогам проявить свои таланты в этих стенах, но и предоставим им возможность обмениваться своими наработками с коллегами со всего мира. Это комплекс методического сопровождения. Его важно построить, еще важнее наполнить его содержанием. Но мы хотим, чтобы все жители Подмосковья были востребованы в жизни, и выпускники этого интерната также должны будут чувствовать твердую почву у себя под ногами, зная, что их навыки нужны людям.

Интернат строится рядом со школой, у которой тоже есть немалый опыт реабилитационной работы. В нее направляют ребят для восстановления их интеллектуального багажа, растерянного во время болезни. Словно в стародавние времена съезжавшиеся за глоточком живительной водицы в нащокинское имение гости, современные девчонки и мальчишки насыщаются впрок благодатным воздухом и душевным теплом райсеменовских педагогов. Подтянув грамматику и разобравшись с уравнениями, такие визитеры возвращаются в свои родные школы. А здесь остаются те, для кого дом - Райсеменовское. Или какие-нибудь близлежащие деревушки, откуда привозит их к порогу веселый школьный автобус.

В Райсеменовской работает группа психолого-педагогического сопровождения. В гостиной с камином - пусть из картона! - близ живописной плетеной изгородки - пусть оттеняющей фото с ласкающим глаз видом! - ребята, лежа на ковре, делятся своими тревогами и опасениями. Руководитель центра, психолог Нина Джахбарова ведет с каждым свой разговор, наблюдая, не пора ли бить тревогу и проводить более обстоятельные, индивидуальные занятия. Над ее столом весит изречение: «Дитя - драгоценность, но еще большая драгоценность - его воспитание».

Этого принципа придерживаются все в школе. И классный руководитель аж двух классов - 5-го и 11-го - Валентина Старовойтова, организовавшая кукольный театр, где ее артисты учатся говорить так, чтобы зрители поняли и услышали каждое слово. А как же! Здесь развитию речи уделяют неимоверное внимание. Начальник штаба гражданской обороны, преподаватель ОБЖ Владимир Зайцев не только устроил в своем кабинете интерактивный тир с зайчиками, смастерил прекрасный комод для техники и повесил стенд, где отмечает достижения в стрельбе, метании гранат, беге и прыжках каждого. (Раньше-то из этого учебного заведения ребята шли прямиком в военные училища, их там знали и ценили!) Он устраивает шахматные турниры с родителями. И это воспитание тоже.

Школа на селе - центр жизни, социокультурный комплекс. Здесь и библиотека, в которую приходят за книгами райсеменовцы, и досуг в спортивном зале для детей и взрослых. И концертный зал, так как на проводимых совместно со школой искусств во второй половине дня занятиях здесь разучивают менуэты и разыгрывают гаммами пальчики все желающие. Учитель музыки Райсеменовской Елена Аниканова слушает не только мелодику инструментального звука, но и поэтического. Об устраиваемых ею литературных вечерах ходят легенды. Стихи Цветаевой гулко отдаются в школьных сводах и весенней капелью пробивают дорогу ростку романтического восприятия в детских душах.

- Ум не имеет цены, воспитание предела, - цитирует заместитель директора по учебной работе Валентина Малышкина. И, может, не имеет предела деликатность в отношениях. И убежденность в уникальности каждого человека.

На торжественном сборе, посвященном началу строительства коррекционного образовательного учреждения для детей с легкой формой умственной отсталости, директор Райсеменовской школы Татьяна Киселева зачитала послание потомкам, которое гости сегодняшнего эпохального события, поставив свои подписи и тщательно запрятав в металлический контейнер - «капсулу времени», сокрыли от разрушений непогодой и временем в земле.

- Наверное, не случайно мы чествуем этот проект в Год семьи, - добавил патетики исполнительный директор благотворительного фонда «Абсолют-помощь» Георгий Крюков. - Хотя содействием образованию и здравоохранению мы занимаемся уже пять лет. Мы пытаемся создать нормальную среду обитания ребенка. Разве может быть счастлив человек, выросший в обшарпанных стенах школы-интерната? Часто эту модель он воспроизводит в своей дальнейшей жизни. Фонд по мере своих сил и средств пытается разорвать этот замкнутый круг. Фонд работает ради того, чтобы жизнь детей независимо от их возраста, социального положения, состояния здоровья была достойной. Не сомневаюсь, что даже те из ребят, кто задержался на старте, могут стать победителями. А наше дело им помочь.

Лора ЗУЕВА, с. Райсеменовское, Серпуховский район