Организаторами соревнований стали МЧС России, Всероссийское добровольное пожарное общество и Минобрнауки России. Мероприятие прошло при активном участии министерств и комитетов Московской области и подольской администрации.

Главным судьей этого действа был назначен генерал-майор внутренней службы Борис Борзов - судья международной категории, заместитель директора Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России.

Открытию состязаний предшествовал их первый этап. Трассу с препятствиями подготовили в соответствии с европейскими стандартами.

В девять утра первая команда вышла на старт полосы препятствий. Впереди ее ждали канава с водой, забор высотой 0,7 метра, тоннель, бревно. Ближе к финишу ребятам нужно было поразить мишень струей воды, держа в руках мини-брандспойт. Вода поступала из австрийских 10-литровых насосов. Завязать морской узел - таким было последнее задание на трассе.

Трибуны стадиона были забиты гостями до отказа. Поддержать свою команду приехали зрители из областей Центральной России, из Сибири и даже из областей Дальнего Востока. Стараясь не мешать спортсменам-пожарным, по эстафетной дорожке бегали фотокорреспонденты, которые в скорости могли бы дать фору юным пожарным. Сотрудники МЧС следили за порядком на стадионе и на трибунах, очень деликатно обходясь с нарушителями. Знаковой фигурой стал комментатор сего мероприятия, который не только сообщал итоги забегов, знакомил зрителей с командами и комментировал происходящее на стадионе, но и подгонял спортсменов. Приходилось покрикивать и на неаккуратных репортеров, мешавших нормальному течению гонки, и сгонять с газона нерадивых зрителей.

В состязаниях принимали участие около трехсот юношей. Забеги продолжались не менее трех часов.

Каждая команда выходила на дорожку, готовила свой забег: заливала воду в насос, сворачивала пожарные шланги, раскладывала по трассе необходимый инвентарь. После полной готовности капитан команды рапортовал главному судье, который разрешал забег. С криком капитана «В атаку!» команда стартовала.

Кто-то был быстрее, кто-то медленнее, многие команды получали штрафные секунды (обычно из-за того, что ребята неправильно завязывали морские узлы в финале забега), но каждый выкладывался на все сто, у каждого на лице читалась готовность побеждать. Как и всегда в спорте, большую роль сыграла активность трибун: болельщики поддерживали свои команды, заряжали кричалки и пели гимны родных городов.

Все команды отбегали к 12 часам дня, началась подготовка к торжественному открытию трехдневного мероприятия. На стадион прибыли видные гости во главе с заместителем председателя правительства Московской области Сергеем Кошманом. В 13.00 пополудни должен был стартовать парад участников соревнований. Вездесущий комментатор подгонял уставших спортсменов, чтобы они заняли свои места на исходной, то и дело командуя: «Команды! Просьба занять свое место в колонне!»

Когда все были готовы, живой оркестр исполнил Гимн Российской Федерации, и команды бодро зашагали перед зрителями, размахивая флагами родных городов и областей. Колонны участников обошли поле и выстроились перед трибунами. Началась церемония поздравления победителей первой гонки. Самыми быстрыми оказались спортсмены-пожарные из Пермской области, ростовчане заняли второе место. Команда Московской области завоевала бронзу, но, несмотря на третье место, ребята были счастливы, внимая реву трибун.

Приятным сюрпризом для участников стало неожиданное появление на стадионе девушек, одетых в русские народные костюмы: каждой команде красавицы вручили каравай. Подчинившись командам «Налево!» и «Шагом марш!», спортсмены еще раз прошлись перед зрителями и покинули поле. Церемония открытия подходила к концу...

К слову, III Всероссийские соревнования на Кубок Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества среди юношей по пожарно-прикладному спорту по российской и европейской программам включены в перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий.

Подольск