Здоровье

Грипп поразил более 2 млн. человек французов. Эпидемия началась на четыре недели раньше обычного, и система здравоохранения Франции вновь продемонстрировала, что она не способна быстро и гибко реагировать на создавшуюся кризисную ситуацию.

Больницы Парижа и его пригородов переполнены, людям приходится сидеть в очередях до 7 часов в ожидании приема у врача. Решением правительства введен специальный режим, который предусматривает, в частности, отказ от предоставления врачам и медперсоналу отпусков и отгулов.

В результате резкого всплеска эпидемии национальная система здравоохранения и общество в целом оказались на грани повторения тяжелого августовского кризиса, когда от жары умерли более 15 тыс. человек.

Европейские и американские ученые, наблюдающие последние годы за мутацией вируса гриппа, заявляют, что в этот раз появилась угроза массовой эпидемии новой формы этой болезни. Один из ведущих вирусологов мира профессор Роберт Вебстер из детской больницы американского штата Теннесси называет грипп «величайшей биологической угрозой» для человечества.

Столь тревожные выводы сделаны учеными на основе изучения последних форм вируса гриппа. Математические модели показывают, что в ближайшее время распространение вирусов-мутантов может привести к небывалой эпидемии. Вебстер утверждает, что фабрики по производству медикаментов просто не сумеют произвести достаточно вакцины, чтобы ограничить распространение болезни.

Ученые не исключают, что эпидемии новых форм гриппа могут начаться в Европе и США нынешней зимой. А во Франции ожидают, что пик эпидемии гриппа придется на конец декабря.

Самой страшной эпидемией гриппа считается происшедшая в 1918 году эпидемия «испанки» (очаг заболевания был в Испании), которая унесла, по различным оценкам, 25-40 млн жизней. Нынешняя может стать вполне сравнимой по последствиям - если не принимать во внимание развитие медицины.

Одним из отличий вирусов гриппа от многих других вирусов является их строение и обусловленная этим изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется. Небольшие изменения вируса происходят ежегодно, при этом возникают эпидемии. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита (тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть, и заболевание может проходить очень тяжело). Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Это изменение называют антигенным дрейфом. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах - так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.

Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи - например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппа разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вирусов гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра.

Город

Более 18 тысяч московских подъездов оснастят системами видеонаблюдения

В будущем году в Москве планируется обеспечить системами видеонаблюдения 18307 подъездов жилых домов. Это предусмотрено программой «Мой двор - мой подъезд» на 2004 год, утвержденной во вторник на заседании правительства столицы. Почти 17 тысяч подъездов будут отремонтированы.

На заседании первый заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Людмила Осипова сообщила, что в будущем году предполагается благоустроить более 6,5 тысячи городских территорий, на что из бюджета столицы планируется выделить 5,1 млрд. рублей.

Осипова добавила, что в подъездах жилых домов продолжается замена кодовых замков на более надежные домофоны, которых уже установлено около 79 тысяч.

В текущем году системами видеонаблюдения оснащены 17 тысяч подъездов или 94% плана, более 18 тысяч подъездов приведены в порядок, до конца года городское задание будет выполнено полностью, сообщает «Интерфакс».

Погода

Россиян ожидает настоящая русская зима, утверждают синоптики

По прогнозу синоптиков, в этом году жителей России ожидает «настоящая русская зима».

«Ближайшие три месяца будут достаточно холодными по сравнению с зимами последних 20 лет», - сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«В этом смысле нынешняя зима будет в определенной степени напоминать прошлогоднюю», - сказал он, напомнив, что, например, прошлый декабрь был самым холодным за последние четверть века.

По прогнозу Гидрометцентра, в течение зимы столбик термометра в ночные часы в Москве и сопредельных областях около 10 дней будет опускаться до отметки минус 25 градусов и ниже, сообщает «Интерфакс».

«Ожидаются и оттепели, но их будет не так много, как в последние годы», - сказал директор Гидрометцентра.

При этом он добавил, что по-настоящему холодная зима ожидается в этом году в Сибири, где уже в декабре температура минус 45-50 градусов не будет редкостью.

Культура

«Властелин колец» в цифрах

Последняя картина трилогии «Властелин колец» по Толкиену «Возвращение короля», премьера которой состоялась накануне в столице Новой Зеландии Веллингтоне, по всей видимости, вслед за «Титаником» преодолеет рубеж в 1 млрд. долларов кассовых сборов. Во всяком случае, об этом говорят впечатления первых зрителей и критиков.

До сих пор картины Питера Джексона имели успех по нарастающей - у «Двух крепостей» был больший коммерческий успех, чем у «Братства кольца». Вероятно, побуждающий импульс, заданный этими двумя фильмами, с триумфом поддержит и «Возвращение короля». Второй фильм «Две крепости» получил 920 миллионов долларов - на 60 млн. больше, чем первый. Фильмы по «Властелину» равны по успеху «Гарри Поттеру», собравшему в общей совокупности около 1,8 млрд. долларов и на 500 млн. превышают кассовые сборы «Матрицы». У Джексона даже есть шанс сразиться с «Звездными войнами» Джорджа Лукаса (3,8 млрд. долларов).

Все же устроить мировую премьеру в Веллингтоне было нарушением маркетинговой логики. Об этом говорят специалисты. Но этот шаг был данью уважения кинокомпании New Line Cinema по отношению к гениальному режиссеру Питеру Джексону, который так желал сделать премьеру на родине.

Следующие премьеры в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе однако теперь будут иметь второстепенное значение. Но скорее всего это не помешает успеху фильма. В столице Великобритании на показ ждут почти всех звезд «Властелина», включая сэра Иена Маккелена, Лив Тайлер, Вигго Мортенсена. Ожидаются также Орландо Блум и Кейт Бланшетт.

В настоящее время кассовые доходы плюс доходы от продажи видео и DVD двух фильмов «Властелина» приближаются к 3 млн., хотя официальные итоги пока не объявлялись. При этом производство фильма в Новой Зеландии на местных ресурсах резко уменьшило расходы. Киностудия New Line Cinema рисковала, когда приступала к созданию двух фильмов трилогии одновременно, потому что, если бы они потерпели неудачу, студия, скорее всего, просто перестала бы существовать.

The Times публикует некоторые цифры, связанные с трилогией.

1,8 млрд. долларов - доход от кассовых сборов по всему миру от первых двух фильмов. 200 тыс. участников батальных сцен, созданных при помощи цифровых технологий. 12,5 млн. колец, сделанных для кольчуг героев двумя костюмерами, у которых за три года от тяжелой работы стерлись даже отпечатки пальцев. Из отснятого шестичасового материала авторы оставили только 192 минуты действия. Кофе на 80 тыс. долларов был выпит членами съемочной группы. 26 тыс. статистов были использованы в массовых сценах фильма. За 16 тыс. долларов были куплены авторские права у наследников Толкиена. 40 933 письма отправили фанаты, требующие вернуть в фильм вырезанные сцены с Кристофером Ли (Саруманом). 1,6 млн. загрузок в день трейлера фильма, выложенного в интернете.

Криминал

Вооруженный вилкой преступник ограбил салон сотовой связи

В столице задержан преступник, пытавшийся ограбить салон сотовой связи с помощью вилки. По данным ГУВД Москвы, инцидент произошел поздно вечером в доме 15/16 по шоссе Энтузиастов. 22-летний москвич ворвался в салон, проткнул вилкой левое плечо менеджера магазина и похитил один мобильный телефон. Сотрудник салона успел нажать на «тревожную кнопку», и прибывший наряд вневедомственной охраны задержал грабителя.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела. Представитель ГУВД отметил, что впервые встречается с таким способом ограбления, сообщает РИА «Новости».