На базе Коломенского государственного педагогического института состоялась VIII Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная памяти доктора педагогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Ивана Башкатова «Психология притеснения: обидчики и обиженные».

Иван Павлович - видный ученый в области юридической и социальной психологии и пенитенциарной педагогики, профилактики безнадзорности и правонарушений, исправления и перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей, психолого-педагогической коррекции, реабилитации и ресоциализации детей и подростков социального неблагополучия, находящихся в специальных учреждениях интернатного типа, теоретически обосновавший и практически разработавший новый концептуальный подход к изучению психологии притеснения неформальных подростково-молодежных групп.

На конференции с докладами выступили советник губернатора Московской области по вопросам безнадзорности, беспризорности, профилактики правонарушений несовершеннолетних и защите их прав, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Людмила Тропина, рассказав о становлении ювенальной службы в регионе.

Доктор психологических наук, профессор, декан психологического факультета КГПИ Ирина Ильичева ознакомила участников конференции с теоретико-методологическими подходами к проблеме перевоспитания личности. Доктор педагогических наук, профессор кафедры юридической психологии и педагогики Академии права и управления ФСИН РФ Рязани Владимир Литвишков поведал об участии общественности в формировании духовно-нравственных ценностей несовершеннолетних. Кандидат педагогических наук, профессор, ведущий сотрудник НИИ ФСИН РФ Евгений Данилин задался проблемой притеснения осужденных в воспитательных колониях.

Член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, председатель общественного совета Федеральной системы исполнения наказаний РФ Антон Калабалин ратовал на конференции за воспитание без оскорблений, наказание без принуждения. Кандидат педагогических наук, директор центра внешкольной работы имени Макаренко Владимир Морозов выступил с темой: «Воспитание ответственности и воспитание ответственностью».

Старший научный сотрудник психологического института РАО Александр Иванов познакомил собрание с методами психодрамы в реабилитационной работе с несовершеннолетними. А начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Коломны Ольга Шишкина поделилась с единомышленниками опытом работы Отдела по делам несовершеннолетних города.

На конференции прозвучали доклады «Взаимодействие субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений», «Задачи и перспективные направления работы кафедры социальной психологии и педагогики КГПИ», «К вопросу и защите права собственности несовершеннолетних как субъектов гражданских правоотношений», «Проявления притеснений в межличностных взаимодействиях среди девочек подросткового возраста», «Пожизненно лишенные свободы как притеснители и притесненные», «Психологическое сопровождение ВИЧ-инфицированных осужденных», «Работа с семьей как одно из направлений профилактики безнадзорности и социального сиротства».

Ученых интересуют гендерные аспекты девиации школьников и аддиктивное поведение несовершеннолетних акцентуацией характера, они исследуют адекватность самооценки у подростков - воспитанников детского дома и мотивы обидчиков и обиженных при домашнем насилии. Эти изыскания важны для того, чтобы найти верный ход в преодолении социально-негативных явлений в подростковой среде.

В рамках конференции состоялись мастер-класс «Кукольный театр в профилактической работе социального педагога», просмотр и обсуждение фильма «Повинуемость». Документальный фильм Obedience американский психолог Стэнли Милгрэм снял в 1965 году. Скрытая камера запечатлела сенсационные фундаментальные эксперименты по изучению психологических механизмов деструктивной повинуемости легитимным авторитетам (лицам, наделенным официальной, законной властью). Эти легендарные эксперименты вошли в золотой фонд классики социальной психологии XX века, а фильм демонстрируют в зарубежных университетах как традиционный учебный материал.

Коломна