Вся жизнь - это усилие над собой

- Нина Юрьевна, изучая историю Новгородской школы гребли, невольно начинаешь верить в мистический смысл имен! За 1970-80-е годы школа подготовила 12 спортсменов мирового уровня. Среди них вместе с вами семь обладательниц «царского» имени Нина - многократные чемпионки Европы и серебряные призеры чемпионатов мира Нина Зверева, Нина Быстрова, Нина Фролова, Нина Абрамова и Нина Тагутина; серебряный призер Олимпийских игр в Москве Нина Грузинцева. Школа воспитала троих выдающихся гребцов-мужчин, и все трое носят имя Юрий - Юрий Шуркалов и Юрий Якимов, серебряные призеры Олимпийских игр в Монреале; Юрий Кабанов, чемпион мира. Юрий - аналог имени Георгий, а Георгий - победоносец... Что вывело в те годы Новгородскую школу гребли в число отечественных лидеров в этом виде спорта?

- Во-первых, хорошая тренерская работа. Во-вторых, обеспеченность спортсменов государством: оно нас в буквальном смысле слов кормило, обувало, одевало, вывозило на сборы. Третий фактор - массовость спорта. Тогда почти каждый пробовал заниматься каким-то видом спорта, а то и не одним, и из общего огромного числа молодых спортсменов вырастали таланты.

- Что такое спортивный талант и какова роль тренера в его воспитании? Лично вы до прихода в школу гребли показывали весьма высокие результаты в других видах спорта...

- Спортивный талант существует. До того как прийти в греблю, я выигрывала областные соревнования среди школьников по лыжам, городские - по легкой атлетике и велосипеду. Может, и дальше бы выигрывала, но к тому времени уже начала заниматься серьезно греблей. Высоких результатов добиться без таланта нельзя. До какого-то определенного уровня можно - за счет трудолюбия, а выше - нет! Но только дай слабину своему таланту - это, я думаю, к любому жизненному занятию применимо, - тут же пойдет сбой. Вся жизнь - это усилие над собой, не правда ли? Спорт заставляет рано это понять.

Тренер как раз помогает начинающему спортсмену организовать себя. В 10-м классе я стала плохо учиться. Моего тренера Ольгу Степановну Ильину вызвали в школу. Она подходит ко мне и говорит жестко: «Или, Нина, ты начинаешь нормально учиться, или уходи из спорта». Наверстывать мне пришлось много, поскольку в течение учебного года мы тренировались в таком режиме: одну неделю из месяца учимся, на три недели уезжаем на сборы. А еще в 10-м классе мне пришлось экстерном сдавать экзамены: в это время проходило юношеское первенство СССР по гребле. Я приезжала на сдачу экзамена, отрабатывала в день пять часов тренировок, потом уезжала на соревнования и по дороге снова читала учебники... Тренер научила меня тому, как надо сосредотачиваться: один и тот же объем работы можно сделать за час, а можно за пять минут.

Успех спортсмена больше зависит от его личности. Есть много ребят с хорошими данными, но без усердия - с ними тренер ничего не добьется. Мне в спортивной карьере помогли три тренера - в Новгородской школе гребли Нина Тимофеева и Ольга Ильина, в сборной СССР - Антонина Середина. Эти люди были фанатами своего дела. Ольга Ильина организовала Новгородскую школу гребли с нуля в 1947 году, приехав сюда после войны.

- В одиночку легче ставить рекорды. На Олимпиаде в Монреале вы завоевали золотую медаль на байдарке-«двойке» с Галиной Крефт. Трудно подбираются такие «звездные пары»?

- Тренеры их долго комбинируют. Если экипаж удается, он тренируется целенаправленно вместе. Во-первых, пара должна грести в резонанс, тогда лодка ускоряется все время, в противном случае лодка будто разрывается в разные стороны. Этого не видно зрителям: вроде красиво идет пара, но гребки разные... Во-вторых, у экипажа должна быть психологическая совместимость. Перед олимпиадами конкуренция среди спортсменов была огромная. Наши гребцы были одними из сильнейших в мире: чтобы попасть на Олимпиаду, нужно было на трех отборочных турах обогнать спортсменов из первой сборной СССР, второй сборной, молодежной сборной, множества спортивных обществ, таких как «Спартак», «Динамо», «Зенит», «Буревестник». В конечном итоге два человека поехали на Олимпиаду в Монреале - я и Галя Крефт из Ленинграда.

- На следующей Олимпиаде, в Москве, вы также выступали с Галиной Крефт и улучшили свой монреальский результат более чем на 4 секунды. Но этой скорости хватило только для серебряных медалей. Так быстро повышается планка рекордов?

- В нашем виде спорта рекордов не ставят. У нас результат зависит от ветра. На Олимпиаде в Монреале был то попутный ветер, то тишь, а на Московской Олимпиаде только попутный, вот мы и улучшили свой рекорд. В течение дня ветер может поменяться, а по встречному ветру байдарка идет секунд на 20 хуже...

- Значит, формула успеха Нины Гоповой - талант и труд плюс попутный ветер! А сейчас, через 30 лет после Монреаля, насколько улучшились мировые результаты в гребле? Вы следите за ними?

- Конечно, слежу. Скорость увеличилась за счет того, что инвентарь делают из других материалов и изменили его форму. Лодки стали узкие и вертлявые, я в них сидеть не могу, хотя у меня баланс до сих пор прекрасный. Баланс - это умение спортсмена не переворачиваться, сидеть в лодке, как на табуретке. Кстати, насчет формулы успеха: хороший спортсмен - это совокупность всех нужных качеств. Если какое-то качество выпало, высоких побед не будет. У некоторых есть баланс, сила, выносливость, но нет чувства воды. А это природное чувство гармонии с волной приобрести невозможно...

- Нина Юрьевна, что принесло вам в материальном отношении золото Монреальской Олимпиады? Спортсмены развитых западных стран, завоевав для своей родины золотую медаль, обеспечиваются щедрой пенсией государства...

- После Олимпиады мне заплатили три тысячи рублей, из них вычли одну тысячу за проживание в Монреале. Так что денег не хватило даже на машину - она стоила тогда шесть тысяч. До Олимпиады, после победы на чемпионате мира по гребле, мне дали в Новгороде бесплатную двухкомнатную «хрущевку». Наше государство никак не компенсирует спортсменам физическое нездоровье, полученное в результате сверхнагрузок.

Даже в социалистической ГДР государство полностью брало спортсменов такого уровня на свое обеспечение, а когда человек уходил из большого спорта, обучало его в вузе и обеспечивало работой. Ну а мы совмещали спорт и учебу: я окончила Институт физической культуры имени Лесгафта, что дало мне возможность сейчас работать с детьми тренером в Новгородской спортивной школе олимпийского резерва по гребле. Параллельно я доцент кафедры физвоспитания Новгородского государственного университета. У преподавателей зарплаты небольшие...

- Многие страны бойкотировали Олимпиаду 1980 года в Москве. С кем вы сражались за победу?

- Олимпиаду бойкотировали американцы, англичане, представители других западных стран. Но они нам в гребле и не соперники. На Олимпиаде были наши традиционные конкуренты - венгры, румыны, испанцы. Они на высоте до сих пор, а у нас гребля «развалилась»...

- Был ли у вас кумир в спорте?

- Людмила Пинаева. Трехкратная олимпийская чемпионка, первый номер сборной СССР. На тренировках сборной она гребла, а я изо всех сил за ней, старалась хотя бы не отстать.

- Вы пессимистически смотрите на нынешнее состояние российского спорта?

- После перестройки было закрыто огромное количество спортшкол в стране. Те, кому сейчас чуть меньше 20 лет, - потерянное поколение для спорта. Они лучше проведут вечер у компьютера... Но сейчас положение постепенно меняется. Стали новые спортшколы строить, стадионы, большие комплексы. По телевизору чаще показывают соревнования, есть два спортивных канала, чего прежде никогда не было, - это пропаганда спорта. Детям-спортсменам начали платить деньги за победы по системе грантов. Хотелось бы сказать моим соотечественникам всех возрастов: приходите в спорт, занимайтесь своим здоровьем! Движение - это действительно жизнь.