Валерии Гай Германике всего 24 года, но, несмотря на столь нежный для режиссера возраст, она - не только лауреат всевозможных отечественных фестивалей, но теперь еще и звезда Канн. Ее психологическая драма «Все умрут, а я останусь» отмечена специальным упоминанием жюри конкурса «Золотая камера». Эту награду по традиции присуждают молодым режиссерам за первый полнометражный игровой фильм. При этом в расчет берутся абсолютно все картины, фигурирующие в официальных программах фестиваля.

Еще одна наша победа - главная премия во второй по значимости Каннской программе «Особый взгляд», которой удостоился фильм «Тюльпан» российского документалиста Сергея Дворцевого. Правда, на этот раз Дворцевой представил на суд публики игровую картину, выпущенную под флагом Казахстана и Германии на казахском языке. История о молодом парне Асе, отвергнутом любимой девушкой из-за того, что у него слишком большие уши, тронула и жюри и критиков «качеством съемки и непередаваемым чувством юмора». Также фильм Дворцевого получил специальную премию Каннского кинофестиваля «Взгляд молодежи».

«Пальмовую ветвь», главную награду 61-го Каннского кинофестиваля, жюри под руководством знаменитого американского актера Шона Пенна единодушно отдало блестящей французской картине «Класс» режиссера Лорена Канте. Последний раз Франция побеждала в Каннах 21 год назад. Президент Франции Николя Саркози поздравил своего соотечественника, отметив, что картина «показывает трудности, с которыми сталкивается школа в современной Франции, но также проливает свет на усилия, надежды и успехи преподавателей».