Из Открытого обращения руководителей системы образования Кантемировского муниципального района Воронежской области:

«Отдел по образованию и руководители 27 муниципальных образовательных учреждений района серьезно обеспокоены приемами и методами проводимых прокуратурой Кантемировского района проверок по соблюдению законодательства об образовании.

...По результатам аттестации 5 директоров школ имеют высшую квалификационную категорию. Педагогическая деятельность трех руководителей отмечена почетным званием «Заслуженный учитель школ РФ», 15 человек награждены нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ» и «Отличник народного образования».

Многолетняя педагогическая деятельность каждого руководителя отмечена многочисленными грамотами, дипломами и благодарственными письмами. За последние три года восемь школ района стали победителями приоритетного национального проекта «Образование» и комплексного проекта развития образования, из них два учреждения - дважды.

К сожалению, свои педагогические достижения за последние годы мы вынужденно стали оценивать и совершенно по другим критериям - по количеству вынесенных прокуратурой района представлений и наложению соответствующих дисциплинарных взысканий отделом по образованию, количеству исковых заявлений прокуратуры района и проведенных судебных заседаний, а сегодня еще и по количеству возбужденных уголовных дел против лучших директоров не только района, но и России».

то открытое обращение подписано всеми директорами школ района и руководителем районного отдела по образованию. Адресовано оно губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову, копии направлены в областную прокуратуру, Управление ФСБ по Воронежской области, в Главное управление образования и в некоторые СМИ. В обращении почти 10 страниц печатного текста, под которым - личная подпись каждого директора школы с инициалами, росписью и датой. Одним словом, сразу видно: люди настроены решительно и готовы всеми силами защищать свою честь и честь своих коллег. Невольно подумалось: довели директоров... Это что же должно было случиться?!

Вообще-то, с кантемировцами я поддерживаю связь давно, и наша газета неоднократно писала как о самом районе, расположенном на юге Воронежской области и граничащем с Украиной, так и о некоторых его школах. Кстати, школы там замечательные, богатые сильными педагогическими и воспитательными традициями. Но теперь все это - как надломленная южнорусская яблоня в цвету: к земле клонится, лепестки осыпаются, верхушка сохнет, сок, как слезы, течет. Возможно ли все исправить? Если да, то как? И чем измерить глубину душевных ран заслуженных и уважаемых женщин, в одночасье ставших (язык не поворачивается)... преступницами?

На сегодняшний день ситуация такова.

Директор Кантемировского лицея Елена Шипилова, 26 лет проработавшая в этом лицее - сначала учителем химии, потом завучем, потом ставшая директором, а до всего этого - учившаяся в этой же самой школе, где по 40 лет проработали ее отец и мать, та самая Елена Борисовна, которая удостоена звания «Почетный работник общего образования», признана в 2007 году победителем областного конкурса «Лидер образования», награждена почетными грамотами, в том числе и министерской, а также неоднократно - благодарственными письмами губернатора Воронежской области, в 2006 году приводит лицей к победе в нацпроекте «Образование». Вот, если очень коротко, ее биография. До весны 2008 года.

А с этого момента начинается другая жизнь. 16 апреля 2008 года после нескольких заседаний суда и долгих разбирательств директор Кантемировского лицея Елена Шипилова признана виновной по статье 292 УК РФ (служебный подлог) и статье 285 УК РФ (злоупотребления должностными полномочиями), «совершенные из иной личной заинтересованности с целью введения в заблуждение отделения по Кантемировскому району Управления федерального казначейства по Воронежской области».

Со вторым директором - Ольгой Доценко, директором Охрозаводской школы Кантемировского района, ситуация следующая. Ольга Ивановна тоже родилась и выросла в своем селе и училась в этой же школе. Сюда же вернулась на работу учителем химии и биологии, прошла путь до директора школы и работает здесь уже 32 года. Она заслуженный учитель России, почетный работник образования, награждена медалью «За трудовую доблесть». В 2006-м и повторно в 2008-м приводит свою школу к победе во всероссийском конкурсе, в результате чего небольшая сельская одиннадцатилетка, в которой учатся 140 ребятишек, дважды завоевывает миллион рублей!

Но только и на Ольгу Ивановну заводят уголовное дело. Так в чем же обвиняют директоров?

Снова вчитываюсь в письмо кантемировцев: «В 2006 году (после победы в нацпроекте. - Прим. Т.М.)... на лицевой счет образовательных учреждений... поступили денежные средства в размере по 1 миллиону рублей каждой школе. С 20 сентября 2006 года по 11 ноября 2006 года котировочной комиссией администрации Кантемировского района проведены котировки цен, и решением котировочной комиссии определены фирмы-поставщики, предлагающие наиболее низкие цены. По результатам котировок были заключены муниципальные контракты с рядом фирм, в том числе и с фирмой «Ультралайт» - пять муниципальных контрактов по Кантемировскому лицею и один муниципальный контракт по Охрозаводской СОШ».

В ноябре 2006 года начались поставки оборудования, и «Ультралайт» даже выполнила один свой контракт с Кантемировским лицеем. А в ноябре направила гарантийное письмо в администрацию района, в котором указывала на увеличение спроса на оборудование и учебно-наглядные пособия, на большие очереди и задержки поставок. Однако до конца 2006 года фирма гарантировала выполнение своих обязательств.

Из письма кантемировцев: «Аналогичная ситуация была во всех школах: поставки задерживались, а сроки уходили. Главным управлением образования Воронежской области было проведено совещание с представителями фирм-поставщиков, после которого и в адрес лицея, и в адрес Охрозаводской СОШ поступили аналогичные гарантийные письма от фирмы «Ультралайт»...

Из-за задержек поставок в условиях ограниченного времени, для исполнения сроков освоения выделенных финансовых средств по ПНПО и предоставления отчетности руководителями Кантемировского лицея и Охрозаводской СОШ заключены с фирмой «Ультралайт» договора об ответственном хранении на недопоставленное оборудование». Фирма заверяла, что часть товара находится на складе, а часть в пути.

После заключения договоров директора подписали платежные поручения и товарные накладные для перечисления денег «Ультралайту». Кстати, не одни они так делали. В похожей ситуации оказались еще 23 школы области, перечислившие фирмам деньги, но не получившие в полном объеме заказанное оборудование. И об этом говорилось на коллегии Главного управления образования области 22 марта 2007 года. Одно «но»: все фирмы, кроме «Ультралайта», выполнили свои обязательства, а эти нувориши, ликвидировав фирму, исчезли вместе с деньгами.

Из письма кантемировцев: «Против владельца «Ультралайта» закрыты все уголовные дела. Прокурор района Поздняков Г.В. тоже подписал отказ в возбуждении уголовного дела против директора этой фирмы и возбудил его против директора школы Шипиловой Е.Б.»

По телефону я попросила Геннадия Викторовича Позднякова прокомментировать ситуацию с «Ультралайтом». Он отказался, сказал только, что не занимался этой фирмой и что в рамках расследования оценка этой фирме не давалась, давалась только действиям Шипиловой. И еще, что это воронежская фирма, не зарегистрированная на территории Кантемировского района, и все вопросы по ней - не к нему, а они расследовали дело по нацпроекту.

Странно это. Будто бы «Ультралайт» нацпроектом не занимался...

По всем районам, в которых школы получили миллион, проводились котировки цен. Создавались комиссии, и они выбирали фирмы, через которые нужно было покупать оборудование. «Ультралайт» оказалась единственной, которая, выражаясь на понятном ворам языке, «кинула» своих клиентов.

- Не только нашей школе не допоставили, - говорит Елена Борисовна. - Меня ведь в чем обвиняют: даже не в том, что недопоставка произошла, а в том, что мы перечислили средства в нарушение муниципального контракта раньше, чем поступил товар. И все это называется служебным подлогом. Так вот, этот служебный подлог сделали 25 школ по отношению к разным фирмам. Деньги перечислялись раньше, а получали товар позже.

Нужно было деньги освоить, иначе со счетов бы их списали в области, и область ими бы вообще не воспользовалась.

- А Охрозаводская школа успела товар получить, но перечислила деньги тоже до этого момента, ведь так? - спрашиваю я.

- Да. И служебный подлог все равно остается в наличии.

Получается, что остальные школы, действовавшие по этой схеме, тоже оказываются виноватыми. И в районах, и в Воронеже есть школы, которые, связавшись с «Ультралайтом», так же как и Кантемировский лицей, недополучили оборудования кто на 100 тысяч, кто на 40. Но самое интересное в том, что исчезнувшая фирма и ее испарившийся начальник не канули в Лету. Говорят, найти этого товарища не составляет особого труда (можно просто воспользоваться интернетом, что директора и сделали). Судя по полученным данным, этот субъект благоденствует в Санкт-Петербурге, и есть там у него новая фирма, а ее новый филиал находится... в Воронеже.

Интересно, почему его упорно никто не ищет?

Кстати, еще в декабре 2007 года Елена Шипилова подала иск в Арбитражный суд Воронежской области против фирмы «Ультралайт», и 13 февраля суд вынес решение «об удовлетворении искового заявления и взыскании денежных средств в сумме 118 тысяч 213 рублей с ООО «Ультралайт» в пользу Кантемировского лицея за утрату (недостачу) оборудования, принятого на хранение». Но и это решение не приняли во внимание во время следствия в отношении школьного директора.

Елена Борисовна всю эту сумму выплатила сама, тем самым возместив причиненный ущерб. Однако ее, как я уже сказала выше, признали виновной, назначив штраф в 10 тысяч рублей. Естественно, она и его выплатила. Но прокуратура решила обжаловать этот приговор «в связи с мягкостью назначенного наказания».

Из письма кантемировцев: «Прокуратурой района... отмечается, что преступные действия подсудимой повлекли существенное нарушение охраняемых интересов, прав учреждения в виде «создания препятствий реализации социальной функции государства... т.к. выделенные бюджетные средства остались неосвоенными...»

Тут самое время вспомнить формулировки про служебный подлог и злоупотребления, «совершенные из иной личной заинтересованности с целью введения в заблуждение» и так далее...

Говорит Елена Борисовна Шипилова:

- Мне просто зачеркнули мою жизнь, 26 лет работы в школе, в которой училась я сама и по 40 лет отработали мои родители. Я родилась в Кантемировке и выросла здесь, а после окончания Воронежского госуниверситета вернулась сюда учителем химии. И теперь я думаю вот о чем: если ты здесь родился, вырос и работаешь здесь и вся твоя жизнь сосредоточена на этом учреждении, разве можно ему нанести вред намеренно?!

Ведь у учителя и директора личная жизнь и общественная очень тесно взаимосвязаны. Представляете, что значит жить в поселке, в котором все друг друга знают, и каждый раз надо идти по улице, заходить в школу и класс, а тебя останавливают родители и дети - с вопросом, сочувствием. Это все надо еще и выдержать! И нужно продолжать работать! Чтобы лицей и дальше работал на уровне.

Говорит Ольга Ивановна Доценко:

- Я получила все оборудование по контракту с этой фирмой. Все делала с одним намерением - чтобы новое оборудование пришло в мою сельскую школу! У меня все поставлено, все работает и закреплено за учебными кабинетами, нет никаких недопоставок. Но меня преследуют точно так же, по той же статье о служебном подлоге. Вменяют то, что я фиктивно заключила договор об ответственном хранении на фирме и приняла товар на базе. Но я его принимала там по распоряжению координатора нацпроекта «Образование» в Воронежской области, и так же делали другие директора - все 25 человек...

В публикациях в интернете было очень обидно написано, что я нарушила интересы Российской Федерации. Но я всегда честно и на должном уровне исполняла свои обязанности. У меня за плечами 32 года работы в любимой школе, где я сама училась, где мои сыновья учились, а теперь и две внучки. И я не знаю, как смогу жить после всего этого! Я перестаю верить во все светлое и справедливое, чему я столько лет учила детей. Как быть?!

Кантемировский район, Воронежская область

P.S.

29 мая в областном суде в Воронеже рассматривалось кассационное представление, поданное прокуратурой Кантемировского района из-за несогласия с мягкостью приговора, вынесенного Елене Борисовне Шипиловой 16 апреля 2008 года. Приговор оставлен без изменения.

От редакции

«УГ» берет под контроль ситуацию в Кантемировском районе и будет следить за развитием событий.

Комментарий

Тамара БИРЮКОВА, председатель Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- Речь на самом деле идет не только о директорах Кантемировского лицея и Охрозаводской школы, но и о всех директорах, заключивших договор с этой фирмой. Они, по сути, оказались заложниками сложившейся ситуации.

Но данные действия не были личной инициативой этих директоров. И они, и все другие 25 человек действовали по той же схеме, так же как и администрации районов и муниципалитетов. Это была вынужденная схема действий по всей области ввиду сложившейся ситуации – в связи с задержкой поставок по всей области.

Удивляет одно: почему на директоров сразу возбудили уголовные дела, а сама фирма «Ультралайт» осталась в стороне. И уголовное дело против нее до сих пор не возбуждено. А ведь эту фирму, наверное, проверяли, не зря же на нее 25 директоров вышли? Кантемировский район всегда славился своими директорскими и учительскими кадрами! И так подставлять их под удар просто неприлично. Должны взять на себя ответственность и те, кто рекомендовал работать с этой фирмой, и те, кто торопил по телефону.

С директоров никто ответственности не снимает. Но когда на всех совещаниях постоянно говорят: «Имейте в виду, если вы до такого-то срока не израсходуете средства, деньги пропадут», то директоров вполне можно понять, и надо их защищать. Мы готовим обращение в прокуратуру области с просьбой о прекращении преследования директоров.