Статфакт

ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств. Среди них:

19% - страх перед наказанием;

18% - душевная болезнь;

18% - домашние огорчения;

6% - страсти;

3% - денежные потери;

1,4% - пресыщенность жизнью;

1,2% - физические болезни.

Депрессия - это эпидемия XXI века. По данным, приведенным господином Положим, если к 2020 году с депрессиями не будет что-то решено, то это фактически парализует экономику развитых и развивающихся стран. С начала девяностых годов и до сегодняшнего дня Россия занимает «почетное» второе место в мире по числу суицидов. На первом месте в черном списке находится Литва, а на третьем - Латвия. По количеству детских суицидов Россия на третьем месте. «В мире на сто тысяч подростков самоубийства в среднем совершают десять, а в России 38, то есть в три раза больше, - сказал Борис Положий. - Это при том, что Всемирная организация здравоохранения определяет критический уровень частоты суицидов двадцать случаев на сто тысяч».

За последние тридцать лет частота суицидов в России увеличилась в тридцать раз. Основными причинами этому Борис Положий видит такие явления, как разрушение традиционных семейных структур и экономическая нестабильность общества. «Традиционные отношения в семье и социальная сплоченность сейчас подвергаются в России серьезному испытанию», - отметил он. С начала девяностых годов в России ежегодно совершается в среднем две тысячи завершенных самоубийств среди подростков. Статистика по незавершенным суицидам, когда самоубийцу удалось спасти, составляет один к ста тысячам. То есть ежегодно покушения на самоубийство совершают двести тысяч подростков. «В мире происходит девальвация понятия «жизнь», - отметил эксперт. - Сколько сейчас делается, чтобы понятие «жизнь» было не священным, а вроде грязной тряпки, которую можно просто кинуть!»

Стоит отметить, что 40 процентов подростковых самоубийств в России происходит в неполных, асоциальных, деформированных - неблагополучных семьях. При этом надо четко понимать, что имеется в виду под словосочетанием «неблагополучная семья». Под этим термином мы привычно уже подразумеваем семью алкоголиков или наркоманов или такую, где отец бьет мать, а мать отца. Однако, напротив, причинами самоубийства, по словам Бориса Положего, вполне могут стать и гиперопека или авторитарный тип воспитания, когда родители полностью подчиняют себе ребенка.

Вторыми по частоте в списке причин подросткового суицида числятся конфликты со сверстниками. «Они могут быть разными и совершенно нелогичными с точки зрения взрослого человека, но иногда приводят к самоубийству», - говорит Борис Положий. Он уверен, что родителям в первую очередь надо учитывать, что у подростка своя психика, в большей степени отличная от психики взрослого человека, которому детские конфликты могут показаться пустяком.

Третье место занимают самоубийства на почве любовных конфликтов: неразделенная любовь, беременности, неудачный первый сексуальный опыт и даже венерические заболевания. Средства массовой информации как причина наложить на себя руки стоят на четвертом месте. «Подростковый возраст - это возраст подражания. Очень плохо, когда в качестве примера для подражания выбираются красивые самоубийства, - недовольно отметил Борис Положий. - Журналист описывает то, что бабушка у подъезда сказала или самому корреспонденту пришло в голову, публикуются фотографии и предсмертные записки. Романтика...»

Отметим, что основной вред в этом направлении, по мнению эксперта, наносит интернет. Стоит набрать в любом поисковике «самоубийство», и выпадет множество сайтов с рецептами, как правильно наложить на себя руки. Да еще и так, чтобы и после смерти остаться привлекательным.

Выход из ситуации Борис Положий видит прежде всего в формировании специальной превентивной государственной программы, реформировании системы помощи потенциальным самоубийцам - телефоны доверия, психологические кабинеты. Введение в средних учебных заведениях обучающих программ по профилактике депрессии, в том числе и среди родителей. Необходима профилактика и предупреждение на ранних стадиях всех симптомов депрессии, когда ребенку нужен особый уход, особое внимание. Совсем необязательно симптомы эти приведут к суициду, но в любом случае они негативно отразятся на психике. Кроме того, необходимо заполнить свободное время подростка, уверен Борис Положий: «Важно гармоничное воспитание в семье, формирование уверенной в себе, способной к преодолению трудностей, самодостаточной и независимой личности, любящей и ценящей жизнь». Между тем, по данным Бориса Положего, в 86 процентах случаев у мальчиков и в пяти у девочек после суицида врачи обнаруживали в крови самоубийцы психоактивные вещества - алкоголь или наркотики.

«Мы иногда считаем, что любой принятый закон, любая мера будет автоматически воспринята любым человеком и любой семьей, - негодует Валентина Петренко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. - На самом деле все совсем наоборот. Когда в Год семьи мы попросили ряд территорий дать нам свои программы, что же сделано на уровне законодательной и исполнительной власти, то большинство этих программ было написано следующим образом: среди конкретных действий там были конференции, «круглые столы» и чествования. Cтатистики, что собой представляет «семейная карта» каждого региона, представлено не было.

«Нам говорят: 10 процентов семей - асоциальные. А сколько это, 10 процентов? - уточняет сенатор. - И в какой степени асоциальные? Оба родителя? Только мама или только папа? Сколько детей? Сколько приходится внимания со стороны общества и государства?» По словам Валентины Петренко, только после обнародования этих данных и их детального анализа можно будет говорить, что мы знаем ситуацию в каждом регионе. И только тогда можно будет требовать финансовой и какой-либо еще помощи для семей. «Одна из главных задач - конкретный анализ, почему это происходит, в каких семьях и что лежит в основе, - подводит итог сенатор. - Только после этого мы можем предлагать какие-то действия».

Кроме того, Валентина Петренко отметила, что одна из причин детского суицида - отсутствие организаций для молодежи. Раньше это была пионерская организация. На сегодняшний день место пионерии прочно занято различными неформальными объединениями и сектами. Что можно противопоставить их негативному влиянию? Надо «повернуть» семьи лицом к своим детям и платить многодетным матерям, сидящим дома и занимающимся своими детьми, зарплату по ставке воспитателя детского сада. «Почему ребенка должна воспитывать чужая мама в ясельках и детских садах, если у него есть своя?» - подытожила Валентина Петренко.