Это полувековое воспоминание. В 1958 году окончил я заочное отделение Туркменского педагогического института вместе с другом, которого я называл братом, - Алексеем Даниловичем Ещенко. Он был капитаном, служил в береговой охране города Риги. Потом служил на одной из пограничных застав Туркмении на границе с Ираном. В эти же годы он учился с нами в педагогическом институте. После окончания учебы его перевели на новое место работы, и он уехал. Жаль, что не обменялись адресами, и я не знаю, где он живет в данное время. Друг, отзовись!

Ректором нашего института был Ш.Б.Батыров, доктор исторических наук, один из авторов русско-туркменского словаря. Помню фамилии некоторых старших преподавателей, кандидатов наук, докторов. Это проректоры Н.Т.Белоусов, Х.М.Мырадов, В.Л.Чех, декан А.С.Багдасаров, преподаватели К.Г.Афонников, П.К.Бахановский, Ф.И.Заварыкин, Х.О.Оджаров, Дж. А.Аллагатов. Многие из преподавателей в годы перестройки уехали в Россию.

Всего в группе было 28 студентов. Помню фамилии некоторых студенток: Овчинникова, Нигматулина, Успенская, Данилова, Покровская, Панафидина, Толмачева. В группе мужчин было всего два человека: я и друг Алексей.

Я хотел бы, чтобы преподаватели, студенты или их сыновья и дочери, внуки и внучки, живущие в России, в странах СНГ, у нас в Туркменистане, увидели свои фамилии на страницах газеты и захотели написать мне. Я бы очень обрадовался, если бы кто-нибудь из моих бывших сокурсников откликнулся, приехал к нам в гости. Может, мы сможем встретиться всем курсом. Откликнитесь, однокурсники!

Абдырахман КУРБАНОВ, бывший учитель высшей категории школы №13, ныне пенсионер, с. Осты, Туркменистан

P.S. Адрес для переписки: Туркменистан, село Осты Фарапского этрапа Лебапского велаята.