Позже я узнал, что Неволька - это название канала в засушливом Ставрополье. Канал прорыли давным-давно, в столыпинские времена. Заключенные рыли вручную. Лопаты, тачки - вот и вся механизация. Труд подневольный, потому так и назвали. Вдоль по Невольке образовались поселения. Своим трудом люди преобразили когда-то безжизненную степь, развели сады, проложили дороги.

Одно время работал я в школе хутора Русское (теперь это село), что на Невольке. Школа старая, ни спортзала, ни мастерских, отопление никудышное.

Потом начали было строительство новой типовой школы. Заложили фундамент, возвели стены первого этажа... А вскоре в стране началась перестройка. И наша «недостройка», говорили, стала чемпионом среди долгостроев по краю.

И только после того как в нашу жизнь вошло определение «приоритетные национальные проекты», возобновилось строительство в степном ставропольском хуторе.

15 января 2007 года красавица-школа была открыта.

Я недавно побывал в ней. Директор Вера Павловна Цамалаидзе и завуч Валентина Николаевна Галушко показали мне светлые чистые классы. Узнав, что я работал здесь еще в той, старой, школе, не скрывали своей гордости за красавицу. Здесь спортзал, актовый зал с самой лучшей аппаратурой, столовая, зубоврачебный кабинет. Построена экономичная котельная. В самые лютые морозы в классах тепло. Есть теплицы, где ученики под руководством биолога Ирины Анатольевны Пивоваровой выращивают зелень для школьной столовой и цветы. Они кругом, во всех классах.

- У нас началась счастливая полоса, - радуется директор школы. - Выделили красивый желтенький автобус, ему даже номер достался счастливый - три семерки. Новейшее оборудование у нас. Хорошо пошло трудовое обучение, работают кружки, есть успехи в спорте. Летом глава районной администрации Логвинов Сергей Андреевич, глава сельской администрации Цикишев Николай Валентинович и Дадымов Александр Николаевич, руководитель строительной организации, устроили бесплатную поездку учеников, учителей, родителей на Черное море.

В последнее время село Русское приняло много переселенцев. Так что селу жить и развиваться вместе со школой.

Александр ПРОКОПОВ, с. Русское, Ставропольский край