Садырин дошел до конца поля, остановил лошадь и посмотрел на небо. Мелькнула тень? Показалось... Слишком далеко, и фотоаппарат с оптическим увеличением остался дома. Эх! Не успеть. Садырин повернул лошадь, Уральская земля неохотно поддалась.

Владимиру Садырину нравилась работа министра. Непредсказуемый мир, разноплановые задачи и бесконечная череда встреч. Если бы не это, то от количества почты, возникающей ежедневно на его столе, он давно бы сошел с ума. Садырин улыбнулся. Да, пожалуй, больше всего в этой работе Владимир Витальевич дорожил знакомствами с необычными людьми. Вот уже второй год подряд в начале мая министр приглашал в путешествие по Челябинской области «Школу учителей года при «Учительской газете». В этот раз путь передвижников пролегал по горнозаводской части Южного Урала. Сатка, Трехгорный, Усть-Катав, Сим, Аша - все эти города объединяло одно, они возникали вокруг заводов.

Садырин дошел до начала поля. На небе не было ни облачка. Припекало. Природа замерла в ожидании дождя. Министр многое решал в этом мире. К нему часто обращались за советом. Но дождь... Эта задача была ему не под силу.

...Гроза началась через час.

Сатка

У слияния рек Большая и Малая Сатка 250 лет назад граф Александр Строганов построил металлургический завод. В те далекие времена горы вокруг Сатки были другими. Изменили ландшафт Уральских гор рабочие. Они искали среди камней ценные горные породы. Находили. Но настоящей удачей принято считать 1991 год. Тогда на базе крупнейшего в мире месторождения магнезита с нуля создали огнеупорное производство. Прошли годы, и сегодня экономическую погоду в Челябинском регионе определяет комбинат «Магнезит».

На этот раз «Школа учителей года при «УГ» распахнула свои двери сразу в двух образовательных центрах города. В этом году работа школы была построена по новой схеме. Утром учителя давали по одному открытому уроку в аудиториях, а потом в местном Дворце культуры на сцене показывали 20-минутный мастер-класс. Возглавил школу главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец.

После окончания образовательной части главных организаторов «Школы УГ при «УГ» ждала пресса.

- Если бы мастер-класс давали вы, как бы он назывался? - прозвучал один из вопросов.

- Я бы показал мастер-класс на тему «Почему мы не знаем мусульманский мир?», - ответил главный редактор «Учительской газеты».

- «Семь чудес света Южного Урала», - не растерялся и Владимир Садырин.

А про себя добавил: «И первое из них - Зюраткуль, куда мы сейчас и поедем». Кто не бывал в национальном заповеднике «Зюраткуль», тот не видел Южный Урал. Именно здесь в тишину горных темнохвойных лесов проникает мирный плеск самого высокогорного озера Европы - Зюраткуль, которое часто называют уральской Рицой. Здесь же, среди хребтов Нургуш и Уреньга, видных в хорошую погоду на многие километры, обосновались медведи и другие крупные животные.

Сюда, в заповедник «Зюраткуль», следующим летом отправится восьмая экологическая экспедиция школьников, которую организует «Учительская газета» совместно с Федеральным агентством по образованию и Министерством образования и науки Челябинской области.

...Министр опять заглянул на Зюраткуль через неделю. Огород уже был засеян, и он мог немного отдохнуть с друзьями. Его друзья играли в шахматы неподалеку от шахматной столицы Урала, где дважды в год чемпион мира Борис Спасский проводит мастер-классы для самых талантливых мальчишек и девчонок. Садырин посмотрел в окно и вспомнил местного пресс-секретаря. Вспомнил, как она на пресс-конференции вместо того чтобы задавать вопросы, стала рассказывать коллегам об уроке Андрея Успенского, литератора из Череповца, учителя года России-2006, об уроке, где побывала ее дочь. Она говорила сбивчиво и много, но видно было, что говорит искренне и жалеет, что лет 15 назад у них так не преподавали Лермонтова.

Мысли министра перескочили на 2006 год. Тогда конкурс «Учитель года России» приехал в Челябинскую область, на родину победителя. Его привез Иван Иоголевич, физик из 31-го челябинского лицея, в его победе министр и не сомневался. К тому моменту ученики Иоголевича привозили медали с международных олимпиад по физике. Хорошо, что в этот раз в своем плотном графике Иван Александрович нашел время, чтобы поехать вместе со всеми, пусть и на два дня. Да, 2006 год стал каким-то особенным. Тогда в жизнь Садырина ворвались учителя года. Нешуточная борьба разгорелась между Андреем Успенским и Сергеем Букиничем, историком из Санкт-Петербурга. Но точки над i расставлены, и оба учителя сегодня в гостях у Садырина. Интересно, а почему Сергей всегда работает с такими сложными и неоднозначными темами для мастер-классов? В прошлом году речь шла о Холокосте, в этом он поднял еще более противоречивый сюжет в истории - 24 апреля 1915 года, геноцид армянского народа. Садырин отчетливо помнил гнетущую тишину, которая повисла в зале после окончания мастер-класса. Было не по себе.

Приехала в этот раз и Катя Уба. Да, собственно, и не Катя уже, а Екатерина Владимировна, совсем недавно она стала депутатом Законодательного собрания Ульяновской области, но филологом быть не перестала. Ее мастер-класс о загадках он увидит только завтра. Садырин улыбнулся: «Самая загадочная женщина». Министр любил на досуге жонглировать словами.

Еще мэр Сатки Владимир Хлыста взахлеб рассказывал ему про практическую пользу мастер-класса по химии Анжелы Пинюковой из Людинова Калужской области. За последние три года Саткинский нефтепровод трижды рвался, происходила утечка нефти. Для городских экологов ликвидировать последствия аварий стало проблемой номер один. Они зарывали черное золото в землю. Другого способа решения проблемы не искали. Ничего, Володя - мэр начинающий, но эта задача ему по зубам.

Садырин хорошо помнил Сатку с самого детства. Он родился и вырос в Бакале, там же работал учителем, директором, а потом - вверх по карьерной лестнице, пока его в 1996 году не избрали главой Сатки и района, а потом забрали дальше, в Челябинск.

- Шах! - донеслось из-за спины, и министр вернулся к друзьям...

Поздно ночью машина увозила из Сатки двоих участников школы. «Француженку» из Рязани Екатерину Филиппову, народного учителя России, учителя года России-1996, и Петра Положевца. Их пригласили в Кремль на инаугурацию Президента Российской Федерации. А учителей на следующее утро ждали микроавтобусы. Путь педагогического десанта лежал в горы, в закрытый город Трехгорный, который раньше не был виден даже со спутников.

Трехгорный

В начале 50-х годов прошлого столетия по всей стране вербовали специалистов - рабочих, учителей, врачей и, самое главное, инженеров-атомщиков. Пункт назначения неизвестен. Трудно представить, что серпантина вблизи горы Завьялиха, по которому свыше 40 километров в час ехать просто опасно, могло и не быть, если бы не сверхсекретный город Трехгорный, а точнее сказать, период холодной войны, когда стране требовалось ядерное оружие.

Экономика Трехгорного не успела затрещать по швам в период противоречивых 90-х, она вовремя перестроилась. По стране стали возрождать церкви. Ионно-плазменное напыление для куполов храма Христа Спасителя в Москве придумали на военном заводе в Трехгорном. Сегодня приборы с пометкой этого завода можно встретить на оборудовании в нефтяной промышленности, в сельском хозяйстве, в атомной и космической отраслях. Следят экономисты города и за спортивной модой. Так, на Завьялихе появился горнолыжный курорт.

«Это был настоящий педагогический бум. В тот день за партами сидели учителя», - писали местные СМИ о «Школе учителей года при «Учительской газете».

- Скажите, а почему сегодня в школу всех хулиганов не пустили? - после открытого урока третьеклассница набралась храбрости и задала вопрос учителю музыки Дмитрию Рытову из Санкт-Петербурга.

- А может быть, они все заболели? Разом, - выкрутился из сложной ситуации Дмитрий Анатольевич.

Уникальный музей каслинского литья расположен на территории завода. Директор в одном из цехов восстановил забытые изделия каслинцев XIX века. Трогать руками нельзя. Снимать - тоже. Закрытый завод как-никак. Здесь хранится и самое удивительное чугунное изделие, созданное в период революции. Если посмотреть горизонтально, то можно увидеть лошадь, вертикально - портрет Николая II.

...Министр вышел на охоту. Вчера ему крупно повезло. Он поймал оляпку. Эту любительницу каменистых берегов горных речушек не так-то просто было застать в состоянии покоя. Садырин улыбнулся. Совсем как его младших братьев в школе. Да, тогда их учила Лидия Ивановна Антропова. Интересно, что сейчас она живет в Трехгорном. Занятная встреча произошла у него в этом городе. Лидия Ивановна остановила его в магазине и с восторгом стала рассказывать о том, как ее внучка вернулась из школы. Про удивительных учителей, которые сегодня выступали, про какую-то учительницу из Ульяновска и про Бродского, о котором шла речь на уроке литературы. А соседский мальчишка пришел с урока Ивана Иоголевича. Урок длился тридцать минут, а мальчишка час взахлеб рассказывал об этом. Екатерина Уба выбирала что-то у соседнего прилавка. Садырин любил неожиданные сюрпризы. Надо их познакомить. Учителя должны получать оценки. Да, жалко, конечно, Лидия Ивановна не попала сегодня на мастер-классы. «Два подьячих водят Марью Вертячу» - не сразу догадаешься, о чем речь. Это народная загадка, коих в арсенале Екатерины Владимировны под сотню. Чтобы их отгадать, нужно знать особенности фольклора и интересоваться историей. Марья - дверь. Подьячие - дверные петли... Кто бы мог подумать? Загадочная она все-таки женщина...

Десант в закрытый город проходил КПП. Все шло по плану, никаких неожиданностей. Километры колючей проволоки, вспаханное поле охранной полосы и острые верхушки Уральского хребта на фоне лавендулово-синего неба.

Усть-Катав. Сим

В Москве, в Кремле, шла Торжественная церемония инаугурации Президента Российской Федерации. В Усть-Катаве новенький трамвай проходил обкатку, впервые за пять лет. Только что с конвейера сошел московский трамвай. На нем ехали гости города - учителя года России. Местные жители за время простоя завода привыкли оставлять машины около дома, прямо на путях. Вагоновожатая сигналила, автовладельцы перегоняли машины, а мальчишки, бросив все дела, провожали трамвай завистливым взглядом. Они на таком еще не катались.

- Осторожно, двери закрываются, следующая станция - метро «Текстильщики», - объявил голос диктора.

Много лет назад Усть-Катавский завод выпускал 760 трамваев в год. В худшие годы их изготавливали 10. В прошлом году повеяло переменами, рабочие сделали 162 трамвая. Среди них - уникальные, разработанные специально под столичные запросы, - низкопольные, чтобы инвалидам и пенсионерам было удобно входить.

...Министр взял с собой телефон. Он шел не спеша по родному Бакалу. Садырин давно приучил себя носить с собой два телефона. Бюджетные расходы, принадлежность к собственности, жалобы, законность того или иного решения - были вопросы, на которые только он мог ответить.

Да, про закон на «Школе УГ при «УГ» получилось интересно. Историк из Тамбова Сергей Лямин привез мастер-класс «Понятие власти, от каменного топора до Всемирной паутины». Вся история разворачивается вокруг стула. Задача зала - усадить на него ведущего. Любым способом. Например, при помощи власти силы. Или власти денег. Сотрудничество - отличное решение... Садырин не выдержал:

- Если вы не сядете на стул, глава Усть-Катава вас оштрафует!

- Ничего себе! - удивился Лямин. - А что, уже выпустили такое положение? Простите, я не знал! - и тут же сел на стул.

...Это была сила закона.

Министр вспомнил трех девчонок-третьеклассниц, которые подскочили к нему на перемене и настойчиво так попросили, чтобы Дмитрия Рытова и Екатерину Пологутину, учителя начальных классов из Пестова Новгородской области, привезли к ним еще раз. Детворе Садырин отказать не мог...

На Усть-Катаве этот долгий день не закончился. Впереди ждал Сим - родина Игоря Курчатова. Интересно, что Игорь Васильевич родился в семье местной учительницы и лесничего и первое время работал воспитателем детского дома в Симферополе. Родной город великого русского атомщика был построен на реке с одноименным названием. Времени катастрофически не хватает, и это просто экскурсионная остановка. Последние кадры на фоне городского пруда, что вольготно расположился среди Уральских хребтов, и автобус отправляется дальше. Учителей ждали в Аше....

...В автобусе не хватает человека. Исчез Сергей Циклов, биолог из Кольчугина Владимирской области. Только что шел вместе со всеми, и вот уже маленькая, едва различимая точка быстро-быстро передвигается по вершине холма. Обратно Сергей вернулся с неизвестным цветком в руках. В его коллекции такого вида из семейства крестоцветных еще не было.

Аша

Самаро-Златоустовская железная дорога, речка Ашинка, впадающая в Сим, и бесконечная череда сосен, лип и дубов около живописных склонов горы Ажигардак. Все вместе это можно увидеть в Аше. Здесь производят нержавеющий металлопрокат, аморфные сплавы, магнитопроводы, светильники для транспорта и жилых домов. Для «Школы УГ при «УГ» это последняя точка маршрута.

Когда в 2000 году финалистов конкурса «Учитель года России» обучали в Федерации интернет-образования, мало кто задумывался, какие размахи примет информатизация по стране. Среди тех выпускников оказались учитель физкультуры Андрей Кайзер из Тюменской области и Инна Каракчиева, географ из Республики Коми. То, что мультимедиа нужны учителям-предметникам, факт неоспоримый. Особенно это понимает информатик из Воронежской области Роман Наливкин. А вот мультимедиа для физкультуры?! ...Тоже пригодились. Как минимум можно снять на видео занятие, а потом разобрать вместе ошибки.

В федеральном эксперименте по ИСО участвуют 7 регионов. Челябинская область - среди них. Потому не успевали во всех городах заканчиваться мастер-классы, а диски с фотоматериалами по итогам дня уже оказывались у участников.

...В Челябинской области все знали, где на майских праздниках найти министра. Это была традиция, которую он соблюдал 10 лет. Садырин умел отдавать долги. Главный долг - маме. Он любил повторять: «Если вы почувствуете, что ваши дети отдают долги бабушкам и дедушкам, значит, вы их правильно воспитали».

...Разбушевавшаяся гроза стихала. Садырин вспомнил профессора из Института цитологии и генетики СО РАН города Новосибирска Григория Дымшица. Вспомнил, как сразу после путешествия они заехали к маме на пироги и чай. Дымшиц был ас в генетике. Садырин - в биологии. Когда-то давно он вычитал у Тургенева, что интеллигентный человек должен знать 200 видов птиц. Владимир Витальевич знал 137. Но говорили они не об этом...

У Садырина в жизни было два любимых дела - путешествие и фотография. Иногда эти два дела удавалось совмещать с работой - такие моменты Садырин называл удачей...

Фото Владимира САДЫРИНА

  • Про генетику рассказывает Григорий ДЫМШИЦ, профессор из Новосибирска

  • Петр ПОЛОЖЕВЕЦ на краю карьера, где добывают магнезит.

  • За мастер-классами наблюдают усть-катавские педагоги

  • Учителю физкультуры под силу все. Андрей КАЙЗЕР из Тюмени покоряет столичный трамвай