Тема «Политические права граждан»

На этом уроке учитель и ученики исследуют два основных вопроса: как граждане современных государств могут участвовать в управлении своей страной? Какие политические права есть у граждан России?

Право избирать. Одним из главных прав, позволяющих гражданам управлять своей страной, считается право избирать тех, кто какое-то время будет стоять во главе страны, города, района, села или деревни. А что значит во главе? Это значит, что именно эти люди будут решать, как будет жить страна, куда будут потрачены деньги, какие законы будут приняты и так далее. Кто-то, вероятно, подумал: «Вот-вот, они управляют, а простые граждане никакой власти не имеют». Но это не так. Дело в том, что поскольку в современных государствах невозможно даже помыслить о всеобщем сборе всех граждан, то был придуман другой способ их участия в делах страны. Сегодня люди выбирают тех, кому они передают, передоверяют свое право на управление страной. Такая демократия называется представительной, т.е. мы выбираем тех, кто в течение определенного времени будет представлять и защищать наши интересы, делать жизнь страны лучше и богаче. Современные граждане выбирают своих представителей во власть.

Ну а само право выбирать - разве это не власть? Во время выборов президента или депутатов Государственной Думы народ заявляет о том, кого он хочет видеть во главе государства, а следовательно, он заявляет о том, какой способ управления страной его больше всего устраивает. Ну и, кроме того, каждый гражданин России имеет право предложить народу свою персону, например, в качестве президента или депутата Государственной Думы, мэра или губернатора. Да-да, вот увидите: пройдет совсем немного времени, и кто-то из вас, сейчас читающих эти строки, войдет в кабинет мэра города или сядет в кресло депутата. А может, кому-то из вас народ России доверит право управлять страной, защищать ее интересы.

Право на свободу слова. Но участием в голосовании власть народа не ограничивается. У народа обязательно должно быть право высказать свое мнение тем, кто стоит во главе страны, о том, как они справляются с доверенными им обязанностями, как управляют страной, осуществляют волю народа. Это право называется правом на свободу слова. Зачем оно нужно? Ну, во-первых, для того, чтобы обратить внимание тех, кто находится у власти, на недостатки, которые они сами могут и не видеть. Во-вторых, попытаться заставить власть подчиниться воле народа. В-третьих, обратить внимание сограждан на то, как те, кто представляет его интересы, решают различные проблемы страны. Иногда необходимо объяснить согражданам, что за закон хотят принять депутаты Думы, к чему это может привести.

Сообщить власти и соотечественникам свою точку зрения по тому или иному поводу, поделиться своими тревогами можно разными способами. Можно написать статью в газету, можно - письмо президенту или депутату Государственной Думы, можно выступить по радио или телевидению.

Право на собрания, митинги, демонстрации. Знакомить власть и сограждан со своей точкой зрения можно, используя и другое право - право на митинги и демонстрации. Тогда, объединившись с людьми, которые думают так же, с единомышленниками, можно пройти вместе по улицам города или, собравшись на площади, обсудить волнующую тему.

Митинги, демонстрации, статьи в газетах, выступления по радио и телевидению позволяют народу разговаривать с властью: в чем-то убеждать ее, о чем-то предупреждать, на чем-то настаивать. Довольно часто, когда очень многие граждане высказывают свое недовольство, удается заставить людей, управляющих страной, выполнить волю народа.

Что и почему закон запрещает? Избрав власть, народ оставляет за собой право высказывать свое мнение о ее деятельности. Однако это совсем не значит, что каждый может говорить все, что он думает, когда хочет и где хочет. Закон России предусматривает и защиту прав людей, находящихся у власти. Например, люди, действия которых критикуют, также могут обратиться через радио, телевидение, газеты к своим согражданам и попытаться объяснить им свои поступки. Закон предусматривает и такую возможность, как обращение в суд, в тех случаях, когда подвергнувшийся критике гражданин счел себя оскорбленным или оклеветанным. Так, например, мэр города Москвы Юрий Михайлович Лужков сумел доказать свою правоту в нескольких судебных процессах. Поэтому, прежде чем кого-то критиковать, в чем-то обвинять, нужно иметь веские доказательства.

Но и это не все. Закон также предусматривает и защиту прав людей, не участвующих ни в митингах, ни в демонстрациях. Ну подумайте сами: на какой-то площади собралось человек 500, а на ней идет ремонт. Значит, надо останавливать работу, значит, рабочие, ремонтирующие площадь, не получат какую-то часть зарплаты. Справедливо? Нет, разумеется. Тем более несправедливо, если эти рабочие совсем не согласны с мнением тех, кто пришел на митинг.

Ну а демонстрация? Несколько сотен, а то и тысяч людей собрались, чтобы пройти по улицам города, протестуя против принятия какого-то решения. Но ведь по этой улице движется транспорт: машины, автобусы, троллейбусы. В них по своим делам тоже едут тысячи людей, многие из которых не только не согласны с мнением демонстрантов, а могут занимать прямо противоположную позицию. Так за что же они должны терпеть неудобства? Вот поэтому-то закон и предусматривает, чтобы организаторы этих мероприятий заранее договаривались с городской властью о месте и времени их проведения. Городские власти должны заблаговременно знать о митинге или демонстрации, для того чтобы подготовиться к нему, сделать так, чтобы другие люди не почувствовали неудобства, не пострадали. Чтобы к больному могла проехать «скорая помощь», чтобы пожарная машина успела на пожар, чтобы ремонтная бригада могла ликвидировать аварию, да и просто, чтобы усталые, отработавшие целый день люди могли скорее попасть домой: в свои семьи, к ждущим их детям, снять обувь, надеть мягкие тапочки, поужинать всей семьей, проверить или помочь детям приготовить уроки, поделиться радостью или заботами. Да мало ли дел у человека: кто-то спешит на свидание, кто-то - в театр, а кто-то просто хочет пройтись по улице...

Таким образом, закон должен предусмотреть, чтобы право одних людей на выражение своей точки зрения не нарушало прав других людей. Или, как гласит английская мудрость: «Ваше право махать руками кончается около моего носа». И это относится не только к политическим, но и ко всем остальным правам.

Вопросы и задания

1. Какие права называются политическими?

2. Почему право избирать является одним из важнейших политических прав граждан?

3. Какая демократия называется представительной?

4. Что общего и какие различия между прямой и представительной демократией?

5. Зачем народу нужно право на свободу слова, митингов и демонстраций?

6. Как по-вашему, может ли существовать демократия и республика, если у народа не будет права на свободу слова, митингов и демонстраций? Обоснуйте свою точку зрения.

7. Почему необходимо согласовывать с властями день и час проведения митинга или демонстрации? Как вы считаете, не является ли такое согласование ущемлением прав на свободу слова, митингов и демонстраций? Обоснуйте свою точку зрения.

8. Что и почему запрещает закон?

По страницам интересных книг

Миф о Тесее

После гибели отца Тесей унаследовал царскую власть в Афинах. Правил он так же мудро и справедливо, как и Эгей. Заботился о благополучии государства и граждан, соблюдал законы, уважал традиции. Афиняне любили своего царя и верили ему. Никогда раньше царская власть не была такой сильной.

Укрепив свою власть, Тесей решил объединить всю Аттику. Еще в давние времена она была разделена на двенадцать общин. Все свои дела они решали самостоятельно. К царю же обращались редко. Но разве могли разрозненные общины достичь большого благополучия?! Часто спорили они между собой, даже враждовали.

Тесей сам объездил все общины, каждый род, долго и терпеливо убеждал их объединиться, потом собрал в Афинах представителей общин и распустил все местные органы власти.

Но на этом царь не остановился. Долго размышлял он о государственном устройстве Аттики, о том, как улучшить его, сделать более справедливым.

С одной стороны, царская власть давала ему неограниченные возможности. Но, с другой стороны, существовало неравенство граждан. А Тесей хотел, чтобы все жители Аттики были равны в своих правах и обязанностях. Как тут быть?

Долгими осенними ночами при колышущемся огне светильника писал он афинскую конституцию - свод законов для свободных и равноправных граждан.

Тщательно обдумав и взвесив все, царь созывал весь афинский народ на агору. И вот в назначенный день вся площадь была полна народа. Все знали, что царь выступит с очень важным сообщением.

Тесей вышел к народу в праздничном белом одеянии. На поясе висел сверкающий на солнце меч Эрехтеидов.

- Граждане Афин! - торжественно возвысил он свой голос. - Я, Тесей, сын Эгея, царь Афин, добровольно отрекаюсь от престола! Я упраздняю в Афинах царскую власть и ввожу конституцию - свод законов!

Отныне все свободные граждане Афин равны в своих правах и обязанностях!

Вся власть в государстве переходит к Совету, в который войдут представители всех общин!

Наступила мертвая тишина... Афиняне были просто потрясены. Потом постепенно пришли в себя. И площадь наполнилась громкими возгласами: «Да здравствует Тесей!!! Да здравствует демократия!!!»

Так Тесей заменил монархию демократией и основал единое Афинское демократическое государство. Именно в этом - одна из величайших его заслуг перед отечеством. И не только перед отечеством, но и, пожалуй, перед всем миром. Ибо это были первая в мире конституция и первая в мире демократия!

Вопросы и задания

1. Какую демократию провозгласил Тесей: прямую или представительную? Обоснуйте свою точку зрения.

2. Как по-вашему, можно ли назвать поступок Тесея героическим? Ответ аргументируйте.

Для тех, кто хочет знать больше

Тесей - иногда его называют Тезей - один из самых популярных героев древнегреческих мифов. Древние греки почитали его как основателя афинской демократии. Согласно мифам Тесей был сыном легендарного царя Афин Эгея и царевны Эфры. По одному из мифов, Эгей женился на Эфре, но вскоре вынужден был покинуть молодую жену и вернуться в Афины. Однако перед возвращением Эгей оставил под огромным камнем свои сандалии, меч и дал жене завет: если сын сможет достать из-под этого камня отцовские вещи, то тогда она должна отослать его в Афины. Тесей вырос богатырем и сумел справиться с заданием отца. Эфра отправила его к Эгею в Афины. По дороге Тесей совершил множество подвигов, о которых вы сможете узнать, если прочитаете мифы Древней Греции.

Аттика - область в Средней Греции, где находился древнегреческий город-государство Афины.

Агора - так древние греки называли площадь, на которой собиралось народное собрание, а также само народное собрание.

Эрехтеиды - знаменитый афинский род. Его основателем был афинский царь Эрехтей. Прославился тем, что ради победы в войне принес в жертву Посейдону свою дочь Хтонию, другие же его дочери сами принесли себя в жертву. Погиб первый из царей династии Эрехтеидов от молнии Зевса, который по требованию своего брата Посейдона таким образом наказал Эрехтея за убийство сына Посейдона.

Эгей, согласно мифам, был афинским царем.

Тема «Общество граждан»

Мы с вами познакомились с важными политическими правами: правом избирать и быть избранным, правом на свободу слова, митингов и демонстраций. Но участвовать в управлении своей страной можно и другим способом, например, объединившись с другими людьми в общественные организации, чтобы сообща решать волнующие вас проблемы, вместе добиваться какой-либо общей цели, т.е. объединиться для того, чтобы делать общее дело. Это право, право на объединение граждан, на создание всевозможных общественных организаций, также является одним из важнейших политических прав.

Еще раз об обществе. Вы, наверное, обратили внимание, что мы вновь вспомнили понятие «общество»: объединиться в общество, создать общественную организацию. Однако раньше мы говорили об обществе россиян, которых никто специально не объединял, кроме того, их общая цель как бы родилась вместе с ними. Главная задача россиян как общества: сохранить и передать родную землю нашим потомкам цветущей, красивой, богатой...

Между тем цель может появиться и потом, в процессе жизни человека. Тогда к общей цели россиян добавится личная цель каждого российского человека. Вернее так: общая цель всех россиян складывается из миллионов личных целей. «Как это?» - может удивиться кто-то из вас. Но на самом деле все очень просто. Ведь каждый человек хочет быть счастливым, а счастье невозможно, если плохо близким. Думая о них, он трудится, чего-то добивается, стремится устранить какие-то недостатки, мешающие его счастью и счастью его любимых. Однако ведь мы все люди разные. И, разумеется, у нас не только разные представления о счастье, у нас и жизнь складывается по-разному, и проблемы возникают разные. При этом нередко бывает так, что решить какую-то проблему или достичь какой-то цели можно, только объединившись с другими людьми, у которых такие же или очень похожие проблемы. Вот и ищут люди единомышленников для того, чтобы быстрее добиться желаемого. Наверное, и вам не раз случалось обращаться за помощью одноклассников или каких-то других людей для достижения задуманного. Помните русскую сказку «Репка»: дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку, кошка за Жучку, мышка за кошку - вот и вытащили репку? О чем эта сказка? Оказывается, в такой образной форме в ней говорится о важности объединения, о том, что даже маленькая мышка может принести очень большую пользу. Ведь это ее силенки не хватало для того, чтобы вытащить большую-пребольшую репку.

Как можно создать общественную организацию. Но одно дело - пригласить друзей для того, чтобы они помогли погрузить или разгрузить тяжелые вещи, или вместе порыбачить. И совсем другое - объединиться для того, чтобы изменить или добиться принятия новых законов либо, например, каким-то образом воздействовать на многих, очень многих людей, чтобы они стали вести себя по-другому. В этих случаях недостаточно просто собрать друзей-приятелей и начать действовать. Между тем именно с друзей и начинается работа различных больших и маленьких обществ. Однако одних единомышленников недостаточно, нужно еще получить разрешение на свою деятельность. Для достижения этой цели людям, решившим создать общественную организацию, придется написать специальный документ, называющийся «Устав». В нем они должны объяснить, для чего создана эта общественная организация, какой такой цели хотят достичь ее участники. Ну а теперь осталось совсем немного: получить разрешение на свою деятельность.

Почему общественная организация должна регистрироваться?

Вероятно, у кого-то возник вопрос: а зачем надо регистрироваться, взяли бы и начали действовать так, без всякого разрешения?

Оказывается, без регистрации никак нельзя. Ведь может случиться так, что созданная организация будет нарушать права других людей, наши с вами права. К сожалению, бывает так, что люди объединились для достижения какой-то цели, но всем остальным гражданам их деятельность, кроме вреда, ничего хорошего принести не может. Более того, вместо улучшения жизни посеет недоверие одних людей к другим, приведет к ненависти между ними или даже к войне. Может быть в таком обществе счастье? Естественно, нет.

Защищая права своих граждан, законы многих демократических стран запрещают существование подобных общественных организаций.

Как общественные организации могут участвовать в управлении страной? Так как же все-таки общественные организации участвуют в управлении страной? Перво-наперво для того, чтобы участвовать в решении проблем, важных для страны, нужно очень хорошо знать ее законы. Если хочешь чего-то достичь, защитить чьи-то интересы, то надо самому быть законопослушным, иначе может получиться так: права и интересы одних защищаешь, а других нарушаешь. И кроме того, несоблюдение законов дает возможность власти запретить деятельность организации. А что разрешает закон? Оказывается, закон разрешает общественным организациям принимать участие в разработке законов: 1. Они могут написать свой закон, необходимый и важный, с их точки зрения. 2. Они могут критиковать тот закон, который уже принят или собираются принять. Они это могут делать, потому что в демократических странах у всех граждан есть право на свободу слова, митингов и демонстраций.

Вопросы и задания

1. Подумайте и скажите, чем различаются понятия «российское общество» и «общество филателистов».

2. Зачем люди создают общественные организации? Как это можно сделать?

3. Почему общественная организация должна регистрироваться?

Евгения КОРОЛЬКОВА, кандидат педагогических наук