В нашем пришкольном лагере для детей организовано двухразовое горячее питание. Из дальних деревень ребят в лагерь подвозит школьный автобус. Лагерь решает две основные задачи - оздоровления и развития детей. Каждый день начинается с утренней зарядки. Ежедневно учитель или медработник проводит для детей минутки здоровья на разнообразные темы, например «Как уберечься от солнца», «Гигиена тела», «Правильное питание». Культурную жизнь лагеря стараемся разнообразить, придумывать каждое лето что-нибудь новое. Так, в нынешнем году наш пришкольный лагерь превратился в «Школу добрых волшебников». Все мероприятия будут иметь литературный подтекст и основываться на событиях книги «Волшебник Изумрудного города». Каждый день мы будем «проходить» одну из глав этой книги и играть. Ребят ожидают конкурс на лучшую поделку, изображающую Страшилу, совместная разработка герба Изумрудного города, изготовление масок героев сказки... А в игре «Волшебный башмачок» мы раздадим ребятам маленькие старые башмачки, и они постараются их преобразить, сделать волшебными. В конце лагерной смены в каждом башмачке окажется сувенир-подарок для того, кто украсил этот башмачок.

В отличие от городской школы, у сельской мало возможностей в течение смены вывезти детей на экскурсию, выставку. Это тоже проблема. Школьный автобус - один на 60 человек, и подвоз в город на развлекательные мероприятия практически невозможен. Так что нам остается водить своих ребят на выставки, концерты и другие мероприятия, которые организуют местные Дом культуры и библиотека. Очень любят дети, например, «воробьиные» мини-дискотеки для младших школьников.

В смету расходов по содержанию лагеря администрация школы заранее обязательно включает расходы на проведение игр, закупку канцтоваров. Администрация Великолукского района всегда выделяет нам деньги на эти цели, поэтому с финансированием проблем у нас не возникает. Например, в этом году на содержание летнего лагеря районная администрация выделила нашей школе 14 тысяч рублей для приобретения настольных игр, канцтоваров, медикаментов, моющих средств. А в прошлом году за счет этих же средств наши школьники смогли даже посетить выездной спектакль Великолукского драматического театра - билет стоил 30 рублей. Если есть такая помощь со стороны районных администраций - это, конечно, большое подспорье для школ. В данном случае нам повезло.

Василий МЕФЁД, директор Пореченской школы имени К.С. Заслонова Великолукский район, Псковская область