- Каждый педагог и родитель хорошо знают, насколько важно правильное питание ребенка в школе. Ведь дети проводят там большую часть дня, их интеллектуальная нагрузка все время растет. И чтобы возместить затраты организма, необходимо высококалорийное питание.

Наш коллектив задумался над необходимостью кардинальных изменений в системе питания детей года два назад. Тут как раз нашему директору Алексею Михайловичу Кузьмину довелось побывать в Америке, где он увидел частичное «решение» этой проблемы. Раньше ведь как было - дежурные, накрывая столы, разносили первые, вторые и третьи блюда загодя, до прихода учеников в обеденный зал. И пока ребята садились за столы, все остывало. А тут еще время поджимало: на обед-то отводилось всего-навсего 15-20 минут. Так что если и успевал ученик галопом по Европам «пробежать» по всем блюдам, не разжевав как следует пищу, то пользы от такого обеда было мало. Причем полезет ли в горло холодное и первое, и второе - тоже вопрос. Не надо забывать еще и то, что в эти же считанные минуты ребенку нужно было дойти до столовой, помыть руки, снова проделать путь до класса. Поэтому по американскому образцу на прием пищи было решено отвести 40 минут времени, то есть отдельный урок. Увеличением обеденного времени мы убивали двух «зайцев»: тот же борщ или суп разливается по тарелкам буквально уже в присутствии обедающего, и учащиеся не «давятся» пищей, боясь опоздать на урок. В связи с этим переделали все расписание с таким расчетом, чтобы накормить всех 829 лицеистов. Обеденный зал столовой рассчитан на 200 человек. В целом три часа отводится теперь на обед школьников. А после обеда у ребят остается время, чтобы, опять же не торопясь, пройти в свой кабинет для подготовки к проведению следующего урока, а в летнее время еще и выйти в школьный двор подышать воздухом. Есть возможность провести остаток послеобеденного времени за телевизором или компьютером.

Сейчас в столовой лицея питаются все учащиеся лицея. Цена обеда - 30 рублей - вполне приемлема для родителей. Тридцать лицеистов из малообеспеченных семей питаются бесплатно. В меню всегда бывают выпечка, компот, чай. Блюда разнообразны. Ассортимент салатов, например, составляет до пяти-шести наименований, вторых блюд, как обычно, два и одно первое.

Обеденное время в лицее начинается с четвертого урока - это так называемый урок-ланч, на который первыми приходят ученики пятых и шестых классов. Пятый урок отведен для обеда семи - , восьмиклассников, шестой - для лицеистов девятых и десятых классов. Ну а самые старшие питаются во время седьмого урока - ведь и времени они в лицее проводят больше, чем младшеклассники.

- Галина Викторовна, известно, начинать новое дело всегда трудно. И в первую голову с деньгами беда...

- Тут нам повезло. В 2006 году коллектив получил грант в миллион рублей за признание школы лучшей в области. Потом было поступление еще трех миллионов рублей, так как лицей - базовый резерв в системе образования на Тамбовщине и за счет реализации национального проекта. На эти средства было закуплено необходимое оборудование: холодильники, плиты, тестомесильная машина, картофелечистка, а также смонтирована раздаточная линия, в обеденном зале установлен кондиционер (скоро заработает второй, так как одному не под силу создать нужную температуру). Прошлым летом для столовой была приобретена мебель.

Отдельный разговор про обеденный зал для учителей. В общем зале для нас просто-напросто не хватало мест. В Москве мне пришлось побывать в нескольких школах, где были столовые для педагогов. У себя в лицее мы для этой цели приспособили бывший учебный кабинет, примыкавший к обеденному залу. Тем более что он пустовал, так как из-за шума в столовой в нем нельзя было проводить занятия. В обеденном зале для преподавателей можно пообедать или просто выпить чашку чая или кофе. Учителям по вкусу пришлась различная выпечка, бутерброды, разнообразные салаты.

Тамбов