Теперь, если ребенок окажется один на улице после 22.00, его родителям грозит штраф до 3 тысяч рублей. «Комендантский час» действует до 6 утра. В этот временной промежуток дети до 16 лет не имеют права находиться без сопровождения взрослых и в общественном транспорте, и в развлекательных заведениях. Причем административное наказание ждет не только родителей. Владельцы игровых салонов, клубов и дискотек, где после 22.00 будут замечены несовершеннолетние, могут быть оштрафованы на сумму от 25 до 50 тысяч рублей.

Обращаясь к депутатам областного Совета с предложением ввести «комендантский час», Аман Тулеев отметил, что в Кузбассе только за 2007 год в органы внутренних дел было доставлено почти 15 тысяч ребятишек, которые без присмотра проводили время на вокзалах, рынках, у магазинов. «Многих трагедий можно было бы избежать, если бы взрослые и прежде всего родители не проявляли беспечность, безответственность, преступное равнодушие к собственным детям», - считает губернатор.

За первую неделю действия «комендантского часа» патрульные доставили по домам более 500 подростков. Поможет ли это снизить число преступлений - покажет время. По словам губернатора, подобные меры уже действуют в Англии, США, Латвии, других странах, и там они оправдали себя.