Имя русского учителя математики Андрея Киселева в прошлом веке было широко известно и в России, и за ее границами. Более 40 лет своей долгой жизни (1852-1940) Андрей Петрович провел в Воронеже, где преподавал математику, механику и черчение сначала в реальном училище, а затем в кадетском корпусе.

В Воронежском УВК, который носит имя известного педагога, создан музей, рассказывающий о его жизни и деятельности. А шесть лет назад, в год празднования 150-летия ученого, научно-практическая конференция учеников 5-11-х классов, которую ежегодно проводит УВК при поддержке Воронежского государственного университета, получила почетное название - Киселевские чтения.

В этом году гостями Киселевских чтений стали 180 человек из 10 районов области, 160 ребят подготовили свои доклады. На конференции работали пять секций, возглавляемых преподавателями ВГУ и ведущими учителями воронежских школ. «Математика - интеллектообразующая наука, которая решает задачи из физики. Физика же, в свою очередь, является основой естествознания», - эти слова декана физического факультета ВГУ Александра Воробьева еще раз подчеркнули всю сложность задач, которые решали в своих работах юные исследователи. А доклад преподавателя университета Сергея Турищева «От рентгеновских лучей до синхротронного излучения» не только настроил всех участников на рабочий лад, но и снабдил их новой информацией о Киселеве-естествоиспытателе.

Юные исследователи выступили со своими докладами, побывали на экскурсии в школьном музее, участвовали в игровой программе, а желающие смогли помериться силами с мастером международного класса по шахматам, доцентом математического факультета ВГУ Алексеем Костиным, который провел с ребятами сеанс одновременной игры.