«Президентская гонка» впервые проходила в соответствии с новым уставом академии: победителю нужно было набрать не квалифицированное, а простое большинство голосов. За Юрия Осипова было подано 52% бюллетеней. За три дня работы общего собрания академия пополнилась новыми академиками и членами-корреспондентами. В том числе в ее состав вошли 13 иностранных членов, представляющих 7 стран - Германию, США, Китай, Украину, Италию, Францию и Финляндию. Самый громкий резонанс получило избрание в РАН экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Премьер-министр Владимир Путин, выступая на собрании, отметил, что положение дел в российской науке постепенно меняется к лучшему. Ежегодно растут расходы федерального бюджета на гражданскую науку, существенно увеличены объемы финансирования самой академии. В 2007 году ее бюджет составлял более 37 миллиардов рублей, в текущем - примерно 45 миллиардов. Начиная со следующего года подавляющая часть средств будет выделяться РАН в рамках Программы фундаментальных научных исследований. В течение 5 лет на ее реализацию академия получит более 200 миллиардов рублей.

«Рассчитываю, что академия станет заинтересованным партнером в реализации одного из наших приоритетных проектов - создании сети федеральных университетов, - подчеркнул Владимир Путин. - Их студенты и преподаватели должны получить возможность работать на лабораторной базе лучших академических институтов, использовать другие рациональные формы интеграции науки и образования».